Правосудие по-боливийски

Стремясь заполнить правовой вакуум, боливийские индейцы берут правосудие в свои руки.

Правосудие по-боливийски

Ворам в Боливии решили отрубать руки, а насильников - кастрировать

Стремясь заполнить правовой вакуум, боливийские индейцы берут правосудие в свои руки.

На стенах многих домов в боливийском Эль Альто, считающемся, кстати, самым быстрорастущим городом планеты, можно увидеть сделанные белой краской надписи: «Пойманных воров сжигаем!» Похожие предупреждения, от которых стынет в жилах кровь, можно увидеть повсюду в этом городе, населенном преимущественно индейцами. Недовольные работой судебной системы, они требуют от президента Эво Моралеса - кстати, тоже индейца по национальности, внести в конституцию Боливии поправку, разрешающую индейцам вершить свое правосудие.

Разница между обычным и «индейским» законами состоит в том, что первые применяются ко всем боливийцам без исключения, а вторые – только к представителям коренного населения страны.

Угрозы в адрес воров – не игра на публику для привлечения туристов. По данным ООН, в первые 10 месяцев 2011 года в Боливии были совершены свыше 30 попыток самосуда над пойманными на месте преступления злоумышленниками. В основном ворами. 9 воришек в результате погибли. Их раздевали догола, привязывали к столбам и пороли, после чего сжигали.

Вожди индейцев соглашаются, что жечь воришек – это уже слишком, но настаивают на том, чтобы рецидивистам после двух предупреждений отрубали руки, а насильников – химически кастрировали.

Три четверти населения Эль Альто, насчитывающего 1,2 млн. человек, являются индейцами племени аймара, еще 7% - представители племени кечуа. Поэтому горожане и решили жить по индейским законам.

Рассматривать дела будут избираемые из числа самих горожан судьи. Для проведения ампутаций решено привлекать профессиональных хирургов из столицы. В случае их отказа операции будут делать лекари-индейцы, но их профессиональная подготовка сильно оставляет желать лучшего.

По словам Кармело Титирико, лидера Национального совета племени аймара, столь жестокие наказания были одобрены большинством индейского населения Эль-Альто. Индейцы считают, что только таким способом можно бороться с преступностью.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории