Расчет по-американски

США тратят свыше миллиарда долларов на поддержание безопасности в Центральной Азии и обеспечении своих нужд в Афганистане. Казахстану из этой суммы перепадает не так много, а общий анализ трат Америки в регионе говорит о том, что больше всего денег перепадает странам, активно сопротивляющимся интеграционным процессам с Россией. Казахстан, участник ТС и ЕЭП интересен США, но тесные отношения с Россией напрягают Вашингтон.

Расчет по-американски

США потратили почти 1,3 млрд. долларов в Центральной Азии в 2012 году.  Львиная доля этих трат пришлась на закупку продовольствия и топлива в Туркменистане, которому перепало свыше 800 млн долларов.

Согласно данным агентства по тыловому обеспечению США, являющегося специальным подразделением Пентагона,  эта сумма в семь раз больше прошлогодней. То, что Штаты только за один год увеличили свои военные расходы в ЦА в семь раз, может свидетельствовать об очевидном росте интереса Америки к региону.

Вот как в целом выглядели траты американцев на свои нужды в регионе Центральной Азии.                                                                                                                                  

Казахстан: 137,3 млн долларов, Кыргызстан: 218,1 млн долларов, Таджикистан: 11,7 млн долларов, Туркменистан: 820,5 млн долларов, Узбекистан: 105,9 млн долларов.

Лесть в обмен на продовольствие

Анализ этих цифр свидетельствует, что меньше всего американских денег перепало Таджикистану, не последнюю роль в этом сыграл фактор тесного сближение Таджикистана с Россией.

Можно вспомнить хотя бы подписанное после визита Путина в Душанбе соглашение о продлении пребывания российской военной базы в Таджикистане до 2042 года. Удивляет другое - что США в этом году потратили значительную часть своих средств в Туркменистане, в стране, которая находится под постоянным градом критики американских правозащитников и политиков.

Формально Америка потратила в этом центральноазиатском государстве значительные средства  на продовольствие и топливо. Комментируя тему для «Эксперт Казахстан», ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, специализирующегося на анализе событий в странах Центральной Азии, кандидат исторических наук Аджар Куртов отметил, что данные агентства по тыловому обеспечению США вызывают определенные сомнения.

«О каких таких масштабных закупках продовольствия в Туркменистане, о которых говорят американские аналитики, может идти речь. Зная ситуацию в агросекторе этой республики, я не вижу излишков продовольствия: ни зерна, ни мяса, ни молока. Тем более, что американцы вряд ли станут потреблять любые продукты. Туркмены сами осуществляют масштабные закупки продовольствия в том же Иране. Что-то здесь не вяжется», - задается вопросом Куртов.

Положительную динамику отношений между Ираном и Туркменистаном лучше всего характеризуют следующие цифры: если 20 лет назад, в 1992 году,  двусторонний торговый оборот Ирана с Туркменистаном составлял 52 тысячи долларов, то сегодня эта цифра достигла двух миллиардов долларов. При этом Иран является основным импортером туркменской нефти, а Туркменистан импортирует из Ирана продовольствие, поэтому если США закупали для своих нужд в Афганистане  именно продовольствие из Туркменистана, то это крайне сомнительно.

Другое дело - топливо, и здесь действительно режим Бердымухамедова мог оказать значительную услугу войскам НАТО в Афганистане. В отчете агентства по тыловому обеспечению приводится перечень продуктов и прочего, на что были израсходованы деньги американцев в Центральной Азии.

«Были осуществлены закупки бутилированной воды, газированных напитков, соков, макаронных и хлебобулочных изделий, фанеры, пиломатериалов, цемента, колючей проволоки Егоза, генераторов, стальной арматуры, емкостей для топлива, гофрированного железа, оцинкованной стали в рулонах и питающего кабеля», - отмечается в докладе Пентагона.

К России с нелюбовью

Руководство американских войск не скрывает, что сейчас проводятся специальные исследования по продовольственным продуктам в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. «По сравнению с показателями за 2011 финансовый год агентство увеличило объем закупок в пяти центральноазиатских республиках более чем на 700 процентов. В январе 2012 года агентство прикомандировало к посольствам США в Узбекистане и в Казахстане по офицеру связи в целях содействия осуществлению закупок на местах», - отмечено в докладе.

Однако сумма трат американцев в Центральной Азии и последние заявления Хиллари Клинтон о том, что США будут противодействовать попыткам советизации региона, говорят об углублении  стратегического плана США по ослаблению здесь позиций России. И ублажение режима Бердымухамедова не кажется лишь случайным.

Туркменистан и Узбекистан – две страны, больше всего чинящие препятствия на пути интеграции в рамках постсоветского пространства - более всего интересны Америке, несмотря на самые критические показатели в регионе в области соблюдения прав человека, демократии и свободы слова.

В эту логику вписывается и поддержка США и Европой Транскаспийского газопровода, бьющего по интересам как России, так и Казахстана.

Туркменистан, как главный участник проекта «Южный газовый коридор», важен для Белого дома, поэтому критика в адрес руководства этого государства из-за океана звучит все реже. Тратя миллионы на умиротворение тщеславия туркменского лидера, американцы разыгрывают свою карту в регионе. И этим также можно объяснить не столь значительные траты, которые пришлись на Казахстан, идущий в фарватере интересов России.

Ровшан Ибрагимов, заведующий отделом анализа внешней политики центра стратегических исследований Азербайджана, сказал «Эксперту Казахстан», что транскаспийский газопровод в обход России и Казахстана - это очередной способ давления на страны, выбравшие путь интеграции на постсоветском пространстве.

«Сейчас, чтобы доставить туркменский газ в трубопроводную сетку, придется протянуть дополнительный трубопровод протяженностью 269 километров через Каспий, от города Туркменбаши до Баку. А отношения между Туркменистаном и Азербайджаном далеко не идеальные, поэтому этот проект пока остается под вопросом», - сказал Ибрагимов.   

На войне как на войне

Поэтому, формально увеличивая военные траты на поддержку своих войск в Афганистане, США решают как вопросы обеспечения продовольствием своих солдат, так и распределяют свои геополитические интересы в Центральной Азии. Геополитические интересы хорошо маскировать под милитаризм, и США это пока удается.

По оценкам SIPRI, военный бюджет США в 2011 году достиг 46,5% военных расходов во всём мире. На долю США приходится 54% роста мировых военных расходов. Америка тратит на армию и вооружение почти столько же, сколько все остальные государства планеты вместе взятые. 

Согласно списку Пентагона, в мире существует более 865 военных баз США, но вместе с базами в Ираке и Афганистане их число переваливает за 1000.

Военные интересы США - это не только вопросы безопасности: на примере Центральной Азии и Казахстана можно говорить о том, что разговоры о мире и стабильности хорошо монетизируются со стороны автократических режимов региона.  А американцы за сравнительно небольшие для них деньги получают возможность играть по своим правилам на постсоветском пространстве и манипулировать своим доминантным положением в Центральной Азии.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее