Ремонт республики

Правительство обещает отремонтировать свыше 11,6 тыс. домов
Правительство обещает отремонтировать свыше 11,6 тыс. домов

Планы казахстанского правительства по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов сопровождаются довольно громкими заявлениями о резком повышении качества жизни жителей республики. Но они окажутся под угрозой из-за плохого качества ремонта.

В конце июня директор департамента Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Василий Маслов сообщил СМИ о том, что в РК в капитальном ремонте нуждаются 32% жилых домов. Согласно посланию главы государства к 2015 году этот показатель планируется снизить до 22%, а к 2020 году — довести до 10%. Показательно то, что именно эту цифру г-н Маслов назвал рубежной: по данным мировой статистики, страны, где капитальному ремонту подлежит около 10% жилого фонда, считаются благополучными.

С этими планами вполне стыкуется принятая в конце апреля отраслевая программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ): в течение 2011—2020 годов правительство предполагает отремонтировать и привести в порядок свыше 11,6 тыс. домов.

Правда, цифры вполне не стыкуются. По данным агентства, в РК 172 тыс. жилых многоквартирных домов. При подсчете получается, что 32% из вышеприведенной цифры составляет 55,04 тыс. домов. Если отнять от нее плановые 11,6 тыс. домов, то остается 43,44 тыс. домов. А это 25%, а не 10%. Может статься, что властями предусмотрены какие-то цифры по естественному убытию жилых многоквартирных домов, о которых не ведает общественность.

Если говорить об имеющихся в РК ремонтных возможностях, взаимосвязи между предстоящими высокими темпами капитального ремонта и его качеством, то здесь ожидаются трудности. Строительных компаний, сильно пострадавших во время кризиса и сейчас готовых перепрофилироваться на капитальный ремонт жилых домов, больше, чем достаточно. Среди крупных — АО «BI GROUP», ТОО «Ак Ауыл», «Век», «Строительная корпорация ”Кулагер”», Корпорация «Базис-А», «Элитстрой», АО «Многоотраслевая акционерная компания “Алматыгорстрой”», а также сотни средних и мелких компаний.

Единственная очевидная трудность — это отсутствие у них оборотных средств и проблемы с реструктуризацией задолженности перед банками. Если первая может быть решена властями вливаниями госсредств, то последняя находится в зависшем состоянии. Об этом можно судить по состоянию банкротства корпорации «Куат».

Согласно отраслевой программе предусмотрен следующий механизм финансирования капитального ремонта домов. Оно будет осуществляться через социально-предпринимательские корпорации (СПК). Средства из республиканского бюджета выделяются местным исполнительным органам (акиматам) для капитализации СПК. СПК, кооператив собственников квартир (КСК) и подрядчик заключают договор. Собственники квартир вносят в КСК первоначальный взнос, а эти средства КСК использует для оплаты ремонтных работ, выполненных подрядчиком.

Так что нагрузка по финансированию работ будет поделена между государством и собственниками жилья.

Далеко не последнее препятствие — качество ремонта. Власти могут заявлять любые планы, но при плохом качестве доля жилья, требующего ремонта, снижаться не будет. До 2020 года осталось всего 9 лет, и сроки уже поджимают.

В качестве примера не очень качественной работы можно остановиться на реализации госпрограмм жилищного строительства на 2005—2008 годы и 2008—2010 годы. Согласно программе на 2008—2010 годы, по данным начальника управления комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли РК Кенжебулата Мынбаева, построено 19,6 млн кв. метров жилья. Чтобы уложиться в сроки (три года), строительство велось с грубыми нарушениями технических норм и требований, в частности порой квадратура квартир была меньше положенной нормы на 5—10 кв. м, часто использовались стройматериалы низкого качества, а в самих квартирах иногда отсутствовали межкомнатные перегородки, необходимая сантехника и коммуникации.

Объемы ремонта РК обеспечит. Однако нет никакой гарантии того, что подрядчики смогут обеспечить высокое качество ремонта.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики