Пролетарий гастарбайтеру не товарищ

По сообщениям РД КМГ, невыход спецтехники составляет от 60 до 80%
По сообщениям РД КМГ, невыход спецтехники составляет от 60 до 80%

На минувшей неделе представители бастующих работников АО «Каражанбасмунай» (КБМ; разрабатывает месторождение Каражанбас в Мангистауской области; принадлежит АО «РД КМГ» и китайской CITIC — по 50%) провели в Алматы первую официальную пресс-конференцию с начала забастовки, длящейся уже без малого месяц. Забастовщики раскрыли некоторые подробности конфликта с работодателем, но так и не предложили никакого консенсусного варианта решения. В то же время в дело все активнее вмешиваются оппозиционные политические партии, заполучая себе новых сторонников.

Напомним, что рабочие «Каражанбасмуная» (а это сервисники, обслуживающие промыслы из ТОО «ТулпарМунайСервис» и ТОО «АргымакТрансСервис») бастуют с середины мая и никак не могут прийти к согласию с руководством компании. По состоянию на 3 июня, по сообщениям АО «РД КМГ», бастовало 893 человека, «в основном это водители технологического транспорта». «Невыход спецтехники составляет от 60 до 80%», — говорилось в сообщении компании. Однако недовольство низкой зарплатой выражали и рабочие, занятые непосредственно на нефтепромыслах.

В ответ на забастовку, которую в компании расценили как нарушение трудовой дисциплины, АО «Каражанбасмунай» начало расторжение трудовых договоров и уже уволило 53 человека. 5 июня рабочие организовали в Актау шествие к акимату области, но были блокированы полицией. Когда бастующие попытались перекрыть улицу, их разогнали, задержав 37 человек. К вечеру того же дня семерых отпустили, остальные вышли на свободу на следующий день, заплатив минимальный штраф за нарушение общественного порядка.

Главное требование каражанбасцев — сделать их зарплаты сопоставимыми с теми, что получают их коллеги на Узене — пока руководством не выполняется. Один из операторов по добыче нефти на КБМ говорил, что его зарплата почти в два раза меньше, чем у такого же оператора на «Озенмунайгазе». Мангистауские нефтяники приводят данные о том, что уровень зарплат иностранных рабочих — сварщиков, электриков, монтажников — почти в три раза выше, чем у казахстанцев, занимающих аналогичные позиции.

На пресс-конференции в Алматы рабочие в деталях рассказали о дискриминации «по гражданству». Во-первых, спортзалы для иностранцев и казахстанцев отдельные, а весь спортинвентарь из зала для иностранцев уже в полуиспорченном виде кочует в спортзал для казахстанцев. Во-вторых, на столовых приборах, используемых на месторождениях, написано «junior» и «senior», что и является, по словам представителей бастующих, неопровержимым свидетельством национальной сегрегации. Наконец, и местные, и центральные власти поддерживают иностранных инвесторов, поэтому слушать не хотят рядовых казахстанских нефтяников.

Например, аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев не поддерживает бастующих. «Вы должны понять, что незаконные действия недопустимы, они в первую очередь оборачиваются против вас же: потерями работы и заработка», — убеждал рабочих аким и от имени НДП «Нур Отан» советовал им оставить все свои обиды, распри, завершить протестные акции и немедленно приступить к работе.

Зато с большим пониманием к нефтяному пролетариату отнеслась оппозиция: сразу после силового разгона шествия в Актау прилетели руководители ОСДП «Азат». Сопредседатель партии Булат Абилов назвал действия властей «жесткой, тупой и непонятной реакцией на законные требования граждан», чем наверняка снискал популярность и в лучших традициях западной политсистемы заработал очки для «Азата» там, где «Нур Отан» их потерял.

Впрочем, кое-кто в правительстве не видит самой проблемы, о которой говорят забастовщики: о засилье иностранцев в нефтянке. Даже напротив. Вот как, например, высказался вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов: «Любыми способами стараются остаться здесь, если это не получается в своей компании, они готовы увольняться, устраиваться в другую компанию даже с худшими условиями чем те, что имели на прежней работе. Я думаю, что мы идем в правильном направлении и Казахстан будет той страной, где хотели бы жить не только казахстанцы, но и многие другие».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности