В строительство идут деньги

В строительство идут деньги

Национальный банк РК опубликовал обзор экономики по состоянию на апрель 2011 года.

Темпы роста замедлились во всех отраслях, кроме связи и внешнеторгового оборота, которые за четыре месяца с начала года показали рост на 15,6 % и 33,2% (14,6 и 32,4% соответственно за январь-март). Замедлилась и инфляция: с 8,5% до 8,4% в годовом выражении. Причиной роста инфляции, считают в Нацбанке, стало удорожание продовольственных товаров. В то же время значительно выросли цены на промпродукцию. Причина — рост цен на нефть. В апреле по отношению к аналогичному периоду прошлого года объем производства добывающей отрасли в денежном выражении вырос на 51,8%, при этом стоимость нефти марки Brent увеличилась на 44,8%, а физические объемы производства лишь на 4%. Экспорт нефти и газа вырос на 1,8%, зато в стоимостном выражении — более чем на 30%.

«Основной вклад в промышленное производство вносит добыча сырой нефти и природного газа, доля которых в апреле 2011 года составила 56,7%», — говорится в обзоре. В то же время в апреле по сравнению с мартом добыча углеводородного сырья снизилась, в результате чего темпы роста всей горнодобывающей промышленности, в которой на долю нефти и газа приходится почти 87%, снизились на 4% по сравнению с апрелем прошлого года.

В апреле 2011 года на 2,3% снизились инвестиции в основной капитал (в марте — рост на 0,6%). Как отмечается в обзоре, это связано с уменьшением поступлений по линии бюджетных средств. Основным источником инвестиций остаются собственные средства предприятий (47,2%).

Вновь растет интерес к жилищному строительству. Инвестиции в этот сектор в апреле увеличились почти на 15% по отношению к тому же месяцу прошлого года, а с начала года, то есть январь-апрель, они выросли на 33,8%, причем в основном застройщики вкладывают собственные средства.