Европейские споры

Европейские споры

По итогам периода (25 мая —  1 июня) индекс EXPERTKZ вырос на 2,9%, индекс KASE прибавил 3,8%. Мировые фондовые рынки отреагировали ростом на новости о том, что Германия может смягчить свою позицию в отношении Греции и, возможно, откажется от требования реструктуризации греческого долга в пользу выделения стране дополнительного финансирования.

Госдолг Греции оценивается в 340 млрд евро, для его обслуживания страна была вынуждена прибегнуть к финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 110 млрд евро. При этом в середине мая текущего года греческое правительство заявило, что стране до 2013 года понадобится дополнительная помощь в размере 60 млрд евро. Однако европейские лидеры пока не приняли решения по второму займу. Германия настаивает на том, чтобы кредиторы Греции согласились на отсрочку погашения долгов. Фактически речь идет о техническом дефолте и реструктуризации. Европейский центральный банк выступает против, считая, что это будет иметь крайне негативные последствия для ЕС и настаивает на выделении дополнительного финансового транша.

Международное рейтинговое агентство Moody’s 1 июня снизило рейтинг Греции сразу на три ступени — с B1 до Caa1. Прогноз по рейтингу оставлен «негативным», что отражает возможность его дальнейшего снижения. Аналитики ссылаются на растущий риск реструктуризации греческого госдолга. В Moody’s отмечают, что ЕС и МВФ могут выдвинуть в качестве условия для предоставления дальнейшей финансовой помощи участие в реструктуризации частных кредиторов.

Между тем интернет-поисковик «Яндекс» провел успешное первичное размещение своих акций на бирже Nasdaq. 24 мая компания смогла привлечь 1,3 млрд долларов, разместив ценные бумаги по 25 долларов за штуку, в то время как первоначально планировалось разместить по цене 20—22 доллара. 27 мая «Яндекс» провел дополнительное размещение акций и увеличил объем привлеченных средств до 1,43 млрд долларов. Прибыль компании от размещения составила 399 млн долларов. Это IPO уже считается одним из самых успешных первичных размещений в мире в 2011 году. При этом в компании в качестве мотивации уже несколько лет предоставляли сотрудникам опционы на покупку акций. IPO позволило 270 сотрудникам (10% штата) заработать в среднем по два миллиона долларов.