Греция согласна экономить

Греция для своего спасения начнет распродавать госактивы
Греция для своего спасения начнет распродавать госактивы

Несмотря на отчаянное сопротивление греков, депутаты парламента Греции одобрили антикризисный пакет мер для экономики, что позволит спасти страну от дефолта.

Во время проведения голосования по документу акции протеста в стране достигли своей кульминации. В эти дни в Греции проходила всеобщая 48-часовая забастовка — первая со времени падения военной хунты в 1974 году. Граждане выступали против сокращения расходов бюджета, которое означает для них снижение зарплат и пенсий и потерю рабочих мест. Забастовка охватила 65 городов страны. На работу не вышли школьные учителя, университетские профессора, журналисты, аптекари, многие врачи, сотрудники службы скорой помощи и водители общественного транспорта. Впервые к подобной забастовке присоединились авиадиспетчеры (ранее они воздерживались от участия в акциях протеста из-за разгара туристического сезона).

Активисты организации «Рабочий боевой фронт» на несколько часов захватили Акрополь. На склоне холма они разметили баннеры с лозунгом на английском и греческом языках: «У людей есть сила, и они не сдаются. Организуйте контратаки». Активисты призывали «всех рабочих, женщин и молодежь присоединиться к восстанию» и «не допустить принятия мер, которые обанкротят людей». 28—29 июня начались активные стычки у здания парламента. Греческим полицейским для разгона демонстрантов пришлось применить слезоточивый газ.

Но все усилия горожан были напрасны. Уже за день до голосования мало кто из экспертов сомневался в том, что парламент примет закон. На самом деле разногласия у депутатов были лишь по отдельным пунктам. Перед голосованием премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что у страны нет другого выбора, кроме как одобрить антикризисный пакет. Глава местного ЦБ Георгиос Провопоулос при этом сказал, что голосование против программы оздоровления будет воспринято как «самоубийство». Если бы антикризисный план не был принят, то у Греции могли бы закончиться деньги на выплату долгов уже в течение нескольких ближайших недель. За принятие документа проголосовали 155 депутатов, против — 138.

5-летний план жесткой экономии предполагает сокращение расходов на 28 млрд евро. Налоги должны будут вырасти на 14,09 млрд евро, а расходы бюджета сократятся на 14,32 млрд евро. Программа, разработанная по настоянию ЕС и МВФ, предусматривает сокращение бюджетного дефицита к 2015 году до менее 1% ВВП — это условие оказания стране финансовой помощи. Планируется ввести дополнительный налог на зарплаты и повысить существующие сборы, в частности налоги с ресторанов и баров. При этом ожидается, что бюджетная консолидация усилит социальную напряженность в стране из-за заметного увеличения налогового бремени на граждан. Пакет мер кроме увеличения налогов включает подготовку приватизации государственной недвижимости, сокращение найма служащих в общественном секторе, регулирование социальных пособий.

Приватизация, для проведения которой создается специальное агентство, должна будет принести бюджету еще 50 млрд евро. Предполагается, что первыми на торги будут выставлены 16% телекоммуникационного холдинга ОТЕ, а также порты в Пирее и Салониках. В дальнейшем для продажи будут предложены Почтовый банк, Национальная энергетическая корпорация, гослотереи, центральный ипподром и участки на побережье.

Греция стала первой и самой заметной жертвой долгового кризиса в мире. В 2010 году Европа согласилась выделить 110 миллиардов евро на спасение экономики страны, но последний транш кредита был заблокирован до принятия антикризисных мер. План по оздоровлению позволит разблокировать финансовую помощь стране от ЕС и МВФ и получить очередной кредитный транш в размере 12 млрд евро. Одобрение плана, кроме того, делает потенциально возможным выделение Греции второго антикризисного кредита со стороны европейских стран. О необходимости дополнительной помощи сейчас активно говорят как в самой стране, так и в других государствах Европы. Объем второго пакета финансовой помощи от ЕС и МВФ может достичь 65 млрд евро.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности