Греция: преддефолтное состояние

Чрезмерные госрасходы теперь тяжелым бременем ложатся на граждан Греции
Чрезмерные госрасходы теперь тяжелым бременем ложатся на граждан Греции

Сразу на три ступени — с В до ССС — снизило рейтинговое агентство Standard & Poor’s долгосрочный кредитный рейтинг Греции. Таким образом рынок получил сигнал о том, что велика возможность невыплаты страной долгов Евросоюзу. S&P может продолжить снижение рейтинга до уровня D, что означает дефолт. Это произойдет, если новый пакет финансовой помощи Греции будет сформирован с помощью частных кредиторов, к чему, в частности, призывает Германия. В мировом рейтинге Греция опустилась на последнее место, уступив таким странам, как Эквадор, Ямайка и Пакистан. «По нашему мнению, растет вероятность реструктуризации долга Греции в виде, который при условии любой новой финансовой помощи со стороны официальных греческих кредиторов приведет к дефолту по нашим стандартам», — говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

Повышение риска невыплаты долгов сразу же отразилось на доходности суверенных облигаций: например, по десятилетним бумагам она увеличилась более чем на 17% — до 16,97%.

Несмотря на помощь МВФ и Евросоюза, которые в общей сложности выделили Греции кредитную линию в сумме 110 млрд евро с условием снижения страной бюджетных расходов, ситуация не стала лучше. Дефицит бюджета в 2010 году превысил 10%, а госдолг по отношению к ВВП увеличился со 127,1% до 142,8%. Стране нужны новые кредиты. По сообщению Bloomberg, МВФ и ЕС могут выделить Греции дополнительно 45 млрд евро, а стране на 2012—2014 годы нужно не менее 170 млрд.

Кабмин в начале июня направил программу жестких мер экономии до 2015 года на утверждение в парламент. Она позволит сэкономить более 28 млрд евро и снизить дефицит к 2015 году до 1% от ВВП. Вместе с тем власти Германии не исключают банкротства Греции и считают, что оно не отразится на единой европейской валюте.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям