Если на стене висит ружье

Чудовищное происшествие в американской школе «Сэнди-Хук» вновь обострило один из главных споров в американском обществе – стоит ли запрещать свободную продажу оружия. Большинство американцев по-прежнему считает право на оружие базовым гражданским правом. Однако гибель двух десятков первоклассников добавила аргументов сторонникам запрета. Покончить с анахронизмом родом из эпохи покорения Дикого Запада американцам не позволяет мощное оружейное лобби.

Если на стене висит ружье

Поразившая весь мир трагедия в штате Коннектикут произошла в минувшую пятницу.

Психически неуравновешенный молодой человек застрелил свою мать, а затем отправился в местную школу и открыл огонь по ученикам начальных классов и педагогам. После этого он свел счеты с жизнью. Жертвами кровавой бойни, не считая убийцы, стали 26 человек. Двадцать из них – дети в возрасте шести-семи лет. В Америке объявлен четырехдневный траур. Президент Барак Обама, выражая соболезнования семьям погибших в Сэнди-Хуке, не скрывал слез.

От этой истории кровь стынет в жилах, но в Соединенных Штатах, увы, подобные трагедии происходят регулярно. Стрельба в школе «Колумбайн» (Колорадо) в 1999 году (15 убитых, 23 раненых) и бойня в Вирджинском политехническом институте в 2007-м (33 убитых, 25 раненых) – лишь самые известные из них. История знает десятки похожих случаев. Преступники (в большинстве случаев – малолетние) не были завербованы арабскими террористами. Их не снабжал оружием криминалитет. Для совершения массового убийства они часто использовали пистолеты и винтовки, хранившиеся у них дома. Так, стрелок из  Коннектикута Адам Лэнза пустил в ход полуавтоматический карабин Bushmaster, который купила его мать. По трагической иронии, она погибла от выстрела из этого оружия.

По оценкам ФБР, во владении у жителей США находится до 250 млн единиц огнестрельного оружия - при том, что население страны составляет 312 млн человек. Однако эти данные весьма условны: подсчитать точное количество оружия не представляется возможным. Купить «ствол» в Штатах довольно просто. Большинство семей охотно пользуются этой возможностью, нередко приобретая для самозащиты целый арсенал.

Право на свободное хранение и ношение оружия закреплено Второй поправкой к американской Конституции, принятой еще в 1789 году. Тогда вооруженное ополчение было необходимо для защиты государства. Времена изменились, и сейчас это, скорее, дань традиции. Однако нарушать ее американцы не спешат. Это вопрос настолько трепетный для большинства жителей страны, что в разгар предвыборной кампании, когда на премьере фильма о Бэтмене в Колорадо один из зрителей открыл стрельбу, оба кандидата в президенты заявили, что не намерены ограничивать продажу оружия, хотя и жалеют о случившемся. Уж слишком дорого могли обойтись им их слова, заяви они об обратном. Американское общество разделено на сторонников и противников свободной продажи.

Первые резонно замечают, что стреляет не пистолет, а человек, и что оружие больше нужно защищающимся, а не нападающим. Замысливший убийство, по их словам, достанет оружие, даже если оно будет находиться под запретом. Но при введении запрета законопослушный гражданин не сможет постоять за себя. Вторые приводят статистические данные о том, что в штатах с более строгими правилами продажи оружия убивают реже, чем в тех, где пистолет можно купить свободно. К тому же в США две трети всех убийств совершаются при помощи огнестрельного оружия, тогда как в странах, где действуют оружейные ограничения, – всего лишь каждое пятое.

Этим двум группировкам никак не понять друг друга. И даже после трагедии в Сэнди-Хуке нашлись те, кто сказал: будь у директрисы в кабинете дробовик, эта история могла бы закончиться совсем по-другому. Такого мнения придерживаются не только известные своим крутым нравом техасцы (подобную сентенцию изрек конгрессмен от этого штата Луи Гомерт). Статистика показывает, что после массовых убийств в общественных местах продажи огнестрельного оружия резко возрастают. Страх и недоверие к правоохранительным органам заставляют американцев экстренно вооружаться.

После произошедшего в Коннектикуте Обама заявил о необходимости предпринять законодательные меры, чтобы такие случаи не повторялись. Однако что именно собирается сделать Белый дом, глава государства не уточнил. Отменить Вторую поправку практически  нереально (для этого нужно согласие всех 50 штатов), но можно попытаться ужесточить правила продажи. Ряд конгрессменов уже выступил с такой инициативой. Многие политики настаивают на введении моратория на торговлю боевым оружием. Соответствующий законопроект обещают внести в конгресс уже в начале будущего года.

Противиться подобному повороту будет мощнейшее оружейное лобби. Торговцы пистолетами и винтовками для семейного обихода готовы пойти на все, лишь бы их бизнес не оказался под запретом. Пятерка крупнейших производителей США ежегодно выпускает около 2 млн единиц огнестрельного оружия. Готовы ли законодатели пошатнуть положение столь весомого сектора экономики, который, к тому же, напрямую связан с национальной обороной, – вопрос спорный. Но бесспорно другое: если, как и в прошлые разы, спустить дело на тормозах, в скором времени Штаты получат очередной «Сэнди-Хук».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности