Время договариваться

Время договариваться

За минувшую неделю (22—29 июня) индекс EXPERTKZ прибавил полпроцента, индекс KASE снизился на 1%. Большую часть периода динамика индикаторов была отрицательной. Но на фоне голосования в парламенте Греции, результаты которого, по всей видимости, позволят избежать стране дефолта, ситуация на фондовых рынках заметно улучшилась. Это позволило частично компенсировать предыдущее падение.

Теперь внимание приковано к дебатам в Конгрессе США по поводу повышения уровня допустимого государственного долга. Международный валютный фонд предупредил, что если американцы быстро не примут решение о повышении уровня государственного долга, мировые финансовые рынки могут столкнуться с «тяжелым потрясением». Управляющий директор агентства Standard & Poor’s (которое уже понизило прогноз рейтинга США до «негативного») Джон Чемберс в интервью Reuters заявил, что немедленно сократит рейтинг США до уровня «выборочный дефолт», если государство пропустит платежи по долгам 4 августа. В этот день правительство должно выплатить 30 млрд долларов по казначейским векселям.

16 мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 трлн долларов. Белый дом предлагает увеличить потолок на 2,4 трлн долларов, но конгресс пока не пришел к единому мнению по этому вопросу. Если в ближайшее время договоренность не будет достигнута, страна потеряет возможность привлекать средства для финансирования госрасходов и погашения долговых обязательств и, возможно, уже 2 августа объявит дефолт.

Обособленно от внешнего фона в Казахстане наблюдаются признаки улучшения ситуации в банковской сфере. В мае объем кредитов увеличился на 0,5% по сравнению с апрелем, что соответствует приросту на 1,8% с начала года. «Хотя пока динамика восстановления еще слабая, стоит отметить, что впервые с начала кризиса стабильный рост наблюдается в течение четырех месяцев подряд, и, на наш взгляд, это первый признак приближающегося восстановления, — отмечают аналитики компании «Тройка Диалог Казахстан». — Тем не менее кредитная активность будет увеличиваться постепенно: в этом году мы ожидаем прироста кредитования на уровне около 5%, далее темпы роста должны ускориться по мере списания нефункционирующих кредитов и улучшения качества активов». Наметившееся наконец восстановление кредитования обнадеживает, несмотря на пока небольшой рост. По мнению экспертов, наряду с государственными инициативами по работе с плохими кредитами (которые ожидаются в третьем квартале) эти тенденции позволяют рассчитывать на улучшение ситуации в банковском секторе Казахстана во второй половине 2011 года.