Казком заведет вторую «дочку» в России

Казком заведет вторую «дочку» в России

Британский Barclays вышел на финальную стадию переговоров по продаже своих активов в России казахстанскому Казкоммерцбанку. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники на банковском рынке. Изначально претендентами на российские активы Barclays были несколько российских финансовых организаций, среди которых «Ренессанс Капитал», «Связной», Нордеа-банк, но они все предлагали лишь частичный выкуп этих активов. В то время как Казкоммерцбанк заявил о своей готовности приобрести активы Barclays в России полностью.

Barclays вышел на розничный российский рынок в 2008 году, приобретя за 745 млн долларов Экспобанк. Но в начале 2011 года британцы решили закрыть банковский бизнес в России. В 2010 году Barclays уже продал часть своих отделений «Ренессанс Капиталу». Продажу российского банка в Barclays объясняют изменением стратегии своего развития и ужесточением регулирования деятельности банковских групп в Европе и США. При этом группа не уходит из России полностью, сохранив свое присутствие через инвестиционную компанию Barclays Capital. Barclays уже уходил с российского рынка в 1998 году, пострадав от кризиса.

Активы российской «дочки» британцев оцениваются в 29,2 млрд рублей. Такое приобретение позволит Казкоммерцбанку удвоить свое присутствие в России. У его собственной «дочки» — Москоммерцбанка — объем активов составляет 21,8 млрд рублей. Последний, лишенный поддержки материнского банка, сильно пострадал во время кризиса. Из-за снижения кредитования активы банка за последние несколько лет сократились примерно вдвое. В 2008-м  Москоммерцбанк заметно превосходил российский Barclays по активам.