Футбольный бизнес

На футболе можно зарабатывать большие деньги. Примером финансового успеха является Английская премьер-лига.

Футбольный бизнес

Чемпионат Англии по футболу давно превратился в очень прибыльное предприятие. Новый контракт на продажу прав на телетрансляции – очередное тому подтверждение.

 

 

 

Третий вариант

Что такое футбол: спортивная игра или искусство? Сторонников у обоих ответов достаточно, а вот у руководства английской премьер-лиги (АПЛ) есть и третий вариант ответа: футбол – это не игра и не искусство, а бизнес. По крайней мере, саму премьер-лигу с полным основанием можно считать вполне успешным бизнес-проектом.

Звезды премьер-лиги обладают сейчас таким высоким рекламным потенциалом, что по доходам лига стремительно догоняет самую богатую спортивную организацию планеты, Национальную футбольную лигу США.

Глобальная привлекательность премьер-лиги вместе с высокими доходами от рекламных и телевизионных контрактов сделали ее экономическим гигантом. Она уже обошла по доходам и количеству зрителей все остальные европейские чемпионаты и сейчас, пользуясь тем, что футбол является самым популярным видом спорта, конкурирует с НФЛ и НБА (Национальной баскетбольной ассоциацией).

Все команды английской премьер-лиги входят в список 50-ти самых богатых клубов мира, а первая четверка - в десятку. Причем ее долго возглавлял «Манчестер Юнайтед».

Аудитория – две трети планеты

У исполнительного директора АПЛ Ричарда Скудамора последние месяцы этого года выдались очень напряженными. По количеству миль, которые он налетал, Скудамор наверняка в числе рекордсменов. Он летает по всему свету и продает права на телетрансляции матчей премьер-лиги. Приходится торопиться, потому что желательно подписать все контракты на 2013-16 годы до Рождества.

Несмотря на горячие споры о том, превзошла ли испанская Ла Лига английскую премьер-лигу по качеству и силе игры, по стоимости телетрансляций испанцы по-прежнему далеко позади. Как бы сильно ни играли «Барса» и мадридский «Реал», зарубежные телезрители по-прежнему хотят смотреть именно англичан - наверное, из-за того, что по накалу с матчами на туманном Альбионе не сравнится никакой другой чемпионат в мире.

В АПЛ утверждают, что ее матчи смотрят в 720 млн. домах и квартирах в 212 государствах и территориях, и что общая аудитория чемпионата Англии составляет 4,7 млрд. человек!

Многие специалисты считают одной из причин финансового превосходства премьер-лиги над конкурентами то, что она ведет переговоры с телекомпаниями от лица всех клубов, т.е. коллективно, тогда как во многих европейских чемпионатах каждый клуб договаривается с телевизионщиками отдельно.

Деньги от продажи прав на трансляции делятся на три части. Половина распределяется  поровну между всеми 20 клубами премьер-лиги. Одну четверть раздают в соответствии с местами, занятыми клубами в конце сезона. В результате первой команде достается в 20 раз больше, чем последней. Последняя четверть выплачивается клубам на аренду стадионов для игр, показываемых по телевидению. Здесь, естественно, тоже большая часть достается сильным клубам, потому что игры с их участием показывают намного чаще.

Что касается доходов от продажи прав на трансляции зарубежным телекомпаниям, то их делят поровну между всеми клубами.

Очередной рекорд

Еще одним подтверждением финансовой успешности АПЛ может служить новый контракт на продажу прав на телетрансляции матчей чемпионата Англии, который вступает в силу со следующего сезона и будет действовать три года, до сезона 2015-16 включительно. В целом, считают в премьер-лиге, права на телетрансляции принесут ей в этот раз рекордные 5 млрд фунтов стерлингов (8 млрд. долларов).

Львиная доля этих денег – 3,018 млрд ф. ст. – это поступления от продажи прав телетрансляции матчей в Великобритании. АПЛ подписала в июне контракт с телекомпаниями Sky и BT. Еще 178 млн ф. принес контракт с ВВС на трансляцию самых интересных моментов тура.

Сколько даст продажа прав на телетрансляции за рубеж, сейчас пока не знает никто, но в АПЛ предполагают, что значительно больше 1,4 млрд ф. ст. - суммы ныне действующего контракта, срок действия которого заканчивается летом 2013 года вместе с окончанием сезона в премьер-лиге. Динамика роста доходов от зарубежных трансляций положительная. В контракте 2006-9 г г. сумма от зарубежных трансляций была вдвое меньше - 0,65 млрд ф. ст.

АПЛ сейчас старается заключать контракты не с континентами и крупными регионами, а с каждой страной или небольшой группой стран отдельно. Прошлый контракт на телетрансляции в Китае оказался не самым удачным, в результате чего англичан обошла бундеслига. АПЛ признала ошибку и в новый контракт внесла изменения. Во-первых, она заключила его сроком не на 3, а на 6 лет, а во вторых – поручила агентству SuperSports Media от ее имени перепродавать права на телетрансляции 21 региональной телекомпании, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию.

Немало контрактов на зарубежные телетрансляции уже подписаны, другие Ричард Скудамор с помощниками надеется подписать до Рождества.

В США NBC обошла Fox и ESPN и купила права на трансляции в Северной Америке на три сезона за почти  250 млн. долларов. Это, между прочим, в 3 раза больше суммы в нынешнем контракте.

За право транслировать матчи АПЛ в Бразилии Fox и ESPN заплатят 50 млн. долларов - в четыре с лишним раза больше, чем приносят бразильские трансляции сейчас. В действующем контракте АПЛ отдала права на трансляцию по всей латинской Америке и явно прогадала.

Звезды «заелись»

Если продажа всех прав на телетрансляции даст более 5 млрд.ф., как рассчитывают в АПЛ, то чемпион Англии, начиная с сезона 2013-14 г.г. впервые будет получать свыше 100 млн ф.ст. Вырастут, конечно, и поступления 19-ти остальных команд. Деньги им сейчас очень кстати, потому что всем придется наводить в своих финансах порядок в соответствии с Финансовыми правилами справедливой игры УЕФА, которые скоро вступят в силу.

Сделать же это будет нелегко, потому что при больших доходах расходы у клубов АПЛ еще больше. Львиную долю их составляет зарплата.

Если раньше звезды футбола предпочитали подписывать контракты с испанскими и итальянскими клубами, то сейчас они едут на заработки в Англию. Более половины из приблизительно 350 игроков лиги имеют заграничные паспорта. В первый сезон (1992-3) иностранцев была лишь пятая часть.

Цифры красноречиво говорят о том, как изменилась жизнь футболистов премьер-лиги за два десятилетия ее существования. Если в 1992 году средний игрок получал в неделю 1755 ф., то в 2010 – уже 35 тыс. ф.

Первым клубом премьер-лиги, который выставил на игру стартовый состав, полностью состоящий из иностранцев, стал 26 декабря 1999 года «Челси». 14 февраля 2005 г. «Арсенал» стал первой командой в Англии, в заявочном списке на игру которой среди 16 футболистов не оказалось ни одного англичанина.

В руководстве клубов сейчас боятся, что игроки и их агенты попытаются урвать кусок пирога побольше и начнут теперь требовать повышения зарплат. Владельцы клубов близки к тому, чтобы положить конец «жадности», как они это называют, звезд и подписать Финансовые правила справедливой игры для АПЛ.

Главным в новых правилах скорее всего будет соглашение об ограничении роста фонда зарплаты 5-ю процентами в год. В сезоне 2010-11 годов расходы на зарплаты игроков и обслуживающего персонала составили 1,5 млрд ф., что составляет 69% от доходов. В результате 20 клубов АПЛ сейчас имеют суммарный долг в размере 2,4 млрд ф.

Рыба-кит

3,6 млрд ф.ст. - доходы от продажи прав на телетрансляции в нынешнем контракте, 5 млрд ф.ст. – от количества нолей кружится голова. А ведь начиналось все каких-то 20 лет назад скромно, и о таких суммах никто не мог даже мечтать.

За два десятилетия своего существования английская премьер-лига, отметившая в начале этого года 20-летний юбилей, выросла из мелкой рыбешки в кита. На первое место по доходам от телевидения начала выходить в конце 80-х г.г. прошлого столетия. Например, по двухлетнему соглашению с телекомпаниями Футбольная лига, от которой позже отделилась премьер-лига, получила в 1986 г. 6,3 млн ф.ст., а при его возобновлении через два года сумма выросла уже до 44 млн ф.ст. (правда, не за два, а за четыре года).

Первый контракт АПЛ с телекомпанией British Sky Broadcasting (BskyB) принес лиге 191 млн ф.ст. в течение пяти сезонов. По следующему, начиная с сезона 1997–98 г.г., отчисления увеличились в 3,5 раза, до 670 млн.. ф.ст. Причем заключен он был уже на четыре сезона.

В третьем контракте с BSkyB, подписанном на три сезона с 2003–4 по 2006–07 гг., сумма превысила психологический рубеж в 1 млрд ф. ст. (1,024 млрд ф. ст.). Еще 320 млн ф. ст. принесла продажа прав на трансляции за рубеж.

2006 год стал примечательным еще и тем, что в августе была нарушена монополия BSkyB на трансляции матчей АПЛ - в результате требований антимонопольного комитета Европейской комиссии. Ирландская телекомпания Setanta Sports получила право показывать два из шести пакетов телетрансляций.

Больше половины - иностранцы

О привлекательности английской премьер-лиги как бизнес-проекта красноречиво говорит и то, что владельцами многих клубов являются иностранцы. Роман Абрамович - далеко не единственный иностранный владелец клуба в АПЛ. Больше всего - американцев. «Манчестер Юнайтед» принадлежит американскому миллиардеру Малькольму Глейзеру, владельцу Tampa Bay Buccaneers из НФЛ; «Астон Вилла» - Рэнди Лернеру, владельцу Cleveland Browns, «Сандерленд» - Эллису Шорту, а «Арсенал» - Стэну Кронке. «Ливерпулем» владеют американцы Джордж Жилетт и Том Хикс. Владелец «Фулхэма» - египтянин Мохаммед аль Файед, «Вест Хэма» - исландец Бьерголфур Гудмундссон, «Портсмута» - еще один выходец из Советского Союза, а ныне гражданин Израиля, Александр Гайдамак. Прошлогодний чемпион АПЛ «Манчестер Сити» - вотчина шейха Мансура, миллиардера из Абу-Даби; «Саутгемптон» - семьи Липхерт из Швейцарии. Четверых владельцев «Куинз Парк Рейнджерс» объединяет то, что все они – малайцы.

Что касается тренеров, то среди них есть немало и местных специалистов, но ни одному из них ни разу не удавалось выиграть премьер-лигу. Из шести тренеров-победителей два шотландца: сэр Алекс Фергюсон и Кен Далглиш, француз Арсен Венгер, португалец Жозе Моуриньо и итальянцы Карло Анчелотти и Роберто Манчини.

 

 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?