Ораз Жандосов, директор Центра экономического анализа «Ракурс»

Ораз Жандосов, директор Центра экономического анализа «Ракурс»

Средний бизнес — это однозначно другая вселенная по сравнению с малым и микробизнесом. Его надо по возможности отделить от остальных. И если получится, уйти от навязшего на зубах определения МСБ.

Нужно ли микробизнесу оставлять его особое налоговое поле? Я считаю, скорее да, чем нет. В остальном же лучше было бы, чтобы налоговое поле было унифицировано.

Казахстанский средний бизнес вырос из малого бизнеса и прошел эволюционный путь. И любое нормальное развитие отечественной экономики, по сути, связано только со средним несырьевым бизнесом.

«Защищать», «продвигать» бизнес — это несколько семантически неправильно. На самом деле должна скорее произойти большая перенастройка в отношениях. Правительству стоит объявить, что сейчас, когда нефтедоллары дают нам необходимую подушку для поддержания социальных функций и стабильности, центром экономической политики должен стать средний бизнес.

А для начала правительству нужно перестать утверждать, будто бы оно умнее бизнеса. Придется сесть за один стол, чтобы вскрыть все нарывы: что бизнесу нужно, что ему мешает. У нас Министерство индустрии и новых технологий пока занимается всем подряд — от недропользования до атомной энергетики. Система должна быть устроена иначе: все должны четко знать, что есть такое-то министерство, которое работает со средним бизнесом в режиме диалога, а не указаний. Диалог же необходим потому, что вряд ли кто-то сейчас в правительстве действительно знает, как развивать несырьевые сектора экономики. Сейчас нужна не программа для бизнеса, а больше формат взаимодействия.

Честно говоря, правительству сейчас нечему учить частный бизнес. Нужно, чтобы разумные элементы в правительстве нашли контакт с должным образом самоорганизованным средним бизнесом. И чтобы в ходе такой дискуссии не всплывала проблематика малого бизнеса — это отдельная песня. То есть пожарные инспекции и даже единое окно на таможне — это все, конечно, очень важно, но оно не находится в фокусе проблем СБ. А вот обсудить, что делать с экономической политикой по большому счету, — это актуально. Много чего из такого решения может последовать.

Банк развития Казахстана, как мне видится, пора разделить, в том числе для реабилитации его кредитного портфеля. Есть логика в том, чтобы для инфраструктурных проектов иметь отдельный банк. И отдельный банк для развития среднего бизнеса. Можно не менять названия, но прописать в политике, чтобы кредитование основных средств этих компаний шло через этот банк, тем самым решались бы проблемы и процентных ставок, и сроков кредитования именно для настоящего среднего бизнеса. Не для стартапов, которые засорили кредитный портфель БРК и инвестфонда, а для реального среднего бизнеса, у которого оборот 50—100 млн долларов уже сегодня.

Статьи по теме:
Казахстан

“Четверка” с плюсом

Минэк отчитался о росте ВВП на 4% по итогам 2017 года. Это значит, что Казахстан возвращается к докризисным темпам роста

Казахстан

Гни свою линию

На отечественные киноэкраны вышел казахский вестерн «Неделимое». И дело не только в том, что действие происходит на фоне родных прерий

Спецвыпуск

Четыре фронта модернизации

АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) с 2009 года реализует инвестиционную программу модернизации основных производственных активов с общим объемом финансирования более 192 млрд тенге. Параллельно с проектами, направленными на увеличение генерации, ЦАЭК внедряет передовые технологии энергосбережения, проводит автоматизацию процессов и реализует проекты в рамках корпоративной социальной ответственности

Спецвыпуск

Восстанавливая энергию

Уходящий год в электроэнергетике РК запомнится ростом генерации, небольшим количеством инвестпроектов и высокой активностью сделок купли/продажи