Вернуть, нельзя помиловать?

Рахат Алиев уверен, что арест на родине ему не грозит
Рахат Алиев уверен, что арест на родине ему не грозит

В середине мая в Казахстане произошли три события, вновь вернувшие общество к событиям четырехлетней давности вокруг Нурбанка.

Тогда без вести пропали топ-менеджеры банка Жолдас Темиралиев и Айбар Хасенов. Напомним, что банк контролировался Рахатом Алиевым, крупным акционером и экс-зятем президента РК.

17 мая Генпрокуратура сделала официальное заявление об обнаружении тел управленцев Нурбанка. Трупы обнаружены 13 мая на территории складской базы «Казтелерадио» в предгорьях Алматы.

Спустя несколько дней после обнаружения трупов, 18 мая, первый заместитель генпрокурора Иоганн Меркель завел речь о возможной второй попытке добиться экстрадиции Рахата Алиева. Впрочем, при этом прокурор ссылался на проблемы с экстрадицией, заявляя, что «это очень сложный процесс». Буквально на следующий день на страничке Twitter с именем Рахата Алиева помещена запись: «Я не признаю обвинений в убийствах, мне приписываемых, и официально заявляю, что не принимал в этом никакого личного участия. Моя жизнь посвящена служению народу Казахстана».

По заочному приговору казахстанского суда Рахату Алиеву среди прочего вменялось похищение людей. Если же его причастность к преступлению будет доказана, то силовики смогут изменить «похищение» на «убийство».

В 2008 году Рахат Алиев и экс-председатель КНБ Альнур Мусаев заочно приговорены в общей сложности к 40 годам лишения свободы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов