Юбилеи государственности

Редакционная статья

Юбилеи государственности

История в сегодняшнем Казахстане является главной идеологической наукой. Став независимой республикой двадцать лет назад, мы долгое время перенимали хороший иностранный опыт построения экономической и политической систем. И это логично в эпоху глобализации. Но тем самым не отменяются особенности и закономерности типично «казахстанского пути», которые с прежней силой, но в видоизмененной форме влияют на сегодняшний Казахстан, как и в XV, и в XVIII веках.

В этом номере впервые в таком формате мы попытаемся лучше разглядеть эти «казахские», «казахстанские фишки», еще раз пройдя курс отечественной истории. Истории, которая прежде всего является историей государственности.

С нашей точки зрения, казахская государственность не начинается с определенной исторической даты. История государственности — это история общественно-политических институтов, история правил игры в кочевом казахском обществе. Это летопись внешних и внутренних событий и анализ роли отдельных исторических личностей и целых страт казахского общества.

Команду авторов в этом спецвыпуске представляют профессиональные историки, которые не склонны рождать сенсации. Но все же мы стремимся к новациям. Наша задача — переосмыслить факты и сделать идеологическое открытие, всем номером ответив на важнейший ныне вопрос: куда идет Казахстан.

Но, если признаться честно, история для большинства из нас не столько наука, сколько увлекательный рассказ о нашем прошлом. И даже если мы не получим масштабной идеологической картины в итоге, то просто интересное чтиво и предмет для дискуссий нам гарантированы априори.

Авторы «Эксперта Казахстан» не случайно решили заняться отечественной историей именно сейчас, ведь 2011 год для Казахстана наполнен множеством известных и неизвестных значимых юбилеев. У всех на слуху кроме двадцатилетия независимости в этом году 25-летняя годовщина декабрьских событий 1986 года. В меньшей степени освещены другие, с нашей точки зрения, также весьма важные даты, которые десятки и сотни лет назад запустили механизмы, сделавшие Казахстан сегодня таким, какой он есть.

Например, 280-летие начала присоединения Казахстана к Российской империи: 19 февраля 1731 года казахские лидеры сделали судьбоносный цивилизационный выбор. Они предпочли западную модель традиционной и восточной (китайской). Подобный по значимости выбор тюркские племена сделали в 751 году, когда поддержали арабов, а не китайцев в знаменитой Таласской битве, покончившей с военной экспансией династии Тан на восток. В тот же период тюрки решили стать мусульманами. И уже спустя пятьсот лет именно выходцы из Турана играли решающую роль в истории исламского мира.

Конечно, в истории тюркско-китайских, казахско-китайских отношений были не только войны. Еще со времен Великого шелкового пути заявила о себе торговля, расцветавшая в периоды стабильности. Например, 160 лет назад Россия и Китай подписали Кульджинский договор, нормализовавший торговлю двух империй через среднеазиатскую границу: так было открыто перспективнейшее поле транзитной торговли.

А пятнадцатью годами позднее, в 1866 году, Главное управление Западной Сибири разрешило «водворение» переселенцев из центральной России в Казахстан. Именно с того момента в нашей стране начал массово формироваться «четвертый жуз». Переселение русских в Казахстан в тот момент было элементом колонизации, как и исключительное присутствие империообразующей нации в высших эшелонах руководства казахскими землями. Тем не менее русские принесли в Казахстан не только «колониальный гнет», но и мощную военную силу, и административную систему западного образца, и просвещение, и новые технологии хозяйствования, а также иностранных инвесторов. Кстати, ровно век назад — в апреле 1911 года — в западном Казахстане совместные предприятия русских и иностранных предпринимателей начали промышленную добычу нефти, которой на исходе XX века предстоит стать главным экспортным товаром и визитной карточкой РК.

Советский Союз продолжил и усилил хорошие и плохие имперские традиции. Правда, к национальному вопросу подход стал более щепетильный. Именно в советский период впервые были подготовлены казахские управленческие кадры. Напомним, что 65 лет назад 1-м секретарем Центрального комитета Компартии Казахской Советской Социалистической Республики впервые стал казах — Жумабай Шаяхметов.

Впрочем, наша история настолько богата событиями, что юбилейным может быть каждый год. Важно лишь понять, что история не так проста, как кажется. Она ведь не только наше прошлое. Она — сами мы, которые пользуемся историческим наследством и которые довольно скоро сами станем историей. Потому-то нам и необходимо избегать излишних помпы и пафоса, как и дихотомии в этой, пожалуй, самой идеологической из гуманитарных наук.