Цены подведут под правила

Светлана Романовская считает, что с Правилами мониторить цены будет легче
Светлана Романовская считает, что с Правилами мониторить цены будет легче

С 17 июня текущего года правительство утвердило Правила установления пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары, а также образовало комиссию по вопросам регулирования розничных цен на социально значимые продукты питания.

Проблема розничных цен на товары первой необходимости — головная боль правительства. В прошлом году в несколько раз подорожали многие крупы, молочные продукты, в некоторых регионах выросли цены на хлеб. За год (май к маю) продукты подорожали на 12,4% и дали основной прирост инфляции, уровень которой в годовом выражении составил 8,3%.

Между тем маржу в 30% и 40% по некоторым продуктам питания устанавливают посреднические структуры. Как сказала «Эксперту Казахстан» президент Ассоциации по защите прав потребителей Светлана Романовская, идея с утверждением правил — «рабочая и исследовать цены вполне реально». В неделю ассоциация мониторит почти четыре тысячи наименований продукции в 200—300 торговых точках. Новые Правила дадут инициативному мониторингу законодательную базу.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям