Казахстанские террористы подпоясались

Силовики опять сплоховали
Силовики опять сплоховали

Утром 17 мая в здании областного департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) в Актобе впервые в казахстанской истории взорвался смертник. Первая информация о случившемся поступила по неофициальным источникам. «Молодой человек привел в действие взрывное устройство на поясе практически в здании КНБ. Взрыв произошел уже после начала рабочего дня, — сообщил очевидец информагентству КазТАГ. — Судя по тому что верхняя часть туловища и голова смертника относительно невредимы, мощность взрыва была небольшой».

Официальный комментарий ситуации правоохранительные органы дали к обеду того же дня: представитель Генпрокуратуры Жандос Умиралиев назвал имя смертника: им оказался 25-летний Рахымжан Макатов, «подозреваемый в совершении преступления в составе организованной преступной группы». Г-н Умиралиев указал и на предполагаемые мотивы самоподрыва — «с целью уклонения от ответственности». По данным г-на Умиралиева, смертник подорвался в здании ДКНБ. Ранее агентство DIXI, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщало о взрыве в здании ДКНБ, где вбежавшему самоубийце преградили дорогу сторож учреждения и сотрудник КНБ, они оба получили ранения.

Само событие Генпрокуратура оценила как акт самоподрыва, а слово «терроризм» в госорганах официально до сих пор не произносят. Однако уже на следующий день в лентах казахстанских информагентств появилась информация о задержании по причастности к взрыву 20 человек (по другим данным — 16), из которых 8 человек водворены в изолятор временного содержания. Задержанным инкриминируется статья 233 Уголовного кодекса РК — «Терроризм».

Прокуратура начала расследование, а экспертное сообщество анализирует произошедшее. При этом общие причины теракта специалисты относят на счет нерешенных социальных проблем и непрофессиональной работы силовиков.

Как заметил в беседе с корреспондентом «ЭК» источник в одном из казахстанских исследовательских институтов, запад Казахстана — регион, наиболее подверженный влиянию экстремистских течений. В частности, он имеет в виду исламских радикалов салафитов, известных своей террористической деятельностью на Северном Кавказе и в соседних с РК государствах Центральной Азии. «Пару лет назад проводилось исследование, и оказалось, что чуть ли не 30 процентов жителей Мангистауской области за исламское государство, — говорит он. — Вряд ли у людей есть желание жить по шариату, но налицо обострившиеся протестные настроения. Это парадокс — нефтяной депрессивный регион! Там делают огромные деньги, но не решают многие социальные проблемы. Плюс адайский фактор». По оценке источника, именно Мангистауская область самая взрывоопасная в РК, на втором месте Атырауская, на третьем — Актюбинская.

Но в конкретном случае могли сказаться и системные недостатки работы правоохранительных органов. По мнению независимого военного эксперта Сергея Федосеева, данное происшествие демонстрирует слабую профессиональную пригодность казахстанских спецслужб. «Они слишком увлеклись «крышеванием» бизнеса, разборками друг с другом, но только не своей прямой деятельностью», — говорит он.

Напомним, что в минувшем апреле спецназ МВД «Сункар» штурмовал квартиру в Алматы, где закрепилась бандгруппа. Один из ее членов оказался религиозным экстремистом и подорвал себя гранатой. Но специалисты не увязывают эти события между собой. Разве что в обоих случая силовики сплоховали.

«Если бы он взорвался на остановке или в магазине, то это стандартный теракт. Но взрыв произошел в КНБ. Может быть, это месть за что-то?», — задается вопросом источник «ЭК». Он напоминает о делах, по которым на западе Казахстана регулярно осуждают «террористов». Дела эти являют факты вопиющей неосведомленности следственных органов, которые инкриминируют подозреваемым терроризм, оперируя терминами типа «халифатский мазхаб». «Человек сидит непонятно за что, а некто на этом делает капитал. В результате появляются люди, которым есть за что мстить», — говорит источник «ЭК».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики