Ядро национального государства

Еще не называясь казахской ордой или ханством, осколок улуса Джучи — Ак-Орда — стал, по сути, первым казахским государством

Под властью ордаидов сформировалось этнополитическое объединение с общим языком и ценностями
Под властью ордаидов сформировалось этнополитическое объединение с общим языком и ценностями

Изучение истории казахской государственности долгое время в нашей исторической литературе несправедливо начиналось с момента образования первого казахского государства — Казахского ханства в третьей четверти XV века. По нашему мнению, истоки казахского государства лежат глубже — в «чингисхановом» XIII веке. Проанализировав географическое положение, этнический состав, особенности государственных институтов и исторического пути одной из средневековых кочевых держав Центральной Азии — Ак-Орды — мы пришли к выводу, что именно это политическое образование и является первым казахским государством. Как и в случае с ранним Казахским ханством, известные исторические источники дают весьма скудный материал об этой стране, но даже на его основе можно выявить ряд факторов и особенностей Ак-Орды, позволяющих приписывать этому государству казахские корни.

Улус старшего сына

Великий завоеватель Средневековья Чингисхан создал не только огромнейшую Монгольскую империю, но и сформулировал принцип управления ей. В целом он не отличался от раннего европейского феодализма, когда владения отца делились между сыновьями, а монархи раздавали территории князьям за ­службу. Так, Чингисхан поделил все владения на четырех сыновей: Джучи, Угедея, Чагатая и Тулуя. Джучи в свою очередь поделил территорию между своими сыновьями. Такая система копировалась на следующий уровень и т.д. При этом формально вся Монгольская империя была единым государством под управлением Великого хана, ставка которого располагалась в степях современной Монголии. В реальности управлять такой системой даже при монгольских военных инновациях (достаточно оперативная конная армия и развитая система оповещения) оказалось весьма сложно: «Еке Монгол улус» (Великое Монгольское государство) как единая империя не просуществовал и века, оставив после себя, по большому счету, только титул верховного правителя да административную модель.

В 1225 году умер Джучи, а через 20 лет его улус усилиями второго сына и преемника Бату (посмертный титул Саин-хан) разрастется далеко на запад, покрыв весь нынешний Казахстан, и только юго-западная часть останется неподвластна Джучидам как кусок чагатайского улуса. Эту территорию уже Казахское ханство отберет у осколка улуса Чагатая, Могулистана, в XV веке.

Среди историков до сих пор идет спор о территории, на которую распространялись те или иные политонимы. Особенно сложно обстоит дело с Ак-Ордой и Кок-Ордой. Не углубляясь в дискуссии, примем версию, что территория Ак-Орды — это степи между реками Иртыш и Сырдарья. То есть та часть улуса, которая оставалась за старшим сыном Джучи Ордой (его посмертным титулом было Ежен-хан) и его потомками, впоследствии боровшимися за престол в общем для Джучидов государстве — Золотой Орде. Именно Бату после окончания завоеваний определил старшему брату старый отцовский домен: «В этом походе ты содействовал окончанию нашего дела, поэтому в удел тебе отдается народ (ель), состоящий из пятнадцати тысяч семейств, в том месте, где жил твой отец». По-видимому, вместе с Ордой остались и другие Джучиды — так называемые «царевичи левого крыла».

Но с того же момента ордаиды (потомки Орды) стали подчиняться золотоордынскому хану в Сарае номинально. «Каждое отдельное крыло улуса после «западного похода» формируется как независимый политический организм, — пишет кандидат исторических наук Канат Ускенбай и приводит цитату из источника начала XIV века «Джами-ат-Таварих» Рашид-ад-Дина: — Не случалось, чтобы из урука Орды те, которые заступили его место, являлись к ханам урука Бату, потому что они находятся далеко друг от друга, и каждый был самостоятельным государем своего улуса».

Жертва Тимура и Токтамыша

Пока Сарай активно воевал на севере и на юге, Ак-Орда представляла собой этакий тыл кочевой империи, который миновала вся тяжесть внешне- и внутриполитических дрязг и «замятней» во время правления Чимтая (1344—1360 годы). Внешняя политика изменилась, когда к власти пришел Урус-хан (правил в 1361—1377 годах), который, по свидетельству автора «Анонима Искандера» начала XV века Муин-ад-дина Натанзи, стремился завоевать соседнюю Кок-Орду и захватить власть в Сарае. Это, как и подчинение Астрахани, ему удалось на короткий период в 1370-х годах. А еще Урус-хан стремился присоединить Жетысу, но это ему не удалось. «Правление этого «весьма упрямого (сварливого), очень сильного и могущественного» хана стало апогеем военно-политической мощи Ак-Орды» — считает Канат Ускенбай.

Однако, едва став региональным лидером, Урус-хан встретил множество противников, самым известным из которых является Джучид Токтамыш, поддерживаемый могущественным эмиром Тимуром. Эту борьбу, если судить по итогу, сложно назвать успешной: хотя Урус-хану удалось несколько раз разбивать своих противников, после смерти акордынского хана его наследники Токтакия и Тимур-Малик не смогли сохранить за собой владения отца. Вскоре в Сыгнаке обосновался Токтамыш, через несколько лет захвативший власть во всей Золотой Орде. После этого отношения нового золотоордынского хана с бывшим патроном расстроились: Тимур в ответ на поход Токтамыша в Закавказье начал против него широкомасштабную военную кампанию и разбил его на всех театрах боевых действий. В Золотой Орде и Ак-Орде опять началась смута.

К военным поражениям в конце XIV века закономерно добавились миграционные процессы: довольно крупная часть населения Ак-Орды перебралась на запад Дешт-и-Кипчака к утверждающимся там Токтамышу, а потом и могущественному ногайскому эмиру Едиге. Во второй четверти XV века государство на бывшей акордынской территории воссоздаст шибанид Абу-л-Хайр. Но еще при его жизни Ордаиды, потомки Урус-хана, Керей и Жанибек воссоздадут собственный улус.

По методу Урус-хана

Притом что правление Урус-хана продолжалось недолго и было только короткой передышкой между бранями золотоордынских претендентов на престол, влияние его оказалось значительным.

Во-первых, за период стабильности и могущества в Ак-Орде под властью Ордаидов явно успело сформироваться некое этнополитическое объединение, говорившее на одном языке и исповедовавшее общие ценности. Впоследствии менялись правители и династии (джучидские правящие дома), но территория государства существенно не изменялась.

Казахское государство унаследовало от золотоордынской системы форму престолонаследия и ислам как государственную религию. Акордынские ханы строили в своих городах мечети и медресе и добавляли к своим именам новые мусульманские имена. Урус-хан стал Мухаммад-Урусом, Токтамыш — Махмуд-Токтамышем, другим Чингисидам уже при рождении стали давать мусульманские имена — Мубарак-ходжа, Джалал ад-Дин, Мухаммад и т.д.

При Урус-хане была создана общественно-политическая система национального государства, которую унаследовало и Казахское ханство. Особенностями данной системы можно назвать правление дома Ордаидов (кроме периода правления Абу-л-Хайра) и сильные позиции родовой знати.

Кроме того, Ордаиды перенесли столицу из степей в город Сыгнак. Таким образом была подчеркнута важность присырдарьинского региона, который останется центром Казахского государства до XVIII века. Кстати, именно Сыгнак стал первой столицей Казахского ханства.

В этот же период было создано «Тысячное войско Алаша» (кстати, некоторые исследователи считают, что мифический Алаша-хан — это и есть Урус) с черно-белым знаменем, которое являлось символом собственно акордынской казахской армии. Когда же Ак-Орда отправляла в соседние страны послов и гонцов, то документы орды заверялись четырехугольной тамгой-печатью (торе-тамга).

Итак, почти за 16 лет Урус-ханом была решена задача объединения не только прежних политических, но и этнических границ сложившегося к этому времени казахского народа. В годы его правления в Ак-Орде проживал народ с едиными языком, территорией, материальной и духовной культурой, общей судьбой и рядом других признаков, присущих единому этносу. Впоследствии в рамках его государства шла дальнейшая этническая консолидация народа. Через сто лет после исчезновения из исторических источников Ак-Орды государство на этой территории стало называться Казахским ханством, на которое спроецировались все до одного особенности первого казахского государства Восточного Дешт-и-Кипчака.

При написании статьи использовались материалы и исследования кандидата исторических наук Каната Ускенбая.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом