Фонд ненужных вещей

Обрастая непрофильными активами, Самрук-Казына тормозит развитие экономики государства, а их вывод из состава фонда приводит к тому, что число таковых чудесным образом не сокращается, а увеличивается. Непрозрачные схемы, которые используются в процессе реструктуризации непрофильных активов, также вызывают ряд вопросов об открытости самого фонда.

Фонд ненужных вещей

Институт политических решений Казахстана, анализируя состояние непрофильных активов фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», приходит к выводу, что планируемые на 2013 год реструктуризация и ребрендинг холдинга могут оказаться неэффективными в силу непрозрачности выведения непрофильных активов из  его состава.

С миру по нитке

В составе «Самрук-Казыны» сегодня более 600 компаний,  которые охватывают различные отрасли экономики государства, включая энергетику, транспорт и логистику, фармацевтику и коммуникации.

«Периодически часть «непрофильных активов» без лишнего шума выводится из состава госхолдинга, но достоверную информацию о том, кому и на каких условиях они достаются, найти сложно», - отмечают аналитики ИПР.

Поиск подобной информации «Экспертом Казахстан» также не дал результатов: на сайте фонда “Самрук-Казына” о выводе непрофильных активов крайне мало информации: сообщается лишь о том, что непрофильные активы фонда разделены на три группы - подлежащие реализации, передаче ведомствам и оставлению в холдинге.

В первой группе оказались отели, санатории, квартиры, общежитие, бизнес-центр, земельные участки, офисные помещения, общей стоимостью  43,2 млрд тенге.

Во второй группе числится музей истории Казахстана, дворец бокса, клуб нефтяников, клуб ветеранов, что оценивается в 27,5 млрд тенге.

Стоимость объектов, которые ФНБ намерен оставить себе, достигает 33,98 млрд. тенге; сюда включены гольф клуб, санаторий, башня в “изумрудном квартале” Астаны.

Увеличение уменьшением

ИПР отмечает, что, пожалуй самой запутанной системой вывода непрофильных активов в составе “Самрук-Казыны” занимается национальная компания «Казмунайгаз» (КМГ), в которой их набралось свыше 43 млрд тенге. Парадоксальность ситуации заключена в том, что, несмотря на высвобождение КМГ ряда непрофильных активов, в последнее время их число в составе компании не уменьшилось, а увеличилось.  

Например, если в 2002 году в структуре НК «КазМунайГаз» было 48 дочерних и зависимых организаций, то уже в 2008 году их оказалась порядка 190, из которых 40% относилось к непрофильным. Материальная поддержка непрофильных активов со стороны компании привела к тому,  что они стали перевешивать профильные. Интересно и то, что во время возрастания числа непрофильных активов руководство компании трубило о поэтапной политике сокращения таковых.

«Анализ деятельности компаний по отчуждению непрофильных активов показывает, что этот процесс непрозрачен. Сторонних наблюдателей нередко озадачивают цена и скорость, с которой активы передаются от одного субъекта другому. Имеются факты реализации профильных активов, размывания госимущества, переданного в оплату госпакетов акций, путем создания аффилированных компаний, занижения стоимости реализуемых активов», - отмечается в сообщении ИПР.

Вместе с тем сегодня существует отдельная «программа реструктуризации активов АО НК «КазМунайГаз» на 2012-2016 годы», в ходе которой  путем продажи и ликвидации непрофильных активов предусмотрено сокращение общего числа дочерних организаций компании на 53 единицы – с 244 до 191! Чуть более 50 активов за 4 года, и это представляется ничтожно малым числом. При этом стоит вспомнить: предыдущая программа реструктуризации компании предполагала, что еще к концу 2007 года в составе «КазМунайГаза» должна была остаться всего 21 «дочка»; теперь же к 2016 году компания намерена довести число непрофильных активов до 191. Видимо у ее руководства возникли серьезные проблемы с элементарными арифметическими действиями.

В долговой яме

На этом фоне не выглядит удивительной другая цифра: размер внешнего долга ФНБ «Самрук-Казына», образовавшегося в основном за счет привлечения внешних займов входящими в фонд компаниями, достиг 3,2 трлн тенге.

Складывается впечатление, что многоступенчатая и раздутая структура ФНБ «Самрук-Казына» с периодической «оптимизацией» – один из эффективных способов, позволяющих заинтересованным лицам за счет государственной поддержки создавать выгодный бизнес. Финансовые результаты деятельности десятков таких приватизированных, под предлогом избавления от непрофильных активов и оптимизации расходов, «дочек» и «внучек» НК «КазМунайГаз» подтверждают эту версию. Вывод очевиден.

Очистку Фонда от ненужных и непрофильных активов нельзя поручать самим входящим в него нацкомпаниям. Как свидетельствует практика, такие попытки оказываются безуспешными. Выстроенная система располагает к неправедному обогащению управляющих госактивами людей и их окружения. И это понятно: доступ к ФНБ «Самрук-Казына» открывает путь и к огромным финансовым ресурсам входящих в Фонд компаний, дающих свыше 40% ВВП страны», - делают выводы аналитики Института политических решений Казахстана.

Еще 29 февраля этого года в парламенте Казахстана звучал вопрос о том, куда уходят деньги, выделяемые нацфонду «Самрук-Казына». Тогда парламентарии дружно посмеялись над тем, что нужно что-то делать с нашей шерстью, поскольку она продается за бесценок. Под радостный смех  проблему так и «просмеяли», но вопросов к фонду не стало меньше.

Уже не раз в адрес ФНБ звучала критика в непрозрачности и запутанности схем при расходовании государственных средств.

Вот только один яркий пример. В результате проверки в феврале 2010 года деятельности АО «Национальный инновационный фонд» и АО «Инвестиционный фонд Казахстана», входящих в структуру фонда “Самрук-Казына”, за 2007—2008 годы, было выявлено, что из 121 проекта, профинансированных указанными компаниями, заработали лишь 5.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?