ШОС как праздник

Шанхайская организация сотрудничества становится все более влиятельной структурой со все более размытыми рамками полномочий и туманной сферой компетенции

ШОС как праздник

13—14 мая в Алматы состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие главы дипломатических ведомств Казахстана, Киргизии, Китая, России и Таджикистана. Узбекистан, демонстрируя особые чувства к братскому Казахстану, который в юбилейный для организации год выступает в роли председателя, прислал заместителя министра. Как обычно, в работе заседания участвовали генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев (в 1997—2002 гг. — министр иностранных дел Киргизии) и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Дженисбек Джуманбеков (в 1995—1997 гг. — председатель КНБ Казахстана).

Эта встреча традиционно предваряет саммит организации (заседание Совета глав государств — членов ШОС), который проходит в столице страны-председателя. На саммите подписываются документы, предварительно согласованные на СМИД, и происходит передача эстафеты от одной страны-председателя другой. Саммит, как и СМИД, будет одиннадцатым по счету, но на нем будет праздноваться десятая годовщина ШОС. Казахстан уже заявил о том, что повестка дня предстоящего саммита и содержание подготовленных к нему документов будут отражать юбилейный характер мероприятия.

Юбилейная повестка

«На наш взгляд, проекты повестки дня и перечень документов, предлагаемых к подписанию в ходе заседания СГГ, соответствуют юбилейному характеру июньской встречи в верхах. Учитывая то, что предстоящий саммит является этапным событием в истории ШОС, главам государств на встрече в Астане будет предложено подвести итоги первых десяти лет деятельности организации и определить перспективы ее дальнейшего развития», — изложил позицию казахстанской стороны Ержан Казыханов.

Центральным из них будет Астанинская декларация, содержащая оценку международной ситуации, роль и место ШОС в регионе и в мире, общее видение мировой повестки дня, основных вызовов и угроз, с которыми сталкивается мир. Судя по всему, документ будет в общих чертах повторять содержание той декларации, которая была принята год назад в Ташкенте на десятом заседании Совета глав государств. Мир быстро меняется, он полон новых и старых угроз, но ШОС, члены которого едины в понимании природы и характера этих угроз, полны решимости укреплять безопасность в регионе и во всем мире.

При подготовке любого праздника важно совместить преемственность традиций с новизной. Последнюю будет олицетворять подготовленная к подписанию Антинаркотическая стратегия ШОС на 2011—2016 годы в пакете с программой ее реализации. Поскольку источником наркотической угрозы является Афганистан, то вопрос об изменении его статуса со специально приглашенного государства на наблюдателя также будет в центре внимания саммита. Впрочем, расширения ШОС, о возможности которого последние несколько лет говорят накануне каждого саммита, снова не произойдет. Заявки Индии и Пакистана на полное членство останутся лежать в секретариате ШОС, а заявителям будет предложено ознакомиться с обязательствами, которые им предстоит выполнить, а затем приступить собственно к выполнению этих обязательств. На саммите планируется принятие Меморандума об обязательствах страны, которая является соискателем на членство в организации.

Говоря о задачах, стоящих перед ШОС в новом десятилетии, Ержан Казыханов напомнил, что экономика является одним из основных направлений взаимодействия в рамках организации. В этой сфере принято немало различных документов, проводится множество мероприятий, заметил он, но их практическая эффективность оставляет желать лучшего. Реализация конкретных экономических проектов и достижение осязаемых результатов должны войти в число приоритетов ШОС на ближайшую перспективу — такова позиция Казахстана.

Отметив, что сегодня перед мировой экономикой остро стоят проблемы продовольственной безопасности, обострение которых способно привести к дестабилизации социальной и политической обстановки по всему миру, министр предложил вести межстрановую координацию и предпринимать согласованные и цивилизованные действия в агропромышленном комплексе. Он призвал по-новому взглянуть на инициативу Казахстана о создании в Астане Центра ШОС по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также на предложение Казахстана о подписании Соглашения о сотрудничестве в борьбе с нелегальной миграцией. Весьма вероятно, что эти предложения будут рассмотрены на Астанинском саммите, но решение по ним отложат как минимум на год, до следующей встречи.

Наполненность пустотой

По мнению Казахстана, ШОС в будущем должна уделять равное внимание развитию всех трех основных направлений своей деятельности — в сфере безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества. Она не должна превращаться в военный блок наподобие НАТО, не должна быть региональным форумом по безопасности наподобие Регионального форума АСЕАН. Но и экономическим союзом она тоже вряд ли станет. Общие взгляды, подходы и принципы — вот, пожалуй, и все, что можно найти в принятых за десять лет документах. А вот безвизовый режим взаимных поездок Россия установит скорее с Европой, чем с Китаем.

Со временем участники ШОС все больше затрудняются дать более или менее точное определение этой организации, но продолжают констатировать усиление ее влияния. ШОС растет, в ней вскоре появятся советы министров здравоохранения и сельского хозяйства. Ширится географический охват, правда, пока за счет увеличения стран-наблюдателей. А список практических действий ШОС, не считая фестивалей и деклараций, пока не слишком впечатляет. Некоторые эксперты говорят о том, что организация служит лишь ширмой и отчасти легитимацией для военной экспансии России и экономической экспансии Китая в Центральной Азии.

Возможно, сказывается влияние Китая, но документы ШОС читаешь как «Даодэцзин» — в них парадоксально сочетаются наполненность и пустота. И даже интервью российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Алматы местами напоминает дзэнские коаны, в которых ответ не имеет ничего общего с вопросом (на взгляд непосвященного, конечно). Отвечая на вопрос о том, планируется ли участие вооруженных сил стран ШОС в антинаркотических операциях на территории Афганистана, министр сказал: «Уже заработал пилотный проект Сетевого университета ШОС. Планируется турнир по футболу. В странах-членах проводятся разнообразные выставки».

«Введены в обращение коллекционная монета, марка, подготовлено несколько документальных фильмов и роликов об истории создания и функционирования организации, организовано широкое освещение деятельности ШОС в СМИ. Одним словом, Казахстан проводит активную работу на посту председателя, направленную на укрепление роли Шанхайской организации», — говорит в унисон Сергею Лаврову его казахстанский коллега.

Объективный бесконечный процесс

Наверное, именно своей загадочностью организация притягивает к себе другие страны. Иран, Индия, Пакистан и Монголия — наблюдатели, вскоре к ним присоединится и Афганистан. Белоруссия и Шри-Ланка — партнеры по диалогу. Как сказал Ержан Казыханов, процесс расширения ШОС является вполне объективным, то есть нормальным явлением. При этом, пояснил министр, принятие Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства — члена ШОС на саммите в Астане не означает, что через год у нас уже будут новые члены. «Как вы знаете, эта процедура займет несколько лет, пока государство-заявитель полностью не выполнит взятые на себя обязательства по Меморандуму. Неукоснительное выполнение принятых обязательств должно стать свидетельством приверженности государства-заявителя целям и задачам организации. Что касается статуса наблюдателя, то мы поддерживаем придание этого статуса Афганистану, надеемся, что этот вопрос найдет поддержку всех государств — членов ШОС», — заявил Ержан Казыханов.

Культура от Бреста до Шанхая

Удачным дополнением к юбилейному мероприятию стало прошедшее 19 мая в Астане восьмое совещание министров культуры государств — членов ШОС и второе заседание совета по культуре при интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Они проходили раздельно, но говорили на них фактически об одном.

В рамках ШОС стороны выступили за дальнейшее развитие многосторонних и двусторонних связей, способствующих укреплению взаимопонимания между народами, сохранению многообразия культур, взаимному уважению, распространению знаний о традициях и обычаях народов, живущих на пространстве ШОС. В рамках ЕврАзЭС те же самые стороны говорили примерно о том же, только в шанхайском формате единое культурное пространство надлежало создавать, а в евразийском формате — сохранять.

Казахстанский министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед на встрече в шанхайском формате отметил, что председательство Казахстана в ШОС и Исламской конференции, а также успешное прошлогоднее председательство в ОБСЕ являются результатом высокого доверия нашему государству и его лидеру — Нурсултану Назарбаеву». А на евразийской встрече подчеркнул символичность того, что второй совет проходит в Казахстане, поскольку Нурсултан Назарбаев является инициатором создания Евразийского сообщества и активным приверженцем евразийской интеграции во всех сферах.

Праздничную атмосферу совещания не могло испортить даже печальное замечание российского министра культуры Александра Авдеева о том, что во всех странах ШОС денег на культуру выделяется недостаточно. «Культура недофинансируется, нет тех заветных 2,5—3% бюджета, которые надо тратить на культуру, чтобы она развивалась нормально. Примерно во всех странах, кроме Китая, где сложные подсчеты, на культуру тратится меньше 1% бюджета. Это плохо», — сказал Александ Авдеев.

В тот же день в Астане, в Центральном концертном зале «Казахстан» открылись Фестиваль культур народов ЕврАзЭС и Фестиваль искусств стран ШОС, символизируя формирование единого культурного пространства стоимостью в один процент бюджета.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее