Аргентина поссорилась с МВФ

Истек трехмесячный срок, установленный Международным валютным фондом, в течение которого Аргентина должна была предоставить организации новые и реальные данные по темпам инфляции и ВВП. Теперь страну могут ждать санкции, вплоть до исключения из числа G20. Эксперты считают, что статистика – только повод придраться к властям Аргентины.

Аргентина поссорилась с МВФ

Аргентина находится в тяжелой ситуации: сегодня истекает трехмесячный срок, установленный Международным валютным фондом, в течение которого страна должна была предоставить организации новые и реальные данные по темпам инфляции и ВВП. Как пишет Guardian, теперь Аргентину ждет ряд санкций, вплоть до исключения из G20. Согласно официальной статистике, темпы роста инфляции в Аргентине составляют порядка 10%. Однако по оценкам независимых экспертов этот показатель превышает 25%.

В МВФ подтверждают существование проблемы, однако обсуждать ее организация будет не сегодня. Фонд опубликовал стенограмму пресс-брифинга Джерри Райса, директора департамента внешних связей организации. В частности, чиновник напомнил, что управляющий директор МВФ обязана отчитаться перед советом 17 декабря о ситуации в Аргентине. Но заседание правления не состоится именно в этот день – дата его еще не определена. Впрочем, заседание правления все же состоится, и обсуждение вопроса предстоит, где «обязательно прояснятся все эти вещи». Он также добавил, что не ожидает, что «это произойдет в текущем году». Впрочем, отметил  Райс, «мы готовы продолжать сотрудничество с властями в связи с проблемой расчета официального индекса потребительских цен и данных по ВВП. Мы готовы продолжать сотрудничать».

Правила МВФ гласят, что государства-члены «не должны повторять практику стран, не входящих в организацию, которая противоречила бы ... целям фонда». МВФ не раз предупреждал Аргентину о необходимости допуска специалистов фонда к проверке состояния экономики страны. Согласно международным договорённостям, каждое государство обязано один раз в год допускать экономистов фонда к ревизии. В последний раз правительство Аргентины допустило экспертов фонда к проверке состояния экономики лишь в июне 2006 года. Некоторые аналитики считают, что управляющий директор МВФ Кристин Лагард уже потеряла терпение при ведении споров с правительством президента Кристины Фернандес де Киршнер и может пойти на обострение ситуации.

Критика Аргентины в вопросе расчета статистических данных восходит к 2007 году, когда инфляция впервые начала резко расти и достигать двузначных чисел. Министерство торговли ответило на обвинения сменой директора отдела расчета потребительских цен в Агентстве государственной статистики Грасиела Бевакуа. Уже после увольнения Бевакуа столкнулся с преследованием по целому ряду обвинений – от нанесения вреда аргентинской экономике до растраты и получения взятки. Ни одно из уголовных дел не было поддержано в суде, хотя бывший чиновник вынужден заплатить штраф за публикацию данных по темпам неофициальной инфляции, которая в настоящее время достигает порядка 150%, тогда как официальные цифры говорят о 10% в год.

С тем, что расчеты властей неверны, соглашаются в самой стране. Так, по мнению депутата правящей партии Габриеллы Черутти, цены могут повышаться до 20% в год, хотя вместе с ними увеличивается и уровень зарплат. Рост цен был основной причиной недавних массовых протестов в столице страны Буэнос-Айресе против правительства Киршнер. Но Черутти разделяет аргументы президента о том, что страна не должна поддаваться на «международный шантаж», а также мнение, широко распространенное в Аргентине, что МВФ сам по себе является причиной многих проблем, которые привели к серьезным последствиям для страны и кризису в 2001 году. «Все эти крупные организации мира пытаются говорить нам, что мы должны делать с нашей экономикой. Они говорят, что у нас нет прозрачности, только потому, что мы не делаем того, что хотят от нас крупные организации мира. Но мы делаем все очень хорошо - возможно, что пришло время для других стран посмотреть, что здесь происходит», – считает политик.

Тучи вокруг Аргентины начали сгущаться осенью, когда по стране прошла волна протестов и забастовок, напоминает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Аргентинцы протестуют против политики властей, направленной на экономию средств госбюджета, проводимую путем сокращения расходов и повышения налогов. Рейтинг президента страны за год после ее переизбрания на второй срок снизился в 2,5 раза - с 60% до 24% по состоянию на конец ноября 2012 года. Власти проводят плавную девальвацию национальной валюты: курс аргентинского песо с начала года упал на 13%, а за последние три года (с начала 2010) подешевел на треть относительно доллара. Девальвация курса нацвалюты провоцирует рост цен, но при этом помогает экспорту страны. Хотя при такой девальвации официальная инфляция на уровне 10,6% представляется подозрительной, но к ее положительным эффектам можно отнести стабильно профицитный торговый баланс (3-4% ВВП) и устойчивые темпы экономического роста (7-9% в год за последние три года).

Поэтому со стороны МВФ, уверена Александра Лозовая, присутствует определенная доля политического давления на власти страны, чтобы те не допускали дальнейшей девальвации курса нацвалюты. Вспомним, к примеру, Китай. Его политика ослабления курса нацвалюты к доллару также вызывала множество нареканий и недовольства со стороны как властей США, так и наднациональных фининститутов. Когда страна начинает проводить в одностороннем порядке курс на ослабление своей валюты - естественно, это вызывает недовольство со стороны международных регуляторов.

Аргентина никогда не была особо точна в своих статистических данных, но все же МВФ лукавит, выдавая повод за причину, говорит замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. На самом деле большинство государств G20 не предоставляют точную статистику. Взять хотя бы лидера мировой экономики – США. Если посмотреть на динамику многих показателей, то легко видны «манипуляции» со статистикой, когда показатели по безработице «улучшались» за счет выбытия безработных из списка претендентов на рабочее место. Или когда данные по нефти фактически «рисовались» за счет своевременного прибытия танкеров в приграничные воды или их остановки до водной границы (в этом случае запасы нефти в стране рассчитываются без того нового объема сырья).

Скорее, МВФ пытается давить на Аргентину по другим вопросам. Например, напоминает Елена Чернолецкая, еще в апреле текущего года обострился конфликт между ней и Великобританией из-за товаров двойного назначения и поставок военной продукции, а также разработки нефтяных месторождений на территории Фолклендских островов. Кроме того, Соединенные Штаты, Евросоюз, Япония, Австралия, Израиль, Южная Корея, Норвегия, Швейцария, Таиланд, Панама и Турция уже осуждали Аргентину за создание торговых барьеров, нарушающих принципы ВТО. Национализация «дочки» испанской компании Repsol в Аргентине тоже запомнилась мировому экономическому сообществу. Так что у членов МВФ немало причин обижаться на эту страну, которая так и не стала адекватным членом мирового рынка, и статистика – уже только повод придраться.

Впрочем, вряд ли МФВ так уж строго накажет непокорную страну. Аргентину, скорее всего, просто пожурят, считает ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов. За фальсификацию данных будут нести ответственность чиновники, причастные к работе статистического ведомства. Они, скорее всего, попытаются оправдаться особенностями методики, но все равно будут наказаны.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности