От экстенсивного роста к качественному развитию

Факторы роста отечественного страхового рынка не решат его главную проблему — низкий уровень проникновения страховых услуг. Решением может стать введение новых видов страхования и реализация потенциала старых видов

От экстенсивного роста к качественному развитию

В годы, предшествующие кризису, страховой рынок Казахстана рос завидными темпами. Эти темпы роста в значительной степени были обеспечены развитием кредитования в стране, увеличением доходов финансово-промышленных групп и проведением ими налогооптимизирующих операций. Такой рост оказался неустойчивым и в период экономического спада обернулся резким падением.

Подобный экстенсивный рост не может решить главную проблему отечественного страхового рынка — крайне низкий уровень проникновения страховых услуг. Отношение страховых премий к ВВП по итогам 2010 года составило всего 0,7%, а если из расчетов исключить премии по налогооптимизирующим операциям, то этот показатель станет еще более незначительным.

Для более интенсивного роста рынка необходимо стимулирование конкуренции, внедрение новых страховых продуктов, например обязательного страхования катастрофических рисков, законодательные изменения, направленные на развитие существующих видов страхования, таких как страхование в растениеводстве и страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ГПО ВТС).

Итоги 2010 года: долгожданный рост

По итогам 2010 года страховой рынок Казахстана продемонстрировал рост почти на 16%, совокупный объем собранных премий составил 153 млрд тенге. И если по объему страховых премий рынок почти достиг докризисного уровня, то по показателям глубины страхования он все еще находится далеко позади. Так, отношение страховых премий к ВВП по итогам 2010 года составило 0,7% против 1,1% в 2007 году. Тем не менее тренд на восстановление наметился, и есть основания полагать, что в ближайшие годы рынок по всем параметрам достигнет докризисных уровней.

Как и прежде, лидерами прироста стали добровольные личные и обязательные виды страхования, которые показали прирост на 62% и 15% соответственно. Если в первом случае увеличение связано с ростом популярности аннуитетного страхования (+112% в 2010 году), то в сегменте обязательного страхования основной тон задают страхование ГПО ВТС и страхование работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей.

Также следует отметить увеличение объемов и по имущественным видам страхования на 3%, что выглядит примечательным после двух лет падения. На фоне общего восстановления корпоративного сектора страны ощутимый прирост показали страхование гражданско-правовой ответственности (+49% в 2010 году) и страхование от прочих финансовых убытков (+43% в 2010 году), что, впрочем, в большей степени говорит об увеличении масштабов проведения налогооптимизирующих операций, нежели о росте реального страхования.

Что касается лидеров рынка по сбору премий, то на протяжении последних нескольких лет они практически не меняются. Но, занимая ведущие позиции в ренкинге, крупнейшие страховщики постепенно уступают совокупную долю рынка средним по размеру компаниям, обозначая тренд на снижение концентрации на рынке. Так, индекс Херфиндаля—Хиршмана за последние четыре года снизился почти на четверть. Аналогичную динамику демонстрируют и показатели доли пяти и десяти крупных страховщиков.

Положительные тенденции прошлого года вселяют определенные надежды на продолжение аналогичной динамики и в 2011 году. По нашим прогнозам рынок в текущем году вырастет на 12—15% и составит порядка 175 млрд тенге. В 2012 году следует ожидать замедления темпов роста рынка, что будет вызвано переходом страховых компаний на общий налоговый режим и сокращением масштабов налогооптимизирующих операций. Для обеспечения устойчивого роста рынка в будущем необходимо внедрение новых продуктов, например, обязательного страхования катастрофических рисков, а также реализация потенциала ныне существующих видов страхования.

В одном флаконе

Среди видов страхования, которые, возможно, появятся на рынке в недалеком будущем, наибольшие шансы стать драйвером развития отрасли у обязательного страхования катастрофических рисков. Учитывая то, что значительная часть территории Казахстана подвержена риску возникновения стихийных бедствий, страхование катастрофических рисков могло бы стать самым массовым видом страхования.

Однако рассматривать обязательное страхование катастрофических рисков лишь как инструмент развития рынка — неправильно, ведь целью внедрения данного вида страхования должно стать обеспечение защиты имущественных интересов граждан, что, учитывая богатый на стихийные бедствия 2010 год, более чем актуально. Сильные лесные пожары в северо-западной части страны, наводнения в результате весенних паводков в Восточном Казахстане и, наконец, прорыв дамбы в селе Кызылагаш Алматинской области — это лишь часть природных катастроф минувшего года.

Значительная часть территории Казахстана подвержена риску возникновения разрушительных стихийных бедствий, в частности землетрясений. Уже не раз за последние годы в обществе обсуждался вопрос о возможном возникновении разрушительного землетрясения в самом крупном городе страны — Алматы, его необратимых последствиях и способах минимизации потерь. Серия землетрясений в мае текущего года вновь заставила горожан задуматься о последствиях возможной катастрофы и механизмах защиты своих имущественных интересов.

Очевидно, что наиболее эффективным инструментом возмещения убытков от землетрясений является страхование имущества от катастрофических рисков. Введение обязательного страхования катастрофических рисков могло бы принести двойную выгоду отечественным страховщикам. С одной стороны, это способствовало бы дополнительному притоку страховых премий от нового вида страхования, с другой — распространению страховых услуг среди населения и развитию страховой культуры в стране.

Тем не менее пока процесс введения в Казахстане обязательного страхования катастрофических рисков находится лишь на стадии обсуждения. Наиболее актуальными являются вопросы о том, должно ли страхование катастрофических рисков быть обязательным или добровольным, какова будет роль государства и какой объем риска страховые компании смогут и должны оставлять на собственном удержании.

Некоторые страховщики считают, что страхование имущества от стихийных бедствий должно быть добровольным, потому как обязательное страхование может быть воспринято как дополнительный побор и вызовет негативную реакцию со стороны населения. Однако большинство все же придерживается мнения о необходимости введения страхования катастрофических рисков в обязательной форме. Это немудрено, учитывая низкий уровень страховой культуры населения. Если данный вид страхования в Казахстане будет введен в добровольной форме, ожидать высокого проникновения страховых услуг явно не стоит.

Что касается роли государства, то, как показывает зарубежная практика, функционирование системы страхования катастрофических рисков невозможно без активного его участия. Именно государство во многих странах играет важную роль, выступая в качестве страховщика или перестраховщика рисков от наступления катастрофических событий.

Казахстану было бы полезно перенять эту практику. Страхование катастрофических рисков на первоначальном этапе могло бы осуществляться государственной специализированной компанией, при этом коммерческие страховые организации осуществляли бы функции по заключению договоров страхования и сбору страховых премий. Страхование катастрофических рисков, как правило, требует больших финансовых возможностей страховщика для формирования соответствующих резервов. Текущие возможности отечественных страховщиков не позволяют им в настоящее время брать на себя крупномасштабные риски. В перспективе с ростом капитализации страхового рынка функцию по страхованию катастрофических рисков можно будет передать в частные страховые компании при условии проведения ими адекватной политики перестрахования, при которой значительная часть рисков передавалась бы за рубеж.

Страхование  в растениеводстве:  в поисках альтернативы

Одним из самых проблемных видов страхования на отечественном рынке является страхование в растениеводстве. Наличие целого ряда проблем не позволяет этому виду страхования раскрыть свой потенциал и увеличить долю в совокупном объеме рынка.

Учитывая значимость аграрного сектора в экономике страны и его высокую зависимость от природно-климатических условий, страхование в растениеводстве было отнесено к разряду обязательных видов. Однако обязательное страхование сельхозугодий не привело к должному управлению рисками в аграрном секторе. И хотя модель агрострахования постоянно менялась и дополнялась, в ней по-прежнему остается целый ряд нерешенных проблем, которые касаются как страховщиков, все менее активно работающих в данном сегменте рынка, так и сельхозпроизводителей, постоянно снижающих спрос на услуги страховых компаний.

Страхование в растениеводстве является единственным классом страхования, где отечественные страховщики уже третий год подряд терпят убытки. Так, в минувшем году объем произведенных страховых выплат почти в три раза превысил сумму страховых премий (с учетом деятельности обществ взаимного страхования (ОВС)). В подобной ситуации не спасает и государственная поддержка данного вида страхования в виде возмещения до 50% от произведенных страховщиками и ОВС страховых выплат.

Как отмечают сами страховщики, убыточность страхования сельскохозяйственных посевов связана с наличием высокого риска земледелия в регионах страны и неадекватностью страховых тарифов. Убыточность также зависит и от деятельности самих сельхозпроизводителей, которые не стремятся совершенствовать технологии производства, а в ряде случаев не соблюдают определенные нормы посевов, что зачастую приводит к потере урожая даже при незначительном ухудшении погодных условий. Кроме того, специфика сельскохозяйственных рисков выдвигает страховщикам такие дополнительные требования, как, например, наличие в штате специалистов, разбирающихся в технологии выращивания культур, или развитие агентской сети в регионах. Все это требует дополнительных капитальных вложений, которые не приносят должной отдачи. В итоге все меньше игроков проявляют активность в данном сегменте рынка. Так, по итогам 2010 года только шесть компаний собирали премии в страховании в растениеводстве, причем 83% премий приходилось на две компании — АО «Халык-Казахинстрах» и АО «Зерновая страховая компания».

Впрочем, претензии есть и у самих крестьянских хозяйств, которые жалуются на высокую стоимость полисов страхования и затяжные процессы возмещения понесенных убытков по страхованию в растениеводстве, сопровождаемые судебными тяжбами со страховщиками. Негативный опыт работы со страховщиками и высокая стоимость полисов страхования привели к тому, что за последние годы отечественные аграрии все чаще стали обращаться в ОВС. Так, если в 2007 году доля таких объединений в совокупном объеме рынка составляла не более 10%, то по итогам минувшего года на долю ОВС приходится почти половина рынка страхования в растениеводстве.

Несмотря на положительную тенденцию роста количества заключаемых с ОВС договоров страхования, вряд ли можно назвать данный механизм страхования оптимальным. Деятельность ОВС в основном сосредоточена в рамках одного региона, а зачастую и района, в то время как негативные погодные условия не происходят в отдельно взятом хозяйстве, а имеют более широкий масштаб, что приводит к кумуляции рисков и ставит под сомнение возможность ОВС в полной мере ответить по взятым на себя обязательствам в случае возникновения страхового случая.

Наличие целого ряда проблем в страховании в растениеводстве требует определенного реформирования данного вида страхования. Во-первых, необходимо пересмотреть существующие страховые тарифы, усовершенствовать методику их расчета в зависимости от природно-климатических условий конкретного региона. Во-вторых, следует усилить государственный контроль за деятельностью ОВС, установить требования и нормативы для их функционирования. В-третьих, нужно предоставить возможность страховщикам осуществлять мониторинг агротехнологий страхователей с целью оценки риска. В дополнение к этому необходимо совершенствование системы сбора статистических данных от аграриев, страховых организаций и метеорологических служб для дальнейшего перехода к индексному страхованию.

Стимулирование конкуренции на примере банкострахования

Одним из условий качественного роста рынка является развитие здоровой конкуренции. Именно в этом направлении были сделаны недавние поправки в закон «О банках и банковской деятельности», благодаря которым стал доступным некогда закрытый для неаффилированных с банками страховых компаний сегмент рынка — банкострахование.

Рынок банковского страхования в Казахстане начал активно развиваться на фоне увеличения объемов розничного кредитования, что повлекло за собой увеличение сбора премий по страхованию имущества, страхованию от несчастных случаев, страхованию автотранспорта. Если в первом случае объемы, полученные за счет банковского кредитования, имеют незначительную долю в совокупных сборах, то в страховании от несчастных случаев и страховании автотранспорта банковское страхование доминирует и зачастую влияет на тенденцию роста страховых премий по классу в целом.

Основными игроками на рынке банкострахования выступают дочерние структуры самих банков. Наибольшее присутствие дочерних организаций наблюдается в сегментах страхования от несчастных случаев — 71% от совокупного объема страховых премий принадлежит банковским страховщикам, а также страхования автотранспорта — 62%.

Такая ситуация возникла, по большому счету, из-за того, что многие кредитные учреждения, имеющие дочерние страховые компании, ограничивают выбор страховой организации для своих заемщиков в пользу собственной «дочки». В ряде случаев такая политика осуществляется через процентную ставку по кредитам (ставка по кредиту увеличивается, если заемщик застрахован в компании, «не рекомендованной» банком) либо за счет предоставления определенных преференций для дочерней компании в виде дополнительного офиса в здании банка или базы данных по заемщикам.

Мотивы кредитных учреждений в данном случае очевидны. Банковские страховые продукты, как правило, отличаются высоким уровнем доходности для страховых компаний. Следует отметить низкий уровень выплат, а также невысокие производственные издержки за счет точечных продаж и отсутствие необходимости маркетинговых расходов по таким страховым продуктам. Самими банками в данном случае страхование рассматривается скорее как дополнительный источник дохода, нежели инструмент управления собственными рисками.

Такая политика кредитных учреждений ставит в неравные условия отечественные страховые компании, более того, отсутствие конкуренции и наличие постоянного канала продаж для дочерних страховщиков позволяет им завышать тарифы на банковские страховые продукты и способствует росту иждивенческих настроений на рынке.

С целью урегулирования этой ситуации в феврале текущего года в закон «О банках и банковской деятельности» были внесены поправки, в соответствии с которыми банки не вправе ограничивать заемщиков в выборе страховой компании. Кроме того, договором банковского займа на заемщика не может быть возложена обязанность страховать свою жизнь или здоровье.

Такие меры дают возможность заемщикам заключать договоры страхования с любой страховой компанией при условии наличия у нее лицензии по соответствующему классу страхования, что, в конечном итоге, должно способствовать развитию конкуренции в банкостраховании. Сейчас последствия изменений в законе нельзя назвать ощутимыми, так как многие потенциальные заемщики не осведомлены о них. Кроме того, далеко не все клиенты банков утруждают себя продуманным выбором страховой компании, предпочитая услуги дочерней банковской организации, которые можно получить не выходя из здания банка. Но все же в ближайшем будущем усиление конкуренции и рост активности компаний, не аффилированных с банками, в данном сегменте рынка неизбежны.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности