Казахмыс теперь и в Азии

Казахстанские «медники» осваивают новую торговую площадку
Казахстанские «медники» осваивают новую торговую площадку

KAZAKHMYS PLС — добывающая компания, зарегистрированная в Великобритании с основной деятельностью в Казахстане, сообщила о листинге своих простых акций на Гонконгской фондовой бирже. Торги бумагами откроются 29 июня 2011 года в 9 часов утра местного времени на основной площадке Гонконгской фондовой биржи. Таким образом, гонконгская биржа станет третьей площадкой для акций KAZAKHMYS PLС, уже входящих в список «голубых фишек» на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах.

Интерес к Гонконгу можно объяснить, как минимум, двумя факторами. Во-первых, возможностями гонконгской биржи, которая второй год подряд лидирует в мире по объему привлеченного капитала: в 2010 году там прошло 113 IPO на сумму 57 млрд долларов. К тому же размещение акций в Гонконге обходится дешевле, а требования к эмитентам ниже тех, что предъявляют в Лондоне и Нью-Йорке. В Гонконге нет ограничений на движение капитала, низкие налоги, конвертируемая валюта плюс открыты представительство большинства глобальных финансовых институтов.

Во-вторых, немалую роль сыграло более динамичное развитие экономики Китая, ставшего локомотивом промышленного роста. Высокий спрос китайской экономики на сырьевые товары и металлы провоцирует мировые компании из сырьевых и металлургического секторов размещать свои акции именно в этой стране, чтобы «быть ближе и понятней китайским потребителям и инвесторам, построить связи с компаниями из Азии».

Как официально заявили в KAZAKHMYS PLС, вторичный листинг в Гонконге рассматривается компанией как «возможность для будущего привлечения дополнительного капитала и получения доступа к более широкому кругу институциональных и индивидуальных инвесторов. Листинг усилит позицию KAZAKHMYS PLС в Китае и Азии в целом, что будет способствовать успешному долгосрочному развитию компании».

О том, что компания пойдет в Азию, она объявила еще осенью прошлого года. Предполагалось, что председатель совета директоров Владимир Ким, владеющий 27,9% акций компании, предоставит 4% своих акций для обеспечения ликвидности при возможном вторичном листинге. Однако в феврале текущего года компания сообщила, что г-н Ким сохранит свой пакет акций в полном объеме и его доля в компании будет заблокирована до октября 2011 года.

В итоге компания отказалась от размещения новых акций. Совет директоров посчитал, что выпуск новых акций при их нынешней цене не даст дополнительных преимуществ существующим акционерам. Таким образом, листинг планируется осуществить в виде допуска на биржу уже имеющихся в обращении акций.

Как прокомментировали событие в «Тройке Диалог», идея в том, что владельцы ГДР компании, обращающихся в Лондоне, смогут перевести их на гонконгскую биржу. И цель получения еще одного листинга — привлечь спекулятивно настроенных частных инвесторов в Гонконге, расширив базу миноритарных акционеров. «Мы по-прежнему считаем, что в Гонконге спрос на акции компаний из СНГ ограничен (это наглядно показал пример РУСАЛ), и скептично оцениваем инициативу KAZAKHMYS PLС. Пока неясно, сколько акционеров KAZAKHMYS PLС захотят конвертировать свои акции. Если интерес будет минимальным, то листинг в Гонконге не изменит ничего, а объем торговли будет минимальным, пока компания не предпримет размещение акций», — отмечает аналитик компании Михаил Стискин.

Вместе с тем совет директоров не исключает возможности дополнительного выпуска акций для ликвидности в будущем, это будет зависеть от рыночной стоимости акций и потребности компании в капитале, особенно по мере разработки месторождений Актогай и Бозшаколь — основных проектов роста компании.

Отметим, что для развития Актогая компания собирается привлечь заемные средства. 13 июня текущего года KAZAKHMYS PLС заключила меморандум с Государственным банком развития Китая по предоставлению кредитной линии объемом до 1,5 млрд долларов. Ожидается, что стороны выйдут на подписание кредитного соглашения до конца текущего года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее