Неутомимые помощники

Евросоюз поможет Португалии
Евросоюз поможет Португалии

Индекс EXPERTKZ по итогам периода (11—18 мая) потерял 1,7%, индекс KASE упал на 3,1%.

Среди основных факторов, влияющих на рынки, ситуация в Греции. В еврозоне рассматривают возможность переговоров с держателями греческого долга. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер отметил, что речь идет о продлении срока выплат. При этом он добавил, что еврозона пойдет на перепрофилирование долга только в том случае, если Греция ускорит приватизацию госактивов и еще больше уменьшит расходы госбюджета. Однако канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия не поддержит решение о реструктуризации в ближайшие два года. Г-жа Меркель считает, что любая крупномасштабная реструктуризация до запуска механизма финансовой стабильности в 2013 году (создание постоянного фонда в 500 млрд евро) может нанести огромный ущерб еврозоне. Напомним, что недавно власти Греции заявили, что им необходимо дополнительно 60 млрд евро (Греция уже получила ранее 110 млрд евро) для обслуживания долга, составляющего 340 млрд евро.

По оценкам рейтингового агентства Moody’s, убытки европейских банков в случае дефолта Греции по наиболее пессимистичному сценарию могут составить 34,4 млрд евро. Эксперты считают, что основную угрозу представляют собой утрата банками доверия со стороны инвесторов и вкладчиков, а также опасения, что греческие власти откажут финансовым организациям в поддержке.

16 мая министры финансов стран ЕС одобрили выделение Португалии кредита на покрытие государственной задолженности в сумме 78 млрд евро. В обмен на предоставление кредита португальские власти берут на себя обязательство принять меры по сокращению бюджетного дефицита. В 2011 году дефицит должен составить 5,9% ВВП, в 2012-м — 4,5%, в 2013-м — 3%. Таким образом, Португалия стала третьей страной в еврозоне, получившей кредит на покрытие государственного долга.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям