Банкротство по-американски

Банкротство по-американски

В некоторых европейских странах в период кризиса стали вводить в законодательство понятие «реорганизация». В Бельгии приняли новый закон, по которому, компания может продолжать деятельность даже в том случае, если она столкнулась с финансовыми трудностями и ей грозит банкротство. Вместо остановки деятельности предлагается несколько выходов, среди которых внесудебная и судебная реорганизация (реструктуризация долгов). Эстония приняла закон о реорганизации, чтобы создать альтернативу банкротству для компаний в случае временных проблем платежеспособности.

Казахстанское законодательство о банкротстве в случае принятия новых поправок теперь больше приблизится к американскому. В то время как сейчас процедура больше похожа на английскую, где основное средство реорганизации — административное управление имуществом должника, осуществляемое, как правило, кредиторами.

В США дела о банкротстве регулируются на федеральном уровне кодексом законов о банкротстве, который описывает процедуры несостоятельности для разных типов должников, вплоть до реструктуризации задолженности частного лица. Две основные главы кодекса регулируют процедуру банкротств компании. Глава 7 (ликвидация) — предполагает процедуру, в которой не освобожденные от распродажи активы должника распродаются управляющим, а вырученные средства распределяются между кредиторами в соответствии с очередностью, установленной федеральным законом. Глава 11 (реорганизация) — напротив, описывает процедуру, используемую главным образом компаниями, в которой должник обычно продолжает владеть своим имуществом и вести любую деятельность, но обязан представить кредиторам на рассмотрение план реорганизации, утверждаемый судом. При этом исполнительное бюро федеральных управляющих США будет контролировать процедуру банкротства от лица генерального прокурора США.

Подача заявления по главе 11 имеет незамедлительные последствия — вступает в силу автоматическое приостановление любых неблагоприятных действий против должника.

Как только начинается процедура банкротства, происходит автоматическое приостановление действия кредиторских требований. Никто из кредиторов, существующих на момент начала процедуры банкротства, включая налоговые органы, не может осуществлять взыскание по своим требованиям в течение определенного периода — это, с одной стороны, позволяет обеспечить равенство кредиторов, а с другой — дает возможность для реабилитации должника. Более того, должник или управляющий имеют право аннулировать любую сделку, заключенную в течение определенного срока (90 дней) до подачи заявления о банкротстве — это позволяет вернуть платежи или имущество, которые могут быть впоследствии использованы для расчетов с кредиторами.

При реорганизации должник, как правило, сохраняет право владения своим имуществом и ведения своей деятельности (в отличие от главы 7), что также является важной отличительной чертой этой системы. Когда подается заявление о реорганизации, имущество должника становится так называемым «имуществом конкурсной массы». Должник может его использовать, продавать или сдавать в аренду в обычном порядке, может оплачивать торговые долги и обязательства по заработной плате перед своими работниками. Но любые действия, выходящие за пределы обычного хозяйственного оборота, будут утверждаться судом.

При этом стоит отметить, что заемные средства, полученные после банкротства, имеют приоритетную очередность выплаты перед требованиями, возникшими до банкротства — это облегчает компании привлечение средств. Новые заимствования на обычных условиях было бы трудно получить, поскольку их возврат при несостоятельности маловероятен.

План реорганизации компании утверждается путем голосования всеми группами кредиторов и собственниками (выступающими как одна группа) и должен быть одобрен двумя третями (квалифицированным большинством) голосов.