Творчество приветствуется

Редакционная статья

Творчество приветствуется

Еврокоды являются набором европейских стандартов — EN — для проектирования зданий и сооружений и строительной продукции, разработанных Европейской организацией по стандартизации (CEN — Comité Européen de Normalisation). Общий объем десяти еврокодов, состоящих из 58 частей, составляет почти 5000 страниц. Кроме того, сами еврокоды содержат ссылки на сотни других документов — стандартов на материалы, правила производства работ и т.д. В настоящее время применительно к еврокодам для стран — членов ЕС в установленном порядке зарегистрировано более 1500 параметров, определяемых на национальном уровне.

О необходимости введения еврокодов на территории Казахстана заговорили на официальном уровне в начале 2009 года. Связано это было с просьбами иностранных инвесторов облегчить работу на строительном рынке по созданию уникальных архитектурных объектов. Говорили, что наши СНиПы с их предписывающим характером и строгими рамками не позволяют быстро строить, применять инновационные технологии, материалы. Чтобы адаптировать проект, созданный по еврокодам, к нашим СНиПам, приходилось за отдельную плату готовить специальные техусловия, которые надо согласовывать в Агентстве РК по делам строительства и ЖКХ.

Зарубежные проектировщики приводили в пример другие страны СНГ — Украину, Беларусь, которые на тот момент активно вели работы по внедрению евростандартов у себя в качестве альтернативных. В России пошли другим путем — гармонизации имеющихся СНиПов и ГОСТов с еврокодами. То есть исправляли устаревшие параметры, добавляли новые технологии и материалы, а кое-где вписали новые нормы и правила. По сути, россияне провели ревизию СНиПов, определились с главным — что исправлять в первую очередь, что позже, как править ГОСТы. К 2012 году в России планируют на альтернативной основе ввести еврокоды. То есть появится выбор — или проектировать и строить по ним, или по обновленным СНиПам. Украина и Беларусь не стали гармонизировать СНиПы, а просто ввели как альтернативу еврокоды.

До недавнего времени сложившиеся в разных регионах системы технического регулирования строительной отрасли служили нетарифной защитой внутреннего рынка. Консолидация техрегламентов в Европе объясняется объединением европейских стран. Единая система еврокодов начала там создаваться с 1975 года, а последний этап принятия прошел в 1998 году. Публикация еврокодов была завершена в мае 2007-го. Вместе с тем работы по принятию еврокодов в странах — членах ЕС продолжаются до настоящего времени. В соответствии с первоначальным планом Еврокомиссии и CEN еврокоды, должны были применяться параллельно с национальными стандартами до середины 2010 года, но, учитывая сложности их внедрения, дату окончательного их введения передвинули на 2015 год.

Не предписывающий, как в СНиПах, а параметрический принцип преподносится как главное достоинство еврокодов. Мол, проектировщик сможет, имея основные заданные параметры сооружения, творчески подойти к процессу и выбрать нужные конструкции, материалы, технологии. Но в Европе все это встроено в систему — законодательную, страховую, судебную. И все же многие страны всячески стараются защитить свой рынок, своего производителя, малый и средний бизнес.

Казахстан пока единственная страна, которая пытается так стремительно отказаться от всей существующей системы, на которой базируется строительная индустрия, и принять еврокоды не как альтернативную, а как единственную систему. Смысл этого совершенно непонятен, поскольку при таком марш-броске погибнет большая часть бизнеса, занимающегося проектированием, производством стройматериалов, инфраструктурный. Его место сразу займут зарубежные компании, и — как убедил нас опыт свой и чужой — не самые добросовестные. Кроме того, при свободе творчества проектировщиков заказчик, не связанный предписывающими особенностями СНиПов, будет диктовать условия по максимальной экономии материалов. В результате на свет могут появиться сооружения, небезопасные для проживания в них, хоть и застрахованные. Сторонники скорейшего внедрения еврокодов в Казахстане говорят о том, что наши компании наконец-то смогут выйти на европейский рынок, также откроется дорога для экспорта нашей строительной продукции. Это уж совсем трудно себе представить.

Между тем россияне уже пытаются закрыть свой рынок введением саморегулирующихся организаций по выдаче лицензий, независимой экспертизы. Они явно не намерены губить свои строительные кадры, всю работающую систему столь кардинальным реформированием.