От конфронтации к сотрудничеству

Редакционная статья

От конфронтации  к сотрудничеству

Международные организации принято оценивать по их потенциалу — демографическому, географическому, ресурсному. Например, Шанхайская организация сотрудничества, включающая Китай и Индию (в качестве наблюдателя), может гордиться тем, что она самая густонаселенная из всех региональных организаций. Организация Исламская конференция уступает ШОС по этому показателю (в странах ОИК проживает около 1,5 млрд человек), зато она вторая после ООН международная организация по числу входящих в нее государств (их 57). Но гораздо более важно то, что в странах ОИК сосредоточены почти 70% мировых запасов нефтепродуктов и 50% запасов газа. Многие политики и эксперты полагают, что именно нефть и газ могли бы стать главным инструментом ОИК в достижении заявленных политических целей. Могли бы, но не стали. Согласованной углеводородной политики у стран — членов ОИК не было никогда. Впрочем, единство, заявленное в качестве главной цели при создании организации в 1969 году, всегда существовало лишь в резолюциях и декларациях, но с трудом прослеживалось в экономической и политической практике государств-членов.

Освобождение Иерусалима, оккупированного Израилем после войны 1967 года, стало символом исламского единства при создании ОИК. Времена менялись. Некоторые из стран, участвовавших в «шестидневной войне», установили дипломатические отношения с Израилем. Среди нынешних членов ОИК немало стран, развивающих не только экономическое, но и военное сотрудничество с Израилем, но никто не собирается исключать их из организации, как это было в свое время сделано с Египтом. Тем не менее все сорок с лишним лет своего существования ОИК предлагала исламскому миру в качестве символа единства оккупированный Иерусалим. Соответствующие резолюции с осуждением Израиля исправно принимались на всех саммитах и СМИДах, но за показным единством стояли проблемы, разделяющие исламские страны и снижающие и без того невысокую эффективность ОИК.

Арабские страны уже давно разделились на сторонников и противников США, в рамках ОИК не было найдено ответа ни на оккупацию Ирака войсками союзников, ни на ведущуюся сегодня воздушную войну НАТО против Ливии, ни на конфликт, связанный с иранской ядерной программой.

Консолидации ОИК способствовали в большей степени не арабские страны, создававшие эту организацию, а харизматичные лидеры из стран, некогда бывших периферией уммы, такие, как премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад. Модернизация ОИК началась с избранием в 2004 году генеральным секретарем профессора Экмеледдина Ихсаноглу, пользующегося большим авторитетом в исламском мире. Под его руководством в 2005 году на внеочередном саммите в Мекке была принята десятилетняя программа действий, в которой цели и задачи организации были приведены в соответствие с современными реалиями. Кроме того, был поставлен вопрос о повышении эффективности работы самой организации, об исполнении принимаемых резолюций. В план были включены такие пункты, как борьба с терроризмом, права женщин, молодежи, детей и семьи в мусульманском мире, снижение бедности в Африке, права человека и надлежащее управление.

Декларации 11-го саммита в Дакаре и 37-го СМИД в Душанбе показывают сдвиг в сторону большей прагматичности, переориентацию с жесткого противостояния неисламскому Западу на развитие сотрудничества с международными организациями во имя достижения общих целей.

Выступление Нурсултана Назарбаева на исламском экономическом форуме в Астане показало, что Казахстан в качестве председателя Совета министров иностранных дел намерен продолжать курс на модернизацию. «Необходимость модернизации исламского общества очевидна, она касается технологического, научного и экономического развития», — заявил казахстанский президент и внес ряд конкретных предложений по проектам, направленным на развитие. В концептуальном плане модернизация означает для ОИК смену парадигмы — с объединения ради противостояния на объединение ради сотрудничества. И переименование Организации Исламская конференция в Организацию исламского сотрудничества, которое ожидается на СМИД в Астане, глубоко символично.