Сражение за Интернет

Операторы мобильной связи в ближайшем будущем станут полноценными игроками на рынке интернет-услуг

Сражение за Интернет

В начале мая на заседании совета операторов связи под председательством вице-министра связи и информации Сакена Сарсенова была одобрена программа «Дорожная карта развития услуг широкополосного доступа к сети Интернет», в рамках которой ставятся достаточно амбициозные задачи. Целью реализации этой «Дорожной карты» является достижение к 2015 году 100% охвата домохозяйств страны качественным Интернетом. Программа должна увеличить плотность пользователей сети Интернет до 45 на 100 жителей (34,1 — 2011 год), а также понизить тарифы на услугу широкополосного доступа к сети Интернет (ШПД) не менее чем на 30% к 2015 году. Чтобы достичь таких результатов, предполагается развитие сетей беспроводного доступа к сети Интернет с использованием технологии 3G, CDMA-450/800, 4G, а также сетей фиксированного доступа с использованием технологий FTTH, FTTB. Ожидается, что сети 3G будут развернуты во всех населенных пунктах с численностью от 10 тысяч жителей и более до конца 2014 года. К этому времени все регионы страны будут обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет по технологии CDMA. АО «Казахтелеком» при этом сообщило о намерении к концу 2014 года увеличить среднюю скорость доступа в Интернет для городских абонентов до 20 Мбит/с, для абонентов сельской местности — до 10 Мбит/с. «Дорожная карта» интересна тем, что в ней указываются основные технологии, с помощью которых будет развиваться доступ в Интернет. Особенно стоит отметить, что среди этих технологий сегодня выступают стандарты мобильной связи, а мобильные операторы теперь постепенно будут вступать в конкуренцию с традиционными интернет-провайдерами.

Непоколебимый

В 2007—2010 годах наблюдался активный рост рынка интернет-услуг как в денежном выражении, так и по количеству интернет-пользователей. «Рост интернет-рынка в денежном выражении и по количеству абонентов происходит преимущественно за счет роста сегмента физических лиц, который менее насыщен, чем сегмент юридических лиц», — отмечает заместитель директора ICT-Marketing Инна Соболева.

По данным исследования ICT-Marketing, абоненты Интернета, использовавшие услугу ежедневно, составляют 47% взрослых пользователей Интернета в городах РК с населением 70 тысяч и более человек. Также за последние несколько лет вырос уровень компьютеризации домохозяйств и доля домохозяйств с подключением к Сети. Для сравнения: если в конце 2007 года компьютер был только у 37% домохозяйств городов РК с населением 70 тысяч и более человек, то в 2010 году доля компьютеризированных домохозяйств выросла до 55%. Говоря об Интернете, эксперты отмечают, что в конце 2007 года только 16 из 100 домохозяйств городов РК с населением 70 тысяч и более человек имело подключение к Интернету, в конце 2010 года этот показатель составил 33 из 100 домохозяйств.

Инна Соболева среди основных тенденций рынка отмечает бурное развитие сегмента широкополосного доступа к сети Интернет и, соответственно, рост удельного веса доходов от услуг широкополосного доступа в общем объеме рынка. На конец 2010 года 90% домохозяйств с Интернетом в городах РК с населением 70 тысяч и более человек использовало широкополосный доступ к Интернет (на конец 2006 года этот показатель был 6%). При этом эксперт отмечает ощутимое снижение доли международного трафика в общем объеме трафика, генерируемого казахстанскими интернет-пользователями, и увеличение доли казахстанского трафика. Это объясняется ростом удельного веса более тяжелого контента (видео), скачиваемого с казахстанских сайтов (преимущественно торрент-трекеров).

С появлением 3G в ICT-Marketing ожидают ужесточение конкуренции в сегменте услуг широкополосного Интернета между фиксированными и мобильными операторами.

«Притом что доступ к интернет-услугам предоставляется множеством провайдеров, лидирующие позиции на рынке занимает «Казахтелеком», доля рынка которого в денежном выражении превышает 70%. Однако в ближайшее время ожидается увеличение роли мобильных операторов на рынке услуг доступа к сети Интернет», — отмечает Инна Соболева.

Надо отметить, что пока мобильные операторы не вступают в прямую конкуренцию с другими интернет-провайдерами, они пока только начали работать со своим 3G. Как правило, подключение к Интернету сегодня происходит со стационарных компьютеров и ноутбуков. А те, кто все же пользуются мобильным Интернетом, обычно также имеют доступ к Сети через более традиционные технологии.

Для «Казахтелекома» передача данных сегодня является основным драйвером роста выручки. В 2010-м доходы услуг проводной и беспроводной телефонной связи выросли менее чем на 1%. А доходы от услуг по передаче данных выросли на 27% и составили 31% в общей структуре доходов. Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев в конце прошлого года в интервью нашему журналу отмечал, что если говорить о розничном рынке, то уже в этом году доходы компании от фиксированной связи и ШПД могут сравняться. А через несколько лет ШПД, скорее всего, будет зарабатывать больше, чем фиксированная связь — традиционно основной источник дохода доминирующего оператора.

В «Казахтелекоме» наиболее перспективной технологией предоставления интернет-доступа считают технологию РОN (Passive optical network — технология пассивных оптических сетей), которая является одной из перспективных технологий организации доступа к сети Интернет для предоставления услуг Triple Play. По сравнению с другими технологиями FTTH наиболее эффективна в районах с частичной застройкой. Основными преимуществами технологии РОN являются существенная экономия оптического волокна, хорошее качество предоставляемых на ее базе услуг, а также высокая скорость и надежность соединений.

Однако один из операторов мобильной связи решил вступить в конкурентную борьбу и на рынке проводного доступа в Интернет. ТОО «КаР-Тел» (бренд Beeline) несколько лет назад начал строить свою оптоволоконную сеть, которая в основном предназначена для поддержания мобильных услуг оператора (обычно сотовые операторы брали ВОЛС в аренду), но также компания начала оказывать услуги проводного доступа в Интернет под своим брендом. На начало года Beeline обладал второй по протяженности сетью ВОЛС в стране (хотя эта сеть и уступает доминирующему оператору более чем в два раза по размерам).

На сегодняшний день FTTB от Beeline запущен в Алматы, Астане, Караганде, Жезказгане, Петропавловске, Шымкенте, Таразе, также строится сеть в городе Байконуре. В ближайшее время в компании планируют развитие услуги во всех областных центрах и крупных городах Казахстана. При подключении по данной технологии абоненту не нужно покупать модем и занимать телефонную линию, но можно получать широкополосный доступ к Сети со скоростью до 100 Мбит/с (по крайней мере, так утверждают в Beeline). Кроме того, данная технология также предполагает оказание комплекса услуг: Интернет, IPTV и телефония.

Интернет без проводов

Сегодня все операторы сотовой связи активно развивают беспроводные услуги интернет-доступа через стандарт связи третьего поколения. Первым конкурентоспособный продукт на этом рынке предложил «Алтел», который запустил 3G в своем стандарте CDMA. Однако с появлением 3G в стандарте GSM и остальные операторы начали активно выводить на рынок свои продукты в этом сегменте.

«Рынок интернет-услуг на данный момент растет очень активно. Если раньше интернет-услуги занимали совершенно незначительную часть в доходах операторов, то сейчас операторы начали обращать внимание на данную доходную статью, — отмечает директор по корпоративным коммуникациям GSM Казахстан/Kcell Аида Досаева. — Это прежде всего связано с внедрением 3G в Казахстане и его дальнейшим распространением».

Проникновение сотовой связи в Казахстане уже достигло 100%. Таким образом, мобильным Интернетом может воспользоваться каждый житель страны, пользующийся сотовой связью и имеющий терминал, поддерживающий выход в Интернет. «Другой вопрос, что пока еще не везде доступен широкополосный мобильный Интернет, но мы над этим работаем», — отмечает она.

Технология 3G обычно особенно востребована там, где нет экономической целесообразности или инфраструктуры для прокладки проводов. Данная технология позволяет пользоваться Интернетом в отдаленных населенных пунктах. Так, например, развивался мобильный доступ в Интернет в Таджикистане. Пока сложно оценить, насколько мобильный Интернет сможет составить конкуренцию проводному, но очевидно, что этот сегмент один из приоритетных для развития сотовых операторов и роста объема их доходов.

В Beeline отмечают, что в настоящий момент рост показателей проникновения голосовой связи замедляется по всему миру. И приводят данные агентства Altimo Foundation, согласно которым эти показатели на некоторых рынках даже снизились. В то же время показатели проникновения мобильной передачи данных увеличиваются год от года и, как отмечают аналитики Altimo, в первой половине 2012 года достигнут уровня в 1 млрд абонентов, что означает примерно 15-процентный рост общемирового уровня проникновения услуг мобильной передачи данных. В рамках начавшейся общемировой тенденции отмечается сдвиг в сторону новой бизнес-модели, основанной на услугах передачи данных. По данным агентства Altimo, соотношение трафика данных и голосовых услуг в развитых странах в 2010 году составляет примерно 80 к 20%. На развивающихся рынках это соотношение в среднем составляет в настоящее время 40 к 60% и достигнет уровня развитых стран в 2012 году.

В Altimo подсчитали, что рост доходов от услуг мобильной передачи данных с III квартала 2009 года по III квартал 2010 года составил примерно 35% в общемировом выражении. Эти услуги стали основной движущей силой роста доходов в 2010 году. На долю услуг мобильной передачи данных приходится в среднем 11% доходов, и ожидается, что в 2011 году этот показатель вырастет до 20%.

При этом ситуация снижает показатели прибыльности операторов. В Altimo считают, что показатели RoI и EBITDA в отрасли мобильных телекоммуникаций в развитых странах снизятся в 2011—2013 годах. В 2010 году увеличение трафика данных быстро опережало рост доходов от услуг передачи данных. При такой значимой загрузке сети они генерируют меньшую долю доходов операторов. В связи с этим ожидается дальнейшее снижение рентабельности инвестиций, поскольку для поддержания фиксированных тарифов на неограниченное использование данных требуются значительные CAPEX (капитальные затраты) и OPEX (операционные затраты) в мощности сетей. Это те тенденции, к которым постепенно будут приходить и операторы в нашей стране.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?