Рабочие против разведки и добычи

Кайргельды Кабылдин считает требования
забастовщиков необоснованными
Кайргельды Кабылдин считает требования забастовщиков необоснованными

АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ) несет потери из-за забастовок на своих добывающих предприятиях — АО «Озенмунайгаз» (ОМГ) и АО «Каражанбасмунай» (КБМ). В результате забастовки рабочих ОМГ компания потеряла в добыче около 85 тысяч тонн нефти, так как затруднена работа по обслуживанию и ремонту скважин, промыслового оборудования в связи с невыходом части спецтехники. 250 работников ОМГ начали забастовку 26 мая, еще 10 работников объявили голодовку. В период с 16 по 24 мая 22 работника ОМГ подали заявление о проведении голодовки, состоящее из 6 требований по изменению системы оплаты труда, в местные исполнительные и надзорные органы, а также в суд Жанаозена и руководителю предприятия. 24 мая судом Жанаозена требования были признаны необоснованными и незаконными. По состоянию на 2 июня в акции протеста в ОМГ принимали участие 893 человека, в основном водители технологического транспорта. Простой спецтехники составлял от 60 до 80%. 3 июня число участников акции протеста в производственном филиале сократилось до 724 человек. Простой спецтехники сократился до 52%. Компания продолжает расторжение трудовых договоров с теми, кто, нарушая трудовую дисциплину, отказывается выходить на работу. В настоящее время уволены 62 человека.

РД КМГ считает, что требования участников акции протеста необоснованны, а сама акция протеста является незаконной, что подтверждает решение суда Жанаозена от 24 мая 2011 года. «Компания приступила к увольнению участников акции протеста, в соответствии с Трудовым кодексом, за нарушение трудовой дисциплины», — отмечается в сообщении РД КМГ. Компания «подчеркивает готовность рассматривать трудовой спор в рамках процедур, предусмотренных законом, в том числе путем участия в работе примирительной комиссии. «Однако это станет возможным только после полного прекращения незаконной акции протеста и возобновления работы всеми без исключения сотрудниками ОМГ. Об этом, в частности, были проинформированы представители объединенного профсоюза ОМГ на встрече с руководством компании, которая состоялась 13 июня в Астане, говорится в сообщении РД КМГ.

Объявленная нефтяниками КБМ 17 мая несанкционированная забастовка и голодовка также была признана незаконной. По информации акимата Мангистауской области, 24 мая Тупкараганским районным судом за незаконную организацию забастовки Наталья Соколова была привлечена к административной ответственности в виде штрафа, а затем за повторные незаконные действия арестована на 8 суток.

72 работника нефтедобывающей компании КБМ и его дочерних организаций в начале июня были уволены за участие в незаконной акции протеста. В середине июня число бастующих на месторождении Каражанбас сократилось до 164 человек. Тем временем в Актау полиция задержала 37 человек, устроивших акцию протеста в поддержку бастующих нефтяников. Они требовали восстановить всех уволенных за участие в забастовке на месторождении Каражанбас и освободить профдеятеля Наталью Соколову из-под ареста.

Глава АО НК «КазМунайГаз» (КМГ — материнская компании РД КМГ) Кайргельды Кабылдин считает требование забастовщиков КБМ о повышении зарплаты экономически не обоснованным. «Они получают зарплату в размере от 250 до 450 тыс. тенге в зависимости от разряда», — уточнил он. По словам К. Кабылдина, повышение зарплаты работникам может сказаться на выплате налогов в бюджет. «Сегодня из-за забастовки теряем объем добычи на Узене и Каражанбасе. Если так будет продолжаться, то в бюджет не поступит 22 млрд тенге налогов», — сказал глава КМГ.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики