Греция: преддефолтное состояние

Чрезмерные госрасходы теперь тяжелым бременем ложатся на граждан Греции
Чрезмерные госрасходы теперь тяжелым бременем ложатся на граждан Греции

Сразу на три ступени — с В до ССС — снизило рейтинговое агентство Standard & Poor’s долгосрочный кредитный рейтинг Греции. Таким образом рынок получил сигнал о том, что велика возможность невыплаты страной долгов Евросоюзу. S&P может продолжить снижение рейтинга до уровня D, что означает дефолт. Это произойдет, если новый пакет финансовой помощи Греции будет сформирован с помощью частных кредиторов, к чему, в частности, призывает Германия. В мировом рейтинге Греция опустилась на последнее место, уступив таким странам, как Эквадор, Ямайка и Пакистан. «По нашему мнению, растет вероятность реструктуризации долга Греции в виде, который при условии любой новой финансовой помощи со стороны официальных греческих кредиторов приведет к дефолту по нашим стандартам», — говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

Повышение риска невыплаты долгов сразу же отразилось на доходности суверенных облигаций: например, по десятилетним бумагам она увеличилась более чем на 17% — до 16,97%.

Несмотря на помощь МВФ и Евросоюза, которые в общей сложности выделили Греции кредитную линию в сумме 110 млрд евро с условием снижения страной бюджетных расходов, ситуация не стала лучше. Дефицит бюджета в 2010 году превысил 10%, а госдолг по отношению к ВВП увеличился со 127,1% до 142,8%. Стране нужны новые кредиты. По сообщению Bloomberg, МВФ и ЕС могут выделить Греции дополнительно 45 млрд евро, а стране на 2012—2014 годы нужно не менее 170 млрд.

Кабмин в начале июня направил программу жестких мер экономии до 2015 года на утверждение в парламент. Она позволит сэкономить более 28 млрд евро и снизить дефицит к 2015 году до 1% от ВВП. Вместе с тем власти Германии не исключают банкротства Греции и считают, что оно не отразится на единой европейской валюте.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее