Дешево есть не запретишь

Продукты питания в Белорусии резко подорожают
Продукты питания в Белорусии резко подорожают

Белоруссия шокирована ростом цен. Минэкономики страны сначала прогнозировало рост уровня инфляции в 2011 году с учетом девальвации до 55—75%, но после обсуждения в правительстве снизило прогноз до 33—39%. По словам министра экономики Андрея Тура, рост цен спровоцировала резкая девальвация: 24 мая Нацбанк страны девальвировал рубль. Как пишут местные издания, курс рубля к доллару упал почти на 60%. 23 мая доллар стоил 3155 белорусских рублей, 24-го — уже 4930 рублей. «Если исходить из курса 1 доллар — 5 тыс. белорусских рублей, то к 1 июня мы будем иметь инфляцию в 15% при годовом прогнозе 8,9%», — сказал г-н Тур на совместном заседании обеих плат белорусского парламента. А по статданным, инфляция в стране уже превысила названные министром 15%. Только в апреле она выросла до 4,5% по сравнению с мартом. В то же время в странах ТС — России и Казахстане, где также наблюдается рост цен, особенно на продукты питания, инфляция в апреле по отношению к марту составила соответственно 0,4 и 0,5%.

Еще в апреле правительство Белоруссии определило перечень социально значимых товаров, на которые введено временное, сроком на 90 дней, регулирование цен. Министерству экономики поручено регулировать цены на услуги почтовой и электросвязи и 14 видов продуктов питания, в том числе на хлеб, мясо, молочную продукцию, масло, соки, овощи и консервы. Сейчас этот перечень расширен. В него включены колбаса, сосиски, чай и кофе, рыба, сыры, крупы, огурцы, помидоры, яблоки. Цены на социально значимые товары заморожены до 1 июля 2011 года.

Предполагается даже, что Белоруссия введет мораторий на вступление в Единое экономическое пространство с 1 июля 2011 года для сдерживания инфляции. Здесь опасаются, что после снятия ограничений во взаимной торговле с партнерами по ТС продукция собственного производства, особенно с регулируемыми ценами, будет вымываться «челноками» из-за явного диспаритета цен.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее