Финансы под полумесяцем

Финансы под полумесяцем

Парламент принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации исламского финансирования». Этот документ устраняет некоторые пробелы в законодательстве по исламскому финансированию, в частности касающиеся выпуска государственных исламских ценных бумаг (ЦБ). По словам заместителя министра финансов РК Берика Шолпанкулова, который и представил депутатам законопроект, доработка законодательства позволит привлечь инвесторов для финансирования дефицита республиканского бюджета, а также установления бенчмарка для частных привлечений.

В частности, законопроектом внесены следующие поправки: включение в список оригинаторов государственного учреждения, а также юридических лиц, имеющих определенный рейтинг от уполномоченного органа, определение государственного учреждения исламской специальной финансовой компании, закрепление механизма получения доходов держателями арендных сертификатов по договору субаренды.

Как планируется, выделенными активами в рамках выпуска суверенных исламских ЦБ будут республиканские автодороги, что объясняется их высокой стоимостью.

На II конференции по исламским финансам, прошедшей в марте 2011 года в Астане, бывший глава АРД РФЦА Аркен Арыстанов сказал, что Казахстан может привлечь до 10 млрд долларов исламского финансирования, что составляет около 10% от активов банковского сектора.

О том, насколько актуален вопрос исламских денег для страны, говорит тот факт, что, выступая на совещании министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в Астане, президент Нурсултан Назарбаев предложил провести международную конференцию по исламскому банкингу в Алматы, а сам город развивать в качестве регионального финансового центра, использующего исламское финансирование.