Типовой снимок

Набравшим неплохой ход «Актюбрентгеном» заинтересовались в Восточной Европе. Однако стратегическая цель типичной для казахстанской «новой индустриализации» компании, по-видимому, не столь амбициозна — закрепиться на родине

Типовой снимок

Конец этого мая был ознаменован очередным намерением одной из казахстанских несырьевых компаний выйти на зарубежный рынок: единственный в РК производитель рентгенодиагностического оборудования — АО «Актюбрентген» — заявил о планах выхода на восточноевропейский рынок. «Новая разработка компании — палатный мобильный рентгеновский аппарат 12L7 “ARMAN-2” вызвал большой интерес на 45-й международной выставке Bulmedica-2011, которая проходила в Софии с 17 по 20 мая 2011 года», — сообщила пресс-служба АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST». Руководство «Актюбрентгена» рассчитывает в ближайшие три года завоевать рынки балканских государств. Неплохие финансовые результаты работы компании и расширение линейки ее продукции в последние несколько лет позволяют ставить столь смелые цели на рынке, где работают сильные конкуренты из Западной Европы. Но, пожалуй, главным рынком сбыта для компании является Казахстан.

Он такой один

Завод «Актюбрентген» заработал в мае 1942 года, когда сюда эвакуировали Московский рентгеновский завод. В известной мере его судьба сходна со многими ныне работающими отечественными машиностроительными заводами, которые были эвакуированы в Казахстан с работниками и их семьями, а после войны на них трудились уже местные кадры. Еще в советское время завод работал на экспорт, поставляя свои рентген-аппараты в соцстраны и страны третьего мира: Румынию, Турцию и Индию. Тогда же зарекомендовал себя как инновационное производство (уже в начале 1980-х были внедрены станки с числовым программным управлением. — «ЭК»), занимающееся трансфертом технологий, в 1980 году в Актюбинске начали производить рентгендиагностический комплекс (РДК) «Сиреграф-Б». В лучшие годы на предприятии работали 4,5 тыс. человек, которые выпускали 6 тыс. аппаратов в год.

Сегодня завод по-прежнему является единственной в Центральной Азии компанией, выпускающей рентгеноборудование. Правда, работают тут всего чуть более 200 человек, а проектная мощность новых мощностей, запущенных в 2008 году, — 350 аппаратов в год.

По данным компании, в минувшем году завод произвел продукции на 3,1 млрд тенге и вышел на динамичный рост в трехлетней ретроспективе, прибавив в полтора раза (см. график 1). Схожая ситуация с реализацией продукции, которая в 2010 году достигла рекордных 5,1 млрд тенге. Однако приоритетным рынком пока остается Казахстан, ведь на экспорт в минувшем году ушла мизерная доля продукции общей стоимостью в 48,2 млн тенге. Такой показатель с учетом результатов последних трех лет не является даже средним, так как в первый кризисный год (2008) стоимость экспорта компании едва недотягивала до 190 млн тенге (см. график 2).

«Актюбрентген» включили в Карту индустриализации ФИИР, у компании была персональная программа — «Развитие импортозамещающего производства медицинской рентгеновской техники в РК». В декабре 2008 года закончился проект модернизации завода, прокредитованный АО «Банк развития Казахстана» (БРК) на сумму 8,2 млн долларов. «Компания, к сожалению, не имеет источника внешних инвестиций, приходится справляться своими силами, что довольно трудно, — признается “ЭК” главный конструктор проекта Эльчин Мирджафаров. — Кредиты в Казахстане умопомрачительно дороги. Притом что во всем мире сейчас очень низки ставки финансирования банков и кредиты очень дешевы, в РК ставки краткосрочных кредитов порой в 10 раз выше, чем в Европе».

GE в помощь

Доля «Актюбрентгена» на казахстанском рынке рентгеноборудования, по данным г-на Мирджафарова, составляет 22%. Остальное — импорт из ведущих стран-производителей: Италии, Германии, Японии, США и других.

Г-н Мирджафаров делит продукцию компании на три группы. Первая — флюрографы, представленные пленочным аппаратом 12Ф7, цифровым — 12ФК1 и малодозовыми цифровыми новейшими аппаратами — матричным «Женис» и сканирующим «Санжар». Вторая — палатные аппараты: мобильный палатный аппарат 10Л6 (устаревшая модель), мобильный палатный аппарат 12L7, сертифицированный на СЕ, и стационарный палатный аппарат 12Т4. Третья — мобильные комплексы на автомобильном шасси и прицепах: стоматологическая клиника «Стомкар», маммографический кабинет «Маммокар», флюорографический кабинет «Флюкар», а также мобильные клиники и мобильные госпитали, для труднодоступных и отдаленных районов.

Как сообщил «ЭК» компетентный источник в структуре Министерства здравоохранения РК, подавляющее большинство аппаратов «Актюбрентгена» приобретаются в государственные медучреждения. «Зайдите в любую поликлинику, там будет стоять аппарат “Женис” — это дешевая и удобная флюорокабинка, полностью изолированная, — рассказывает продакт-менеджер по оборудованию для радиологии Medical Company Suncar Алексей Шупик. — Ее хоть на улице ставить можно. Это старые военные разработки». По его словам, когда появляется необходимость во флюорокабинках, которые можно поставить в любое помещение без его дополнительной подготовки, у «Актюбрентгена» появляется предложение, с которым компания выигрывает тендер.

«Технологическая база предприятия довольно старая, хотя и разбавлена новейшими станками с числовым программным управлением, высокопроизводительными аппаратами, такими как установка вакуумирования масел, линия нанесения полимерных покрытий, — признается Эльчин Мирджафаров. — Система менеджмента качества довольно совершенна и аттестована европейской компанией на ISO 9001—2008, ISO 13485».

Партнерами «Актюбрентгена» являются американские General Electric (GE), Varian и Kodak (Carestream HC), итальянская Villa Sistemi Medicali, европейская AGFA, а также китайская Mindray. С GE «Актюбрентген» реализует проект по производству двух качественно новых для завода продуктов: компьютерный томограф BrightSpeed 16 Elite и маммограф Alpha ST.

«Предприятие постоянно работает в сегменте высоких технологий, внедряя современные системы тестирования, сборки, обработки металлов», — рассказывает «ЭК» начальник отдела маркетинга Сергей Феоктистов, добавляя, что на заводе используются современные автоматизированные системы компьютерного проектирования, действует собственное КБ, являющееся автором многих совершенных приборов и аппаратов. «В частности, в этом году врачи страны получат передвижной госпиталь, разработанный и построенный на предприятии», — говорит он.

Конечно же, ученые, конструкторы, персонал и менеджмент предприятия, продолжает г-н Мирджафаров, не собираются сидеть сложа руки. Сейчас проходят стадию утверждения перспективные планы развития на 3-летний период. «Впереди значительные проекты, как собственные, так и в сотрудничестве с зарубежными партнерами, с целью наиболее полно удовлетворить запросы национальной медицины. Линейка вскоре пополнится новыми изделиями, о которых мы сейчас, к сожалению, не можем говорить — коммерческая тайна», — анонсирует г-н Феоктистов.

По мнению г-на Шупика, новые технологии в отрасли — это цифровой рентген. «Кстати, насколько я знаю, «Актюбрентген» стремится перевести на цифровые технологии всю свою линейку, от мобильных установок до рентгенодиагностических комплексов (РДК)», — говорит он.

«Не может не радовать, что удалось сохранить это производство у нас в стране. Но аппараты, произведенные на «Актюбрентгене» еще в советское время, по качеству выигрывают у нынешних, — характеризует продукцию завода г-н Шупик. — В первую очередь упало качество сборки. Приходится слышать отзывы, что их новые образцы иногда выходят из строя. Но технике вообще свойственно ломаться, даже если на ней стоит лейбл General Electric».

Пройти сквозь стену

По данным KAZNEX INVEST, среднегодовой мировой прирост рынка рентгенодиагностического оборудования отрицательный и составляет –12%, в то время как Болгария, где «засветился» и уже проходит экспертизу образец из Актобе, демонстрирует рост импорта на 10%. «Актюбрентген» планирует закрепиться на балканском рынке в ближайшие 3 года.

Директор департамента продвижения экспорта KAZNEX INVEST Аскар Арынов рассказывает, что его организация уже несколько лет продвигает продукцию «Актюбрентгена» на внешние рынки. «В 2009 году компания была на выставке в Москве, после чего KAZNEX INVEST провел исследование рынков сбыта модели 12L7 “ARMAN-2”, как раз ее приобрели болгарские покупатели в текущем году», — поясняет он. В 2010 году в рамках организованной KAZNEX INVEST торговой миссии в Таджикистан «Актюбрентген» презентовал свою продукцию и на этом рынке. «Экспортный потенциал выпускаемой продукции высок, в этой связи нами будет продолжена работа по поиску новых рынков для отечественной продукции», — уверен г-н Арынов.

Основное направление развития экспорта — Россия. «Однако некоторые продажи есть в Украину, Кыргызстан, Узбекистан, Болгарию. Ведутся переговоры в Таджикистане, Беларуси, Германии, Молдове, Румынии», — рассказывает г-н Мирджафаров. Особые надежды он связывает с рынком Таможенного союза (ТС). «ТС представил большие возможности для “Актюбрентгена”. Огромный опыт, мощная производственная база, развитая инфраструктура — все это создает неплохие предпосылки для конкурентной борьбы, — говорит главный конструктор проекта. — Поэтому мы должны в первую очередь использовать преимущества ТС и направить свои усилия на огромный рынок России и Беларуси. Некоторую привлекательность имеет для нас Украина. Но наибольшим образом нас интересуют рынки африканских стран и гуманитарные закупки».

Г-н Мирджафаров сожалеет, что собственных сил предприятия не хватает на глубокую научно-конструкторскую деятельность, обновление широкой номенклатуры изделий. «Но даже то немногое, что нам удалось разработать собственными силами, ничем не уступает лучшим европейским образцам», — убеждает он.

Стремление отечественного производителя конкурировать с импортным медоборудованием, по мнению г-на Шупика, похвально, но не всегда казахстанская продукция оказывается сопоставимой по качеству с импортной. Например, китайский медицинский пластик, из которого делаются катетеры и кислородные маски, качественнее и дешевле, чем казахстанский аналог.

Comme il faut

«Актюбрентген» — вполне типичное казахстанское предприятие периода «новой индустриализации» (как еще называют ГП ФИИР). Это завод с богатой историей, известным в узких кругах брендом, ныне реализующий совместные проекты с ведущими зарубежными производителями. Ныне таких производств в Казахстане немало.

И если освоить рынки постсоветских стран «Актюбрентгену» вполне по силам и с существующей линейкой продуктов, то уже в Восточной Европе компанию ждет жесткая конкуренция с итальянскими и немецкими коллегами. А казахстанский рынок в данном случае окажется для «Актюбрентгена» надежным тылом, который будет обеспечен за счет такого инструмента, как норма казахстанского содержания в госзакупках.