Символ модернизации

Смена названия, эмблемы и флага Организации Исламская конференция должна стать символом модернизации не только самой организации, но и всего исламского мира

Встреча ОИК в Дамаске. Май 2009 г.
Встреча ОИК в Дамаске. Май 2009 г.

Своим появлением Организация Исламская конференция (ОИК) обязана кризису — политическому, военному и моральному — в арабском мире. В 1967 году арабские страны (Египет, Сирия, Иордания, Ирак, Алжир) потерпели сокрушительное поражение в войне с Израилем, результатом чего стала оккупация Синая, Голанских высот, Западного берега Иордана. В тот момент противостояние с Израилем не носило религиозного характера. Ни светская Турция, ни шахский Иран, ни советская Центральная Азия не были политическими союзниками арабов. Но арабская позиция в то время фактически равнялась мусульманской. Еще в 1924 году на встрече в Мекке представителей различных мусульманских общин после окончания паломничества была принята конвенция, в которой отмечалось, что арабское единство должно стать ядром исламского единства, а арабский язык объявлялся официальным языком всей уммы. Кроме того, это поражение было воспринято как унижение во всем исламском мире, поскольку Израиль оккупировал также и Восточный Иерусалим — святое место для всех мусульман.

После того как в 1969 году еврейские экстремисты подожгли мечеть аль-Акса, в Рабате (Марокко) на встрече глав государств и правительств исламских государств, проведенной по инициативе короля Марокко Хасана II и короля Саудовской Аравии Фейсала бен Абдельазиза, было принято решение о создании Организации Исламская конференция. Учредителями ОИК были следующие страны: Афганистан, Алжир, Гвинея, Египет, Индонезия, Иран, Иордания, Йемен, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Пакистан, Саудовская Аравия, Сенегал, Сомали, Судан, Тунис, Турция, Чад и Палестина в лице Организации освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом. Сегодня ОИК включает 57 государств Азии, Африки и Латинской Америки.

В следующем году в Джидде состоялась первая Исламская конференция министров иностранных дел, которая избрала Генеральный секретариат и его руководителя, а Джидду объявила временной резиденцией ОИК — до тех пор, пока не будет полностью освобожден Иерусалим.

В 1972 году, на Третьей конференции министров иностранных дел, был принят Устав ОИК, в котором указаны следующие цели организации: укрепление исламской солидарности между государствами-членами; укрепление сотрудничества между государствами-участниками в экономической, социальной, культурной, научной и других жизненно важных областях, а также проведение консультаций между ними в международных организациях; стремление к ликвидации расовой сегрегации, дискриминации и искоренению колониализма во всех его формах; принятие необходимых мер для поддержания международного мира и безопасности, основанных на справедливости; координация усилий, направленных на сохранение святых мест и поддержание борьбы народа Палестины, с тем чтобы помочь ему вновь обрести свои права и освободить свою землю; поддержка борьбы всех мусульманских народов с целью сохранения их достоинства, независимости и национальных прав; создание необходимой атмосферы для укрепления сотрудничества и взаимопонимания между государствами-членами и другими государствами.

Дискуссионный клуб уммы

В Уставе ОИК были также записаны принципы, которыми руководствуется организация: полное равенство между государствами-членами; уважение права на самоопределение, а также невмешательство во внутренние дела государств-участников; уважение суверенитета, независимости, территориальной целостности каждого из государств-членов; урегулирование любых возможных конфликтов мирными средствами, такими как переговоры, посредничество, примирение или арбитраж; воздержание от использования силы или угрозы ее применения против территориальной целостности, национального единства или политической независимости любого из государств-членов.

В 2008 году был принят новый устав организации, который вступит в силу лишь после того, как его ратифицируют в 2/3 государств—членов ОИК. Число целей в нем увеличено до двадцати, в них вошли такие, как защита прав человека, поддержка устойчивого развития и диалога между религиями и цивилизациями. А к принципам добавились такие, как защита окружающей среды, поддержка фундаментальных свобод и прав человека.

Впрочем, ни устав организации, ни принимаемые на встречах резолюции не носили международно-правового характера, то есть не были обязательными для исполнения. Исламская солидарность — главная цель ОИК — оставалась лишь на бумаге, в строках резолюций, осуждающих оккупацию Иерусалима, захват Кашмира, агрессию Армении против Азербайджана, исламофобию в европейских странах и пр.

Наиболее существенные сдвиги внутри ОИК были связаны с переходом лидерства от арабских стран к другим исламским государствам — Малайзии, Ирану, Турции. Во многом это связано с появлением в этих странах лидеров, способных провести ускоренную модернизацию, добиться экономического роста и тем самым продемонстрировать способность исламских государств занять достойное место в современном мире. Один из наиболее ярких лидеров конца прошлого века Махатхир Мохаммад в своих выступлениях на саммитах ОИК делал акцент на необходимости добиваться успеха не в военном противостоянии, а в экономической и научной конкуренции.

В Десятилетней программе действий, принятой на саммите в Мекке в 2005 году, было указано на необходимость эффективного исполнения резолюций ОИК, а также принятия осуществимых резолюций в целях достижения целей Уммы. В этой связи, сказано в документе, следует предоставить генеральному секретарю полную возможность играть свою роль в контроле исполнения всех резолюций ОИК. Тем не менее до настоящего времени резолюции ОИК носят необязательный для исполнения характер.

В программе отмечается, что в идейно-политической сфере существуют такие важные проблемы, как утверждение ценностей умеренности и толерантности, борьба с экстремизмом, насилием и терроризмом, исламофобией, достижение солидарности и сотрудничества между государствами-членами, предотвращение конфликтов, проблема Палестины, права мусульманских меньшинств и общин в других странах, отказ от односторонних санкций. Указывается на необходимость уделить особое внимание Африке, региону, в наибольшей степени подверженному бедности, болезням, неграмотности, голоду и долговому бремени.

В экономической сфере указывается на необходимость достижения более высокого уровня развития. Приоритет должен отдаваться укреплению экономического сотрудничества и развитию торговли в рамках ОИК, снижению бедности в странах ОИК, особенно в пострадавших от конфликтов регионах, а также решению проблем, связанных с глобализацией, экономической либерализацией, экологией, наукой и техникой.

В области образования и культуры программа отмечает острую необходимость принятия решительных мер по проблемам неграмотности и низких стандартов образования на всех уровнях, так же как и корректировки идеологических отклонений.

Специальный раздел в программе был направлен против религиозного экстремизма. В нем призывается распространять правильные идеи об исламе как религии умеренности и толерантности и защищать исламские ценности, убеждения и принципы, с тем чтобы укрепить мусульман против экстремизма и фанатизма.

Больше, чем ребрендинг

В программе действий была поставлена задача реформировать организационную структуру ОИК и рассмотреть вопрос переименования организации, пересмотра ее Устава и деятельности. На встрече в Астане ожидается переименование ОИК в Организацию исламского сотрудничества. Но это будет не просто ребрендинг, а символ модернизации, к которой призывает и генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Выступая на открытии Седьмого всемирного исламского экономического форума, Нурсултан Назарбаев заявил, что в модернизации нуждается исламское общество, а не религия. «Сам ислам как религия не испытывает никакого кризиса, это наиболее динамичная религия современности, кризис испытывают некоторые регионы исламского мира. И модернизация общества не означает искажение основ самого ислама. Необходимость модернизации исламского общества очевидна, она касается технологического, научного и экономического развития», — сказал президент.

Нурсултан Назарбаев предложил разработать в рамках ОИК систему продовольственной помощи, основой которой может стать региональный фонд по типу ФАО в структуре Исламского банка развития. «Предлагаю разместить его штаб-квартиру в Казахстане, как стране, активно развивающей экспортный продовольственный потенциал», — сказал он.

В Десятилетней программе действий содержится призыв «распространять правильные идеи об исламе как религии умеренности и толерантности и защищать исламские ценности, убеждения и принципы, с тем чтобы укрепить мусульман против экстремизма и фанатизма». В ней также есть призыв бороться с исламофобией и «придавать особое значение ответственности международного сообщества, включая правительства всех государств, по обеспечению уважения ко всем религиям и борьбы с клеветой и дискредитацией в отношении религий». Нурсултан Назарбаев конкретизировал эти призывы. «Мы должны совместными усилиями формировать позитивный образ ислама как религии мира, добра, терпимости и справедливости. Пора серьезно задуматься над общемедийным проектом исламских стран для того, чтобы на глобальном и региональном уровне противостоять дискредитации великого учения», — сказал он.

«Мы исходим из убеждения о том, что терроризм и экстремизм, как бы они себя ни позиционировали и какими бы религиозными лозунгами ни прикрывались, не имеют ничего общего с великими мировыми религиями», — сказал Назарбаев. «Опыт последних лет еще и еще раз доказывает, что терроризм — это продукт деятельности совершенно определенных сил, с совершенно конкретной целью. Современный терроризм имеет своим истоком политические и экономические причины, он прочно связан не только с транснациональной преступностью, наркотрафиком и контрабандой оружия, к сожалению, он имеет и геополитические истоки», — добавил президент Казахстана.

Для развития экономического сотрудничества Нурсултан Назарбаев предложил создать на базе Всемирного исламского экономического форума диалоговую площадку десяти ведущих экономик и стран мусульманского сообщества. «С учетом отставания стран исламского мира от ведущих научно-технологических тенденций предлагаем создать международный центр инноваций с участием заинтересованных стран Организации Исламская конференция», — сказал он. Президент также предложил обсудить создание специального фонда малого и среднего бизнеса при Исламском банке развития.

ОИК, долгие годы считавшийся дискуссионным клубом исламского мира, превращается в организацию, ориентированную на социально-экономическое развитие. Организацию, способную не только обсуждать актуальные проблемы, но и принимать решения, а также исполнять их.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности