Мы свой домен откроем

KazNIC призывает к обсуждению вопросов внедрения национальной доменной зоны «.ҚАЗ»

Мы свой домен откроем

В конце апреля премьер-министр Карим Масимов поручил министру связи и информации Аскару Жумагалиеву проработать вопросы по развитию говорящего на казахском языке информационного общества. Тема казахского языка в Казнете сегодня все активнее обсуждается на разных уровнях. Одним из актуальных проектов в этом направлении является внедрение доменных имен на национальном языке. Это предложение пока только обсуждается. Но, вполне возможно, уже в обозримом будущем появится национальная казахстанская доменная зона «.ҚАЗ», по примеру российской «.рф». О том, как будет внедряться национальный казахстанский домен, рассказывает директор Казахского центра сетевой информации (KazNIC) Павел Гусев.

Вынести на обсуждение

— Расскажите, как сейчас обстоит дело с внедрением домена «.ҚАЗ»?

— В конце прошлого года Министерство связи и информации РК направило письмо в ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) с заявкой на внедрение интернационализированного доменного имени в Казахстане. Планируется создание доменной зоны, в которой будет использоваться национальный казахский алфавит. KazNIC совместно с казахстанской ассоциацией IT-компаний разработал проект соответствующей концепции, которая, в частности, описывает порядок регистрации доменных имен второго уровня в домене «.ҚАЗ». Сегодня эта концепция, так же как и в целом выбор доменного имени и порядка регистрации, выставлены на обсуждение. Сейчас концепция в Министерстве связи и информации в качестве рабочего документа. Затем мы представим итоговый документ, в котором приведем список участников, покажем, что получили достаточную поддержку как от IT-сообщества, так и от госструктур. В частности, МИС РК сейчас готовит письмо в ICANN, в котором они укажут, что поддерживают эту инициативу и согласны с тем, чтобы для Республики Казахстан было назначено доменное имя «.ҚАЗ». Дальше ICANN сделает все необходимые конфигурации в серверах, и доменное имя у нас уже непосредственно заработает. Потом будут реализовываться этапы, указанные в концепции (см. справку).

— Что нужно, чтобы получить такое имя? Почему оно до сих пор не внедрено?

— Для начала ICANN, чтобы принять нашу заявку на доменное имя, просит предоставить доказательства того, что в Казахстане были проведены всесторонние обсуждения, включающие широкий круг участников, со всеми заинтересованными сторонами в том числе. Интернет-сообществом, экспертами, административными органами и т.п. Первое, что нужно сделать — это решить, каким будет доменное имя, поскольку «.ҚАЗ» — это пока только предложение. Универсальные стандарты ИСО определяют для нашей страны доменное имя .kz и его мы могли не выбирать. Но в отношении использования символов национального алфавита таких стандартов нет, и фактически каждая страна имеет право определить для себя доменное имя, а также иерархию имен внутри доменной зоны.

Крайне важно после выбора доменного имени определиться с порядком распределения адресного пространства и с правилами регистрации. Что касается порядка распределения имен, то, скорее всего, будут применены существующие правила для домена «.kz». В отношении порядка регистрации все несколько сложнее. Если мы просто откроем регистрацию, то кибер-сквотеры начнут быстро захватывать имена, перепродавая их на вторичном рынке, в конце концов пострадают добросовестные пользователи, и мы получим негативный эффект. Поэтому эта часть должна быть хорошо продумана.

Сейчас наша задача инициировать процесс обсуждения. Решение по поводу этих вопросов не может быть принято одним регистратором или узкой группой лиц, обсуждения должны быть широкими, и необходимо донести информацию о новом доменном имени до как можно большего числа людей.

— Какие требования ICANN предъявляет к интернационализированным доменным именам?

— Основное требование к доменным именам на национальном языке состоит в том, чтобы по начертанию они не имели схожего написания в латинском шрифте. Скажем, «.РК» не подходит для доменного имени, так как соответствует латинским «Пи-Кей». Украинцы пытались подать заявку на доменное имя «УКР», но поскольку схожие символы есть в латинском алфавите, заявку отклонили, и теперь им нужно выбирать какое-то другое имя.

— Зачем нам подобная доменная зона?

— Многие люди сталкиваются с трудностями при использовании латиницы. Например, существует проблема неоднозначности транслитерации, когда у многих слов нет однозначного варианта перевода в латиницу — в результате создателям сайтов приходится регистрировать несколько доменных имен, чтобы перекрыть разночтения.

Трудности связаны с тем, что латиница не наш родной алфавит. Сегодня правительством ставится задача обеспечения Интернетом всего населения страны, в том числе и в регионах, в том числе и в сельских округах. Использование латиницы может стать серьезным препятствием там, где, например, есть проблемы с компьютерной грамотностью — это может быть препятствием для пользователей. Гораздо проще и удобнее использовать алфавит, к которому человек привык, который он знает со школы и использует в повседневной жизни. Использование национального алфавита будет способствовать более широкому проникновению Интернета среди населения и сделает его более доступным для пользователей.

Кроме того, это будет способствовать определенному национальному самоутверждению. Мы сможем полноценно работать в Интернете на своем родном языке. Очень важно здесь также то, что это будет способствовать и более широкому использованию казахского языка в Интернете — пока эта возможность представлена достаточно слабо.

— Но наверняка использование подобной доменной зоны будет в определенной степени локально ограничено.

— Да, это будет доменная зона, рассчитанная прежде всего на казахстанцев и предназначенная для локальных ресурсов. Но сегодня Казнет активно растет, как и проникновение Интернета, и есть большой потенциал развития подобных ресурсов.

— Вы считаете, что новое доменное имя будет востребовано?

— На самом деле к нам уже поступают вопросы о том, когда в Казахстане будет национальный домен. И мы уверены, что спрос на новые доменные имена будет большим.

Установление порядка

— Насколько в мире сейчас развита практика внедрения IDN?

— ICANN в 2009 году на конференции в Сеуле утвердила процедуру fast track, которая как раз и позволяет национальным регистраторам в ускоренном порядке получить доменное имя с использованием символов национального алфавита, т.е. тот самый IDN (Internationalized Domain Names). На сегодняшний день уже 12 стран имеют нелатинские домены верхнего уровня. Одной из первых стран, внедривших IDN, стала Россия со своим доменом «.рф».

— Но насколько я помню, в России процесс внедрения домена «.рф» не прошел гладко и в том числе как раз из-за активной деятельности киберсквоттеров.

— В России процесс начался с того, что президент страны Дмитрий Медведев сказал о необходимости внедрить в стране национальный домен. И Россия начала очень активно заниматься этим вопросом. Буквально на следующий день после конференции ICANN в Сеуле у них уже была заявка от наших российских коллег. Но тот факт, что в России президент инициировал переход на доменное имя «.рф», и соответствующее давление со стороны госорганов привели к поспешности, накладкам и, как следствие, не очень хорошим результатам. Одна из ключевых проблем как раз была связана с порядком регистрации в новой доменной зоне.

В рамках концепции мы предлагаем поэтапную регистрацию, чтобы снизить опасность киберсквоттинга. Сначала будет производиться резервирование имен для нужд государства, затем будут предложены имена обладателям соответствующих торговых знаков и только потом будет производиться открытая регистрация для всех желающих. В России как раз столкнулись с проблемой, что подавляющее число имен зарегистрировали перекупщики.

— А какой предполагается порядок распределения имен?

— В России все имена в «.рф» регистрируются как имена второго уровня, так же как это происходит в домене «.ru». Но в «.kz» существует иерархия доменных именных, которая будет и в новой доменной зоне. Эта иерархия предполагает определение специальных подзон для тех или иных типов организаций. В концепции, в частности, предлагаются 4 такие подзоны: МЕМ.ҚАЗ — для государственных организаций, БIЛ.ҚАЗ — для образовательных учреждений, обладателям лицензии на осуществление образовательной деятельности, КОМ.ҚАЗ — для коммерческих организаций и ОРГ.ҚАЗ — для некоммерческих организаций и проектов. Соответственно для получения домена третьего уровня в этих подзонах организация должна предъявить соответствующую лицензию или свидетельство о регистрации. Это также делается для снижения уровня мошенничества. Пользователь может быть уверен в том, что это, например, официальный сайт государственного учреждения.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности