Нурлан Кусаинов, председатель правления Банка развития Казахстана

Нурлан Кусаинов, председатель правления Банка развития Казахстана

Средний бизнес, конечно же, надо поддерживать. Но, с другой стороны, поддерживать кого? Созрел ли сегодня наш средний бизнес, чтобы к нему финансовые институты или государство применило инструменты финансовой поддержки, нефинансовой поддержки, помощи при выходе на региональный рынок и в будущем — на глобальный? С бизнесом очень тяжело работать. У нас все, кто управлял компаниями от 100 000 до 1 000 000 оборотов в год, на докризисной волне срочно попытались стать олигархами. Брали кредиты на 100 000 000 долларов, при этом вкладывая со своей стороны минимум. Делали очень плохо проработанные бизнес-планы. Это факт. Но уроки кризиса должны пойти нам на пользу. Мое пожелание к бизнесу такое: чтобы он рос более органично. Не за счет псевдонакачивания активов, псевдослияний и поглощений. Переход от малого к среднему размеру должен занимать годы. Европа приходила к этому веками. В нашем случае, поскольку мы умнее, быстрее и амбициознее, мы попытаемся пройти тот же путь за десятилетия.

Пока у нас нет площадки для выхода на фондовый рынок так называемых мидкапов. И к среднему бизнесу у нас не испытывают аппетита транснациональные компании или стратегические инвесторы. Они ходят, встречаются, ведут переговоры. Но, откровенно говоря, нет у них большого интереса, чтобы отечественный бизнес покупать и докапитализировать. В первую очередь потому, что он непрозрачный. Почему? Ему просто привычно быть непрозрачным.

Одновременно банкам или другим финансовым организациям выгодно обращать больше внимание на ресурсный сектор или связанный с монополиями. Этот порочный круг надо разорвать, потому что и государство, и сами бизнесмены должны для себя сделать какой-то выбор. Нужно как-то прийти к тому, что все-таки мидкапы — это фактор роста для экономики.

Существование программы по среднему бизнесу или ее отсутствие — это не так важно. Главное — дать бизнесу сигнал, что от него требуется прозрачность. Чтобы он лучше структурировал проекты, прибегал к грамотному инжинирингу. И если ты управляешь сегодня миллионом долларов, давай следующий этап для тебя будет пять миллионов, но не больше.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?