Возглавил партию, не выписавшись из палаты

Азат Перуашев намерен пробиться с «Ак жолом» в мажилис
Азат Перуашев намерен пробиться с «Ак жолом» в мажилис

В первую субботу этого июля в казахстанской политике прошло, пожалуй, главное слияние года: председатель президиума Национальной экономической палаты Казахстана (НЭПК) «Атамекен» Азат Перуашев был избран еще и председателем партии «Ак жол». Экс-лидер партии Алихан Байменов вернулся в кресло главы Агентства РК по делам госслужбы (АДГС), где работал в 1999—2000 годах. Так за уикенд «Ак жол» превратился в партию предпринимателей, которая должна составить конкуренцию партии власти — НДП «Нур Отан».

Исторический VIII съезд «Ак жола», на котором произошло единогласное избрание нового лидера, состоялся 2 июля. 30 мая вышел президентский указ относительно г-на Байменова, в тот же день г-н Перуашев вышел из «Нур Отана». «Работая в составе НЭПК «Атамекен», я убедился, что защищать интересы предпринимателей, продвигать объективные, очень злободневные для бизнеса и общества вопросы, не будучи представленными в законодательном органе в целом на государственном уровне, достаточно сложно, — рассказал о мотивах своего (самостоятельность он особо подчеркнул) решения Азат Перуашев. — А с другой стороны, я вижу, что наша страна созрела для того, чтобы не просто идти по “единственно верному курсу”, но и к тому, чтобы этот курс сверялся с альтернативными предложениями». По словам г-на Перуашева, с «Ак жолом» он может получить необходимый политический инструмент для решения проблем бизнеса. НЭПК останется неполитизированной структурой, но разделяющие его взгляды предприниматели могут вступать в «Ак жол» (он позиционируется новым лидером как «вторая, оппозиционная партия» в условиях двухпартийной системы), что уже сделали 200 бизнесменов.

Вместе с тем г-н Перуашев не торопится покидать пост главы «Атамекена». «Будут определенные сложности — я же не многостаночник. Большая ответственность, в одном случае — политическая и в другом — экономическая», — признает он. Его отставка с этой должности может состояться до конца этого года на конгрессе НЭПК.

Главная задача г-на Перуашева как лидера «Ак жола» — подготовить партию к парламентским выборам 2012 года, где она должна взять 20%. Для этого он намерен провести ревизию в рядах партии.

По мнению директора центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, в отношении «Ак жола» был использован сценарий подбора «спарринг-партнера» для «Нур Отана», который в одном из своих интервью высказал советник президента Ермухамет Ертысбаев. «В данном случае речь идет о “наполнении определенной политической формы совершенно новым содержанием в кратчайшие сроки”. При этом были учтены доводы Перуашева о нецелесообразности создания партии — “спарринг-партнера” на базе руководимой им НЭП “Союз “Атамекен”. Вместе с тем, чтобы совсем не потерять эффекта, который предполагало соответствующее предложение все того же Ертысбаева, было решено ограничиться “делегированием” самого главы “Атамекена” в “Ак жол”», — считает аналитик. По его мнению, ставка Ак орды на «Ак жол» обусловлена узнаваемостью партии и ее авторитетом среди немалой части казахстанцев. К тому же в ряде последних соцопросов «Ак жол» стабильно идет вторым.

Г-н Байменов, руководивший «Ак жолом» с 2005 года, отныне будет трудиться в АДГС, которое сам и создал. «Я приложу все усилия, чтобы наша система госслужбы успешно развивалась. В качестве эксперта я принимал участие в обсуждении концептуальных документов и в курсе того, что происходит в этой сфере», — заявил он 5 июля. «Байменову придется иметь дело с качественно новой системой функционирования этого органа и государственной службы в целом, — считает г-н Чеботарев. — Но, скорее всего, это будут во многом организационно-технические, нежели политические изменения. Фактор длительного пребывания экс-председателя “Ак жола” за пределами политико-властной системы, где он одно время занимал ключевые позиции, вряд ли позволит ему восстановить былое влияние и действовать с тем размахом, который он пропагандировал в бытность партийным деятелем».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности