Плохо повсюду

Плохо повсюду

Индекс EXPERTKZ за период 8—15 июня снизился на 1,7%, индекс KASE потерял 2,2%.

«Неразрешенные долговые проблемы в еврозоне и снижение темпов роста экономики США продолжают оказывать негативное давление на фондовые рынки мира. Дополнительную порцию негатива на рынки внесли макроэкономические данные Китая. Прирост сальдо торгового баланса страны оказался ниже прогнозов и составил всего 13 млрд долларов. Слабая экономическая статистика основного потребителя базовых металлов негативно отразилась также на международном сырьевом рынке», — отмечают на Казахстанской фондовой бирже. Укрепление доллара после длительного снижения тоже оказало давление на сырьевой рынок.

Международный финансовый сектор, а вместе с ним и казахстанский, начали демонстрировать снижение после того, как стало известно, что США собираются ужесточить требования по размеру капитала для крупнейших банков страны. Как заявили в управлении контролера денежного обращения США, слишком жесткие требования к капиталу так называемых системообразующих банков (systematically important financial institutions, SIFI) США могут негативно отразиться на объемах кредитования в стране. Как отметил контролер денежного обращения Джон Уолш, установленные в новых базельских соглашениях (Базель III) требования к капиталу способны обеспечить стабильность финансовой системы без значительных дополнительных ограничений для SIFI.

Финансовые проблемы США, замедление темпов роста экономики в Китае, реструктуризация долга Греции и застой в Японии — все это вместе может негативно отразиться на мировой экономике. Об этом сказал профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, один из экспертов, предсказавших глобальный финансовый кризис 2007—2009 годов.

«Мы идем по дороге слишком больших государственных и частных долгов, груз которых становится все тяжелее и тяжелее. И все эти проблемы могут в конце концов сойтись вместе к 2013 году, — заявил г-н Рубини. — Все пытаются отложить решение проблемы чрезмерных публичных и частных долгов на завтра, однако это завтра становится все ближе и ближе...»