Символический жест

Казахстан направил своих офицеров в Афганистан, но от военного присутствия пока воздержался

Символический жест

В Белом доме и НАТО никогда не скрывали, что они ждут от Казахстана присоединения к Международным силам содействия безопасности (МССБ), действующим в Афганистане по мандату ООН. Еще в 2008 году стало понятно, что Казахстан готов откликнуться на эти ожидания (подробнее см. «Мы придем», «Эксперт Казахстан» №18 от 5 мая 2008 года). Недавно казахстанский парламент ратифицировал соглашение, в соответствии с которым в распоряжение штаба МССБ будут направлены четыре офицера — два аналитика, эпидемиолог и тыловик. В боевых действиях, по заявлению Минобороны, они участвовать не будут.

Слухи против информации

Большой радости у казахстанцев это решение вызвать не могло, поскольку еще жива память о том, чем может обернуться отправка «ограниченного контингента». Но и повода для паники в нем не было никакого. Но тут агентство «Рейтерс» сообщило, что афганские талибы распространили заявление о том, что решение послать казахстанских военных в Афганистан «может иметь тяжелые последствия и не отвечает национальным интересам страны». Хотя «Рейтерс» не является информагентством «Талибана», это предупреждение было у нас в Казахстане подхвачено оппозицией и растиражировано СМИ даже с какой-то радостью. А взрывы в Актобе и Астане были восприняты ими как свидетельство серьезности угрозы. Многие в Казахстане с готовностью заговорили о возможности конфликта с талибами и потери лица в глазах всего исламского мира. Никого не волновало, что в состав возглавляемого НАТО альянса входят такие исламские страны, как Малайзия (30 человек), Турция (около 2 тыс. человек), Албания (257 человек), Объединенные Арабские Эмираты (30 человек). И объектами атак талибов они пока не стали. Уже давно послали своих солдат в Афганистан наши соседи по СНГ — Украина (20 человек), Армения (40), Азербайджан (94), а также Грузия (924) и все прибалтийские страны (по сто с лишним солдат каждая). Там терактов, организованных талибами, тоже не отмечено.

Союз мусульман Казахстана предложил пригласить руководство талибов в Астану для переговоров. Однако «Талибан» — типичная сетевая структура, в которой нет иерархии, нет никакого единого руководства или единого центра принятия решений, поэтому вступить в конфликт с «Талибаном» или вести с ним переговоры просто невозможно. В этом уже давно убедились американские и английские генералы, которые пытались выяснить, есть ли «хорошие талибы» и как с ними можно договориться.

Министерство иностранных дел через СМИ дало разъяснения насчет миссии казахстанских военных и политики Казахстана в Афганистане, которая состоит из гуманитарных и экономических проектов. Страсти понемногу улеглись.

Но эта история еще раз высветила довольно типичную для нашего общества проблему — решения, важные для всего общества, принимаются узким кругом лиц, без какого-либо предварительного обсуждения. Да и сама ратификация, следствием которой стало немалое волнение и озабоченность наших граждан, не сопровождалась телевизионным комментарием МИДа. Лишь через пару дней в Министерстве иностранных дел прошло выездное заседание комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса. Если задуматься, довольно странная была картина: представители исполнительной власти, ответственные за внешнюю политику, сетовали международникам из законодательной ветви власти на то, что случаются у нас порой неверные интерпретации отдельных действий государства. Министр иностранных дел Ержан Казыханов даже счел нужным привести аргументы в поддержку того соглашения, которое депутаты уже ратифицировали. Видимо, прочел в их глазах сомнение в том, все ли они правильно сделали.

«Казправда» сообщила, что председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Амзебек Жолшибеков в связи с этим высказал мнение о необходимости своевременного разъяснения тех или иных законов, обсуждаемых в стенах парламента. Кто и кому должен разъяснять, газета не уточнила, но вполне возможно, что речь шла о том, чтобы правительство разъясняло депутатам суть принимаемых ими законов до, а не после их принятия.

Они все компетентные люди, все профессионалы. Но сфера их компетенции ограничена определенными рамками. Внешнеполитическое ведомство по определению отвечает за внешнюю политику, а не за внутреннюю. А депутаты отвечают за быстрое принятие нужных законов. Кто отвечает за то, чтобы между государством и обществом бесперебойно работали каналы двусторонней связи, неизвестно. Говорят, природа не терпит пустоты. И люди ее тоже не любят. Если они чувствуют отсутствие законности и правосудия, на их место приходит самосуд. Если нет официальной информации, ее место занимают слухи. Казалось бы, на недавнем примере с алматинскими землетрясениями можно было поучиться всем, но выводы сделало только Министерство по чрезвычайным ситуациям. Сейчас, видимо, сделает МИД. Все прочие министерства пока ждут своей волны слухов.

Миссия неизменна

2 мая американский спецназ уничтожил террориста №1 по версии Вашингтона — Усаму бен Ладена. Поскольку его поиск и уничтожение считались основной задачей американских войск в Афганистане, то Конгресс США стал настойчиво интересоваться у Белого дома сроками их возвращения на родину. Обама говорил, что вывод начнется в 2011 году, Пентагон — что он закончится до 2014 года.

28 мая натовская авиация в ходе проведения очередной операции против талибов в провинции Гильменд в очередной раз разбомбила два жилых дома. Погибли 10 детей и четыре женщины. Напомним, что в феврале этого года в провинции Кунар от натовских бомб погибли девять детей, в марте в той же провинции — еще два ребенка. Всего в прошлом году погибло 2777 мирных афганцев — еще один печальный рекорд десятилетней войны. Многие из них погибли от рук американцев и их союзников, которые могут гордиться разве что тем, что доля убитых ими постепенно сокращается — с 39% от общего числа погибших гражданских лиц в 2008 году до 26% в 2009 году и до 16% в 2010 году. Хотя большая часть мирных афганцев гибнет от рук талибов, прежде всего от взрывов самодельных бомб, порой совершаемых террористами-смертниками, антиамериканские настроения в Афганистане нарастают.

Президент Афганистана Хамид Карзай сделал несколько новых жестких заявлений в адрес своих западных союзников и очередное последнее предупреждение о недопустимости бомбить жилые дома в ходе военных действий. Белый дом вновь разделил обеспокоенность Хамида Карзая жертвами среди мирного населения. Натовское командование принесло очередное извинение и начало очередное расследование.

Трагедия в Гильменде не только вызвала новую волну возмущения в Афганистане, но и заставила американский конгресс усилить нажим на администрацию Барака Обамы с требованием ускорить вывод американских войск. Но уже в начале июня заместитель командующего вооруженных сил США в Афганистане генерал Дэвид Родригез объявил, что смерть бен Ладена ничего не изменила. Миссия американских войск остается неизменной — не допустить возврата талибов к власти в Афганистане, а также препятствовать деятельности «Аль-Каеды».

Армия, которой мы  будем помогать

Поскольку ни уничтожение лидеров «Аль-Каеды», ни успешные операции против талибов, ведущиеся с обеих сторон афганско-пакистанской границы, никак не приближают сроки завершения американской миссии, то возникает вопрос: а что может их приблизить? Количественный и качественный рост афганской армии, говорят в Пентагоне. Генерал Родригез не отрицал планов по постепенному выводу американских войск на родину, но выразил озабоченность тем, что она по своим темпам может опережать рост боеготовности афганской армии. Кстати, именно повышением боеготовности афганской армии и должны заняться казахстанские офицеры, откомандированные в штаб МССБ.

Но ни для кого не секрет, что армия эта состоит из людей, лояльных своему племени, своей семье, но никак не президенту Карзаю. Принципиальной разницы между ними и бойцами «Талибана» нет никакой. Как только им перестанут платить, они дезертируют. Если им заплатят талибы, они могут напасть на своего союзника из МССБ. Именно своим афганским собратом по оружию 31 мая был убит младший капрал армии Австралии Эндрю Джонсон. Их можно вооружить до зубов и обучить тактике ведения боя, но невозможно научить их быть верными правительству.

У Советского Союза был опыт не только войны с моджахедами, но строительства афганской армии. Армия эта была хорошо вооруженной и обученной, но после вывода советских войск она перестала существовать, разбившись на множество хорошо вооруженных и обученных отрядов во главе с племенными вождями и полевыми командирами. Если уж советские политработники не смоги ничего изменить, то можно заранее сказать, что работа казахстанских тыловиков и медиков мало что изменит. Впрочем, иметь своих аналитиков в погонах в штабе союзников по антитеррористической коалиции не помешает. Как уже писал наш журнал, направление в Афганистан офицеров связи в штаб МССБ — вполне разумное решение, которое помогает удержаться в рамках символического жеста поддержки международной коалиции, не переходя ту грань, за которой начинается уже военное присутствие.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики