Требуется перезагрузка

Страховой рынок хочет подключить к решению проблем государство

Требуется перезагрузка

В конце мая в Алматы прошел круглый стол «Будущее страхового рынка», организатором которого выступили рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» и журнал «Эксперт Казахстан». Мероприятие стало значимым событием не только потому, что собрало вместе руководителей крупнейших компаний, на долю которых приходится 70% рынка, но также благодаря актуальности вопросов, предложенных к рассмотрению.

Повестка дня страхового рынка весьма жесткая: как обеспечить будущий рост. Корпоративное страхование, питавшее рынок до кризиса, сейчас уже недостаточный генератор движения вперед. Добровольное страхование, перспективное и привлекательное, требует времени и ресурсов для улучшения культуры страхования в массах. К тому же рынок страхования ждет финансовый шок: к 2012 году ожидается снижение объема рынка за счет отмены налоговых льгот. По мнению страховщиков, поддержать рынок следует за счет введения новых обязательных видов и «апгрейда» старых, способных дать резкий толчок сбору премий.

Кэптив больше не драйвер рынка

После двухлетнего падения страховой рынок в прошлом году впервые показал рост (16%). И хотя данная тенденция пока не очень устойчивая, участникам рынка есть от чего оттолкнуться для наращивания объемов бизнеса в будущем. Другое дело, что самостоятельно обеспечить рост компаниям будет сложно. Уровень проникновения страховых услуг очень низкий, и, кроме того, страховой рынок несовершенен в плане самих бизнес-процессов. Доля схемного страхования доходит до 60%, из-за всеобщей аффилированности компании не привыкли работать в конкурентной среде и более нацелены на привлечение премий, чем на улучшение сервисного обслуживания.

По словам заместителя директора рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Армана Жахина, текущий рост страхового рынка — следствие увеличения доходов крупных финансовых групп. В будущем кэптивные компании перестанут быть драйвером рынка. Изменения в законодательстве — передача страхования обязательной ответственности работодателя перед работником из компаний по общему страхованию в компании по страхованию жизни, а также возможность самостоятельного выбора страховой компании банковскими заемщиками — существенно сожмут их сборы и придадут рынку оттенок здоровой конкуренции.

По мнению директора «Эксперт РА» Дмитрия Гришанкова процесс очищения казахстанского страхового рынка уже запущен, однако он будет сопровождаться снижением валовых оборотов и прибыли компаний, и, как правило, в такие моменты государство пытается уравновесить понижательную тенденцию путем введения обязательных видов страхования. Он привел в пример российский рынок, где в 2004 году началась борьба за чистоту страхования, поскольку «схемы» занимали почти 70% рынка.

«Чистка» сопровождалась значительным снижением объема заключаемых договоров, и, чтобы поддержать рынок в тот момент, правительство РФ ввело обязательное страхование ответственности автовладельцев — ОСАГО, что помогло компаниям набрать потерянные объемы. В итоге российский рынок успешно прошел стадию «фильтрации» — уровень «схем» сейчас едва достигает 20%, страховщики получили хороший «якорный» продукт, решен вопрос страхования огромной массы автовладельцев.

Для более интенсивного роста рынка необходимо внедрение новых страховых продуктов, и здесь наиболее перспективным видится обязательное страхование катастрофических рисков, необходимость введения которого уже назрела ввиду печальных событий 2010 года, когда прошла череда разрушительных наводнений и селей. Катастрофические риски могут стать двигателем страхового рынка ввиду широкого охвата населения и потенциала увеличения сбора премий.

Еще один вариант — стимулировать страхование в растениеводстве, в обязательном виде, на сегодняшний день являющимся самым убыточным видом. По итогам 2010 года объем выплат превысил объем премий практически в 3 раза, на протяжении трех последних лет страховщики в этом сегменте терпят убытки.

Точка консолидации — розница

Обсуждая текущее состояние страхового рынка, представители компаний отметили тот факт, что он в меньшей степени пострадал от финансового кризиса и перспективы его «перезапуска» хорошие. Вместе с тем заместитель председателя правления ДСК Народного банка Казахстана «Халык-Казахинстрах» Виталий Пензов считает, что рынок заработает тогда, когда компании начнут выполнять основную функцию — «выплачивать людям деньги». Он отметил, что интерес у страхователей растет именно к тем видам, где выплаты осуществляются сполна, а таковыми сейчас являются личное страхование, в частности медицина (ДМС) и аннуитеты. По мнению спикера, имущественное страхование вряд ли заработает в ближайшее время, поскольку сильно зависит от состояния экономики. Даже наоборот, на фоне усиливающейся конкуренции и уменьшения тарифов ожидается его снижение, основной прирост дадут обязательные виды и личное страхование граждан.

Заместитель председателя правления компании Allianz Kazakhstan Даулет Акижанов отметил, что нельзя однозначно говорить о том, что дно кризиса пройдено. По крайней мере европейские аналитики не констатировали факт, что Казахстан прошел дно кризиса, а значит, ожидать стремительного роста страхования не следует. Тем не менее точки роста есть. По оценке спикера, с начала текущего года 10—20% рынка банковского страхования ушли к неаффилированным страховщикам, это не так уж много, но компании получили новую возможность и пытаются ее воспользоваться.

В свою очередь председатель правления СК «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов указал на то, что кроме выплат страховой рынок будет стимулировать рост доходов населения. Текущий спрос на ДМС в основном обеспечивают крупные национальные компании, которые включили его в социальный пакет для своих сотрудников. Более мелкие хозяйственные субъекты не могут себе позволить этот страховой продукт.

Спикер уверен, что внимание надо уделять страхованию физических лиц. Но страховым компаниям сложно планировать свое развитие в этом сегменте, поскольку нет открытой статистики по физлицам: количества страхователей, объема страхования, который идет через банковские каналы и через розничные.

По его оценке, в ближайшем будущем рынок банковского страхования начнет расти, так как банки запустили программы розничного кредитования, и розничные компании хотели бы в этом поучаствовать, ведь изменения в законе о банковской деятельности дают заемщику право выбора страховой компании. «В большинстве случаев банк-кредитор обязует заемщика страховаться в дочерней, аффилированной или дружественной банку страховой компании. В целях минимизации рисков страховых компаний договора страхования содержат кабальные для заемщика условия: большую франшизу, отсутствие важных именно для определенного вида имущества страховых рисков и тому подобное», — заявил г-н Бегимбетов. Однако новые нормы закона никак не отразятся на бизнесе небанковских компаний, если банки начнут учитывать стоимость страхования в кредитной ставке и будут сами за заемщика страховать риски в дочерней организации. «К сожалению, на сегодняшний день такая тенденция наблюдается, — отметил Ергали Бегимбетов. — Некоторые банки, таким образом, обходят данное требование закона. Если банкам запретят самим страховать свои риски, тогда начнется конкуренция и рынок страховых услуг станет качественнее. Для начала была бы эффективной мера законодательного запрета по страхованию рисков банков в своих дочерних или аффилированных страховых компаниях».

Тем не менее некоторые изменения, по мнению спикера, повышают риски финансового сектора: «Изменение, что теперь договором банковского займа на заемщика не может быть возложена обязанность страховать свою жизнь или здоровье, мне кажется неправильным. Представьте себе, что заемщик взял кредит на приобретение квартиры. Совершенно неожиданно заемщик умер от болезни или несчастного случая или получил инвалидность и не может гасить кредит. Банк согласно новому требованию вынужден будет выселять семью заемщика из квартиры — просто выгонять на улицу, при условии если созаемщик, то есть супруга заемщика не будет в состоянии самостоятельно погашать кредит. В случае страхования жизни и здоровья заемщика банк просто получит деньги со страховой компании и его семья останется жить в этой квартире».

Как продавать

Еще один острый вопрос рынка — каналы агентских продаж. «На мой взгляд, замедление темпов проникновения страховых услуг связано с методикой продаж — агентскими сетями, ведь самые массовые продукты — ГПО и ОСАГО — делают агентские продажи, — констатировал председатель правления «БТА Страхование» Сергей Лаврентьев. — Проблема в том, что компании, занимавшие львиную долю этих рынков — “зонтичные”, они продавали страховки под пляжными зонтами и в киосках на обочинах дорог, что никак не стимулировало продажи интеллектуальных продуктов. Качество продаж было низкое плюс большой процент поддельных полисов. Если мы не перейдем на профессионального агента через офисные продажи и на Интернет, добровольное КАСКО не получит популярности».

Председатель правления СК «Нефтяная страховая компания» (НСК) Жаркын Альжанов уверен, что компании должны воспитывать «не сидящих в офисах и киосках сотрудников, а тех, кто будет доходить до потребителя своими ногами, настоящих агентов». Он привел в пример опыт НСК, когда с начала текущего года продажи ­КАСКО выросли на 20% за счет пошагового развития агентских продаж.

Со своей стороны председатель правления СК «Сентрас Иншуранс» Талгат Усенов высказал мнение о том, что надо воспитывать не только штатного агента, но и своего клиента — ему важно показывать выгоду страхования, в том числе через получение возмещения. Что касается продаж, то, по мнению спикера, страховщики должны двигаться как через агентские сети, так и стационарные точки. Одномоментное снижение комиссионных агентских вознаграждений до 10%, на взгляд г-на Усенова, не совсем верное решение, надо было сокращать ставку постепенно, в течение двух-трех лет, чтобы агенты перешли от обязательных к добровольным видам. Теперь из-за сокращения комиссий часть агентов покинула рынок, часть влилась в штат страховых компаний, увеличив их финансовую нагрузку, в связи с чем некоторые игроки ушли в сферу теневых комиссий.

Забытое старое

Дискуссия о будущем обязательного страхования растениеводства получилась оживленной. Казахстан ориентирован на производство и экспорт зерна, что увеличивает привлекательность обязательного страхования растениеводства. Обязательное страхование было принято в 2004 году в целях поддержки сельхозпроизводителя, гарантируя определенный возврат инвестиций в будущий урожай.

Тем не менее ситуация в этом виде страхования патовая. Из семи компаний, имеющих лицензию на этот вид страхования, реально работают лишь три, поскольку третий год подряд идет снижение премий, выплаты, наоборот, растут. Как следствие, убыточность сектора составляет 95%.

Страховщики выдвигают следующие предложения по развитию обязательного страхования растениеводства: во-первых, должен быть внедрен диверсифицированный подход к клиентам, во-вторых, пересмотрены тарифы, в-третьих, добавлен катастрофический риск.

По оценке заместителя председателя СК «Коммеск-Өмір» Владимира Акентьева, нездоровая ситуация в страховании растениеводства сложилась по причине того, что в законе об обязательном страховании растениеводства в момент разработки были допущены концептуальные ошибки. Территорию Казахстана условно разделили на три региона, каждому из которых присвоили свой тариф, но территории по своему размеру значительны, и климатические условия на них разнятся с каждым новым километром. Поэтому тарифы убыточны. Кроме того, за основу разработки тарифов взяли метеостатистику с начала 90-х годов, тогда как лучше использовать данные с 1954 года, начала освоения целинных земель. В Казахстане существует цикличность климата, и за короткий период времени ее не проследишь.

Еще одно слабое место — стратегия возмещения. У нас фермерам возмещают нормативные затраты, в случае неурожая фермер получает свое «законное» возмещение и спокойно ждет «удачного» года, когда случится урожай и он все же получит прибыль. Хотя в других странах, в частности в Канаде, гарантийное покрытие зависит от среднего дохода и средней урожайности за последние 10 лет: если в текущем году она ниже, страховщик возмещает ему разницу.

По словам Виталия Пензова, к страхованию растениеводства надо подключить страхование катастрофических рисков. «В прошлом году из-за аномальной жары погиб урожай. Мы предлагаем ввести оценку уровня понесенных убытков и включать механизм увеличения государственного участия в этих расходах при катастрофических рисках», — сказал спикер. 

Кроме того, нужно реформировать плоскую шкалу тарифов. Она спускается на область и не предусматривает различий в природно-климатических зонах и уровнях агрокультуры в отдельных сельхозпредприятиях, хотя, понятно, у мелких сельхозпроизводителей уровень страховой культуры невысок». Он рассказал о том, что компания делает свою градацию оценки рисков по посевнем площадям, уже выработаны свои подходы, но хочется, чтобы на законодательном уровне был принят механизм определения тарифов для каждой конкретной компании, по примеру механизма бонус-малуса для автогражданки. «За три года работы на этом рынке у нас обозначились сельхозпроизводители, которые каждый год несут нам убытки, но по закону мы не вправе отказаться и превысить по ним тариф», — пожаловался г-н Пензов.

Критически отнеслись профессиональные страховщики к обществам взаимного страхования (ОВС), создавать которые могут сами фермеры без участия страховых компаний. По данным экспертов, в 2009—2010 годах количество ОВС выросло до 106, но их эффективность трудно оценить.

Представитель Общества актуариев Казахстана Акжаркын Кныкова сообщила, что тарифы являются «собственностью» Министерства сельского хозяйства и в будущем будут переданы в ведение регулятора страхового рынка. После чего их поставят в «очередь» на изменение в нормативных актах. Она отметила, что в сравнении с мировой практикой казахстанские тарифы страхования в растениеводстве очень низки, в свое время актуарии готовили адекватные климату и состоянию агрокультуры тарифы, но депутаты их не пропустили. Был установлен некий максимальный тариф, который был в дальнейшем понижен самими страховыми компаниями, пока не пришли к тому, что тарифы стали почти нулевыми, как следствие, убыточность сектора выше, чем в среднем по рынку. В частности, в 2008 году убыточность была на уровне 260%.

Управляющий директор АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Мурат Нургалиев указал на то, что профильные госорганы не горят желанием заниматься проблемами страхования рисков аграриев. Вначале Минсельхоз переложил работу на регулятора, затем стали активно продвигать идею создания ОВС. «Мое личное мнение, что ОВС — абсолютно не подходящий для сегодняшнего момента механизм регулирования, потому что ОВС — это саморегулируемые организации, крестьяне, объединившиеся для того, чтобы не платить страховщикам. Но они не профессионалы, качество их работы сомнительное, вряд ли они создают требуемые резервы для выплат, — отметил спикер. — Если бы страхование было добровольным, то ОВС развивались бы за счет рыночной конкуренции, но поскольку страхование обязательное, возникают соблазны платить меньше. Растениеводство — рисковый вид, тарифы должны быть высокими. Когда страховые компании стали массово отказываться от страхования, у чиновников наконец-то стало приходить понимание, что подход к страхованию агробизнеса надо менять».

Государство должно разделить риски

С тем, что необходимо законодательно вводить обязательное страхование катастрофических рисков, согласны все участники дискуссии. Вопрос в стратегии внедрения. Страховщики согласились с тем, что стратегический для государства вид страхования должен быть плодом коллективной работы страховщиков, регулятора, парламента и правительства. Должна пройти широкая пропаганда этого вида страхования.

По словам Жаркына Альжанова, большой вопрос в том, как объяснить населению, за что они должны платить, реакция на возможный вид обязательного страхования пока отрицательная, страховку рассматривают как некий дополнительный налог: вероятность наступления катастрофического землетрясения мала, и если алматинцы еще пойдут страховаться, то в других, более спокойных регионах вряд ли.

Спикер предлагает свой вариант решения проблемы: «Это должен быть обязательный вид, но в виде государственно-частного партнерства, например, государство бы отвечало за население и крупные промышленные объекты, а за коммерческую недвижимость нести ответственность должен сам бизнес — ее можно страховать добровольно. Ведь если риски отдать полностью государству, у населения и бизнеса появятся иждивенческие настроения».

Виталий Пензов поддержал идею ГЧП. Он отметил, что для обязательного страхования катастрофических рисков желательно использовать этот механизм: в период сбора компаниями премий и накопления резервов государство должно гарантировать некий уровень выплат.

Итогом взаимодействия государства и страховщиков должно стать более качественное развитие страхового рынка.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности