Не вывозной еще полгода

Не вывозной еще полгода

На минувшей неделе стало известно намерение Министерства нефти и газа (МНГ) РК продлить запрет на экспорт нефтепродуктов и после  1 июля ввиду сдвига посевных работ. Однако теперь продлять экспортный мораторий Казахстану будет сложнее. Необходимо согласие партнеров РК по Таможенному союзу (ТС), крупнейший из которых — Россия — сам борется с острым дефицитом ГСМ на внутреннем рынке, при этом он дорогу топливному экспорту не закрывает, но повышает вывозные пошлины настолько, что они становятся запретительными.

В минувший понедельник пресс-служба МНГ распространила сообщение, из которого стало ясно, что после 1 июля мораторий на экспорт нефтепродуктов Казахстан вряд ли упразднит. «В связи со сдвигом графиков посевных работ в целях предотвращения угрозы дестабилизации рынка ГСМ в настоящее время рассматривается вопрос о продлении запрета», — мотивировали готовящееся решение в министерстве.

«Мы надеемся продлить (запрет на экспорт нефтепродуктов. — “ЭК”), об этом надо договариваться с партнерами по Таможенному союзу», — заявил СМИ министр нефти и газа Сауат Мынбаев после селекторного совещания в правительстве на следующий день. Очередной даты конца срока запрета г-н Мынбаев тогда не назвал, заметив, что этот срок будет зависеть от ситуации на рынке. В тот же вторник информагентству КазТАГ источник в правительстве сообщил подробности планируемого запрета. «Запрет коснется таких видов нефтепродуктов, как легкий дистиллят, керосин, газойль, кроме специальных бензинов и печного топлива. Сроком на 6 месяцев», — сообщил аноним.

Казахстан запретил вывоз ряда своих нефтепродуктов еще в первой половине прошлого года. После этого последний срок действия запрета переносился все дальше и дальше. В конце апреля этого года, когда должна была закончиться очередная отсрочка, МНГ предложило продлить разрешение на экспорт еще на 2 месяца. «В целях насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов, во избежание перетока ГСМ в приграничные с РК районы и для сохранения стабильности внутреннего топливного рынка до завершения весенне-полевых работ 2011 года правительством РК продлен временный запрет на экспорт светлых нефтепродуктов до 1 июля текущего года», — сообщало МНГ.

Однако после 1 июля запрет продлевать тогда не намеревались. «Мы договорились, что в дальнейшем каждое государство ТС будет решать свои вопросы самостоятельно. То есть возможность удешевления ГСМ у нас осталась, возможности запрета экспорта нет», — заявил 20 апреля вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов.

Несложно заметить, что и на этот раз (как и в мае, и в ноябре 2010 года, и в мае 2011 года) внутри страны оставляют светлые нефтепродукты: легкий дистиллят (бензин), газойль и керосин. При этом специфика рынка отдельных нефтепродуктов исключает возможность их экспорта. Практически весь бензин, производимый в РК, здесь же и потребляется. По высокооктановым бензинам республика и вовсе почти на 40% зависима от российского импорта, и, по расчетам МНГ, эта зависимость в ближайшие 3—4 года может вырасти до 50%.

Между тем в соседней России (переток ГСМ в том числе и в РФ вызывает опасения в МНГ), столкнувшейся с топливным кризисом в конце апреля (рост цен, дефицит светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке), правительство также фактически запретило экспорт бензина, но рыночным механизмом: повысило налог на его экспорт. По решению правительства РФ от 26 мая этого года налог на экспорт для бензина с 1 июня составляет 415,8 доллара за тонну (в мае этот показатель был на уровне 408,3 доллара за тонну и вырос на 34% по сравнению с запланированным повышением). В целом, как отмечают российские эксперты, данные «пожарные меры» смогли ликвидировать дефицит, но цены по сравнению с апрельскими повысились в среднем на 10%. В Казахстане за тот же период цены выросли в среднем на 8—9%.