Перемена мест слагаемых

Завершился процесс присоединения НПФ «БТА Казахстан» к НПФ «УларУмит». Объединенный фонд может выиграть на увеличившихся масштабах бизнеса, но сначала ему нужно хотя бы выйти из отрицательной доходности

Перемена мест слагаемых

В 2010 году БТА Банк стал мажоритарным акционером «Улар­Умита» и ООИУПА «Жетысу», выкупив долю ЦАТЭК (25% + 1 акция) с одобрения своих кредиторов. И уже тогда, по словам председателя правления БТА Банка Анвара Сайденова, рассматривалась возможность объединения дочерних фондов.

Официальное разрешение Национального банка на реорганизацию НПФ БТА Казахстан было получено 29 апреля, а на прошлой неделе объявлено о завершении процесса присоединения. В результате «БТА Казахстан» перестал существовать как отдельный субъект, а «УларУмит» упрочил свои позиции на рынке, поднявшись с третьего на второе место по величине пенсионных накоплений (441 млрд тенге), ГНПФ переместился на третье место.

Как объясняют в БТА Банке такую форму реорганизации, как присоединение: «Улар­Умит» — более крупный фонд, отвечающий требованиям ликвидности и устойчивости, поэтому речь идет именно о присоединении одного НПФ к другому. Но нам кажется, что дело не только в этом, но и в самом названии фонда. Проблемы у «БТА Казахстан» начались еще в 2009 году из-за аффилированности с БТА Банком, как раз объявившим дефолт по своим обязательствам. Из-за негативных ассоциаций, вызываемых названием фонда, многие вкладчики поспешили перевести свои накопления в другие фонды. На начало 2009 года количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) по обязательным взносам превышало 1 млн, по этому показателю фонд занимал четвертое место. На 1 апреля в «БТА Казахстан» осталось лишь 740,2 тыс. ИПС. То же самое происходило и в «Улар­Умите»: количество ИПС снизилось с 1,4 млн на 1 января 2009 года до 1,1 млн на апрель нынешнего. Конечно, уменьшение числа ИПС было связано и с проведенной в этот период акцией по объединению пенсионных счетов по последнему договору, однако основным фактором был все же отток вкладчиков.

У обоих пенсионных фондов в последнее время наблюдается снижение коэффициента доходности (К2). У НПФ «УларУмит» с января по апрель положительное значение К2 на уровне 4,14 снизилось до — 0,39. К  тому же фонд в марте и апреле не выполнил пруденциальный норматив по К2 за пять лет, у него самый низкий показатель: 21,99­  в марте и 22 в апреле при минимальном значении коэффициента по системе 25,38 и 24,84 соответственно. У «БТА Казахстан» уже в январе была отрицательная доходность на уровне 3,34, которая снизилась до —9,69 в апреле. Согласно апрельской статистике Агентства финансового надзора (АФН), куда, очевидно, уже включены показатели объединенного фонда, К2 составил —1,15.

По данным АФН, пенсионные накопления «УларУмита» и «БТА Казахстан» по состоянию на 1 апреля, то есть за март (более свежих цифр пока нет) снизились на 10 млрд тенге и около 20 млрд тенге соответственно, в то время как в целом по системе прирост составил более 88 млрд тенге.

Снижение пенсионных накоплений, во-первых, произошло вследствие продолжающегося оттока вкладчиков. Скорее всего, сообщение о планируемом объединении фондов, которое прошло в марте этого года, было воспринято как негативное. Глава НПФ «УларУмит» Гульнара Алимгазиева назвала информацию, которая сопровождала объединение, «разрушительной конкуренцией». Во-вторых, фонды накануне реорганизации активизировали работу по расчистке портфелей, переоценке инструментов по рыночной стоимости и формированию провизий, что также привело к снижению стоимости активов.

«УларУмит», который первым среди НПФ начал раскрывать свой инвестиционный портфель, уже опубликовал информацию по объединенному портфелю по состоянию на 1 мая. По словам г-жи Алимгазиевой, в портфеле присутствуют бумаги 12 из 31 дефолтного эмитента, что составляет 4,2% от общей суммы накоплений, по ним уже сформированы провизии, а значит, их стоимость значительно снизилась. Например, бумаги объявившей дефолт в 2009 году компании «Астана-Финанс» учтены по нулевой цене. Напомним, что, согласно сообщению Казахстанской фондовой биржи, в конце 2008 года НПФ «УларУмит» стал владельцем 19,39% пакета АО «Астана-Финанс», купив 1 288 128 привилегированных акций. Даже по минимальной цене (11 тыс. тенге за одну акцию) эта доля обошлась фонду в более чем 14 млрд тенге. «Больше всего провизии касались бумаг «Астаны-Финанс». Были ожидания дальнейшего ухудшения по данному классу инструментов, поэтому наибольший удельный вес пришелся на этого эмитента», — отметила г-жа Алимгазиева.

В портфеле «БТА Казахстан» еще больше обесценившихся инструментов. Кроме акций «Астаны-Финанс» до нуля снизилась стоимость бумаг еще шести дефолтных компаний, в том числе АО «Глотур», «Корпорации Ордабасы», «Premier Страхование» и других. И это не считая облигаций компаний, объявивших дефолт. Легко подсчитать, что 4,2% от накоплений составят более 18,5 млрд тенге — эта сумма вложена в дефолтные бумаги.

Станет ли реорганизация тормозом для развития объединенного фонда или, напротив, стимулирует рост? Оптимизация, в том числе управленческого штата, а также самостоятельное управление активами — соответствующую лицензию «УларУмит» получил еще в прошлом году — сократит расходы. Можно было бы ожидать, что расширение филиальной сети, а теперь у фонда 140 представительств, позволит увеличить число вкладчиков, однако основным привлекательным качеством НПФ у нас является все же высокая доходность, стабильность и отсутствие плохих новостей. Поэтому сейчас фонду в первую очередь придется работать над повышением доходности. По словам Гульнары Алимгазиевой, прогноз по К2 за 2011 год «осторожный» — 5,6%.