Новый курс состоявшегося президента

Новый курс состоявшегося президента

В прошлую пятницу в новом столичном театре оперы и балета «Астана Опера» на торжественном собрании, посвященном Дню независимости, президент РК Нурсултан Назарбаев презентовал новую программу развития страны – «Казахстан-2050. Новый курс состоявшегося государства». Документ, на следующий день опубликованный в официальной прессе, определяет вектор развития страны на ближайшие десятилетия. Основными приоритетами его стали развитие бизнеса, повышение ответственности, профессионализма граждан и развитие демократических институтов. Вопросы безопасности также получили отражение в концепции, но не на первых местах.

Не прошло и трех лет после одной из крупных научных конференций, на которой политологи подтвердили актуальность программы «Казахстан-2030» для текущего исторического момента, как президент признал программу досрочно оконченной.

«Помните 1997 год? После моего выступления в Парламенте были смятение и растерянность. Многие задавались вопросами: «Что это – пропаганда? Обещание манны небесной?» Настолько амбициозными казались поставленные тогда задачи. Но, как говорится,  глаза боятся, а руки делают. Перед нами стояла гигантская задача – переломить ход событий. Построить новую страну», - напомнил Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что страна справилась со всеми задачами, поставленными в Стратегии-2030: РК сохранила территориальную целостность, привлекла иностранных инвестиций на 160 млрд долларов, а в нынешнем году войдет в 50 крупнейших экономик мира. Наблюдается устойчивая динамика роста доли нефтегазовой отрасли в ВВП страны, которая увеличилась с 3,7% в 1997 году до 14,7% в 2006 году и 25,8% в 2011 году», - отметил президент.

К слову, президентская риторика с 1997 года, когда была презентована стратегия-2030, мало изменилась: Нурсултан Назарбаев говорит о глобальных вызовах и локальных задачах, которые стоят перед страной. На этот раз вызовов президент насчитал десять: от ускорения исторического времени, острого дефицита воды и нарастающей социальной нестабильности до угрозы мировой дестабилизации.

В этой связи Нурсултан Назарбаев предложил «выстроить новый политический курс нации до 2050 года, внутри которого продолжится реализация задач Стратегии-2030». «Мы должны четко осознавать, что время и условия будут вносить свои коррективы в наши планы, как это произошло с программой «Казахстан-2030», - заявил президент. - 2050 год – это не просто символичная дата. Это реальный срок, на который сегодня ориентируется мировое сообщество. В ООН разработан Глобальный прогноз развития цивилизаций до 2050 года. Прогнозный доклад до 2050 года обнародован Всемирной продовольственной организацией».

В круг задач, которые необходимо решить к 2050 году, президент отнес вхождение в список 30-ти наиболее развитых стран мира на международной арене и достижение семи целей во внутренней политике: дальнейшее развитие и укрепление государственности; переход на новые принципы экономической политики; всесторонняя поддержка предпринимательства – ведущей силы национальной экономики; формирование новой социальной модели; создание современных и эффективных систем образования и здравоохранения; повышение ответственности, эффективности и функциональности государственного аппарата; выстраивание адекватной новым вызовам международной  и оборонной политики.

Кроме того, президент поставил задачу увеличения транзитных перевозок к 2020 году вдвое, а к 2050 году – вдесятеро. Другой приоритет – развитие альтернативных источников энергии, доля которых в совокупном потреблении к 2050 году должна достигнуть 50%. При этом президент видит РК «крупным игроком на рынке углеводородного сырья». Отдельное место отведено проблеме третьей индустриальной революции: Казахстан должен выйти из нее, нарастив несырьевой экспорт к 2040 году втрое от текущего показателя (около 25%).

Что до внутриполитической сферы, то реформы здесь начнутся уже со следующего года: будет введена выборность сельских акимов через маслихаты. «Всего будут избираться 2 533 акима, в том числе акимы сельских округов, поселков, а также 50 акимов городов районного значения. Это 91,7% от общего числа акимов всех уровней!», - подчеркнул президент.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее