Союз по расчету

Союз по расчету

Жанар Айтжанова, недавно назначенная министром по делам экономической интеграции, на круглом столе в мажилисе рассказала о влиянии Таможенного союза (ТС) на экономику Казахстана.

Она отметила, что создание ТС прежде всего отразилось на внешнеторговой политике Казахстана и таможенном администрировании на внутренних границах стран — членов ТС. Уже с 1 января 2010 года Россия, Казахстан и Беларусь начали проводить единую таможенную политику. Эту сферу регулируют 8 международных договоров, единый таможенный тариф и единый перечень товаров, в отношении которых применяются единые нетарифные ставки. Кроме того, унифицированы условия торговли с развивающимися и наименее развитыми странами, также завершается работа по унификации торговых режимов со странами СНГ и унификации применяемых ТС защитных и антидемпинговых мер. С введением Таможенного кодекса начал действовать Протокол об изъятиях, он сохраняет таможенное оформление на товары «переходного периода», а также товары, в отношении которых остались не унифицированными условия торговли и защитные и антидемпинговые меры.

В частности, Казахстан добился сохранения до 1 июля 2010 года льготного тарифа при ввозе легковых автомобилей физическими лицами. Так что многие казахстанцы поспешили привезти авто до этого срока. По словам заместителя министра финансов Руслана Даленова, в I квартале нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого ввоз автомобилей физическими лицами вырос в 5 раз: 43 тыс. против прошлогодних 7,6 тыс. автомобилей. А за все время действия льготного режима — с июля 2010-го по март 2011 года, по данным г-жи Айтжановой, физические лица ввезли 85 262 легковых авто.

Преференции по другим статьям импорта будут действовать дольше. В частности, в течение 10 лет казахстанские сахарные заводы будут ввозить тростниковый сахар-сырец беспошлинно. До 1 июля 2014 года белорусские и казахстанские авиакомпании освобождаются от уплаты пошлин при импорте воздушных судов. Запасные же части для ремонта и обслуживания самолетов будут ввозиться также беспошлинно, но без ограничения по сроку.

Казахстан оговорил себе право ввозить до 2014 года по более низкой ставке (по сравнению с единым тарифом) яблоки, груши, лекарственные средства, медицинскую технику, вагоны, сырье для химической, легкой и деревообрабатывающей промышленности, теплицы.

Как отметила Жанар Айтжанова, с началом действия ТС в 2010 году на 26% увеличился объем внешней торговли. Правда, напрямую это мало связано с ТС. Рост произошел в основном за счет увеличения цен на наш экспорт — нефть и металлы. Качественного изменения структуры как экспорта, так и импорта не произошло. На долю топливно-энергетических товаров приходится 69,8% всего экспорта (41,8 млрд долларов), металлов и изделий из них — 13,5% (8,1 млрд долларов), продукции химической отрасли — 5,1% (3 млрд долларов).

Ввозим мы по-прежнему готовые товары: нефтепродукты (4,2 млрд долларов), машины и оборудование (4,8 млрд долларов), продтовары (3,2 млрд долларов), изделия из черных металлов (2,1 млрд долларов), электрические машины (2,8 млрд долларов). Основными торговыми партнерами остаются страны ТС, Евросоюз и Китай. Доля России и до создания Таможенного союза превалировала во внешнем товарообороте Казахстана. В 2010 году товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью увеличился на 40,3%. Хотя и в эти страны РК в основном поставляет сырье, как подчеркнула г-жа Айтжанова, в последнее время увеличивается экспорт готовой продукции — муки, кондитерских изделий, аккумуляторов, телевизоров.

Главной задачей создания ТС, по словам министра, было развитие обрабатывающего сектора путем привлечения в него иностранных инвестиций. Жанар Айтжанова в качестве примера положительного влияния ТС назвала увеличение на 0,5% прямых инвестиций из России в экономику Казахстана: россияне уже зарегистрировали 400 предприятий в РК. В то же время она ничего не сказала об открытии казахстанских предприятий в России.