Телеиндустриализация

Индустриализация позволит выпускать продукцию высокого передела
Индустриализация позволит выпускать продукцию высокого передела

В рамках прошедшего на прошлой неделе общенационального телемоста президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в режиме онлайн запустил ряд проектов карты индустриализации. В частности, глава государства дал старт реализации проекта по производству морских металлоконструкций, который позволит Казахстану наладить собственное производство оборудования для бурения и добычи нефти. По данным Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ), стоимость проекта составляет 11,55 млрд тенге, мощность — 10 тыс. тонн продукции в год. Этих параметров планируется достичь в ходе первого этапа осуществления проекта. При этом будет создана 1 тыс. новых рабочих мест, а доля казахстанского содержания в закупках составит 50%.

Еще один проект — начало работы предприятия по сборке автомобилей марки SsangYong в Костанае. Кроме автомобилей для массового покупателя здесь будут собирать спецтранспорт для министерств чрезвычайных ситуаций, внутренних дел и противопожарной службы. Проект, стоимость которого 2,4 млрд тенге, реализуется на базе АО «АгромашХолдинг». В планах предприятия увеличение мощности с более 1 тыс. автомобилей в 2011 году до 7,5 тыс. в 2015-м.

В ходе телемоста был запущен и завод по изготовлению профильных труб (760,1 млн тенге) в Алматинской области, а также презентован проект строительства железнодорожной линии Коргас — Жетыген (154,9 млрд тенге).

Значимость индустриализации отметил в своем выступлении в ходе телемоста Нурсултан Назарбаев. По его словам, доля индустриальных проектов в общем объеме ВВП по итогам 2011 года должна составить 2,6%. Это на 0,6% больше, чем по итогам прошлого года. Президент также отметил, что введенные в строй в 2010 году 152 предприятия дали 2 из 7% экономического роста. Причем основной акцент планируется сделать на энергосбережении, развитии машиностроения, животноводства, малого и среднего бизнеса, государственной монополии в сфере переработки золота. Президент подчеркнул, что нужно довести добычу до 70 тонн в год, а также создать единый завод под контролем государства, куда будут обязаны сдавать драгоценный металл. Как сказал глава МИНТ Асет Исекешев в кулуарах горно-металлургического конгресса в Астане, в списке инновационных проектов строительство третьего аффинажного завода. Напомним: в Казахстане есть два подобных предприятия, контролируемых компаниями «Казахмыс» и «Казцинк».

Индустриализация — очередная попытка властей Казахстана уйти от сырьевой зависимости и диверсифицировать казахстанскую экономику. В 2009 году была принята Программа форсированного индустриально-инновационного развития, затем была разработана Карта индустриализации на 2010—2014 годы.

Так, по данным МИНТ, в первом полугодии запущены 75 инвестиционных проектов на сумму 114 млрд тенге, во втором полугодии планируются к запуску около 130 проектов на сумму более 600 млрд тенге. Всего по Карте индустриализации намечено реализовать 470 проектов на общую сумму 8 трлн тенге.

Задачи, поставленные президентом РК, вполне соотносятся с планами правительства России. Так, в апреле текущего года, выступая в нижней палате российского парламента с ежегодным отчетом о работе правительства за 2010 год, премьер Владимир Путин также говорил об индустриализации. «Здесь вновь встает вопрос о характере нашего дальнейшего экономического роста. Убежден, нам необходимо запустить новую волну индустриального, технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, “умных” инвестиций и передовых технологий», — сказал он.

Вопрос лишь в том, как оценивать индустриализацию в России. Она, по оценкам экспертов, идет очень вяло. Возможно, такие же проблемы ожидают и казахстанскую экономику, мало чем отличающуюся от российской.

Под этими опасениями есть реальная почва. В частности, президент Института развития Казахстана Магбат Спанов видит опасность в отсутствии четкой концентрации усилий властей. По его словам, правительством разработано в общей сложности 52 госпрограммы, тогда как необходимо сосредоточиться, к примеру, на трех ключевых.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом