Правосудие по-боливийски

Стремясь заполнить правовой вакуум, боливийские индейцы берут правосудие в свои руки.

Правосудие по-боливийски

Ворам в Боливии решили отрубать руки, а насильников - кастрировать

Стремясь заполнить правовой вакуум, боливийские индейцы берут правосудие в свои руки.

На стенах многих домов в боливийском Эль Альто, считающемся, кстати, самым быстрорастущим городом планеты, можно увидеть сделанные белой краской надписи: «Пойманных воров сжигаем!» Похожие предупреждения, от которых стынет в жилах кровь, можно увидеть повсюду в этом городе, населенном преимущественно индейцами. Недовольные работой судебной системы, они требуют от президента Эво Моралеса - кстати, тоже индейца по национальности, внести в конституцию Боливии поправку, разрешающую индейцам вершить свое правосудие.

Разница между обычным и «индейским» законами состоит в том, что первые применяются ко всем боливийцам без исключения, а вторые – только к представителям коренного населения страны.

Угрозы в адрес воров – не игра на публику для привлечения туристов. По данным ООН, в первые 10 месяцев 2011 года в Боливии были совершены свыше 30 попыток самосуда над пойманными на месте преступления злоумышленниками. В основном ворами. 9 воришек в результате погибли. Их раздевали догола, привязывали к столбам и пороли, после чего сжигали.

Вожди индейцев соглашаются, что жечь воришек – это уже слишком, но настаивают на том, чтобы рецидивистам после двух предупреждений отрубали руки, а насильников – химически кастрировали.

Три четверти населения Эль Альто, насчитывающего 1,2 млн. человек, являются индейцами племени аймара, еще 7% - представители племени кечуа. Поэтому горожане и решили жить по индейским законам.

Рассматривать дела будут избираемые из числа самих горожан судьи. Для проведения ампутаций решено привлекать профессиональных хирургов из столицы. В случае их отказа операции будут делать лекари-индейцы, но их профессиональная подготовка сильно оставляет желать лучшего.

По словам Кармело Титирико, лидера Национального совета племени аймара, столь жестокие наказания были одобрены большинством индейского населения Эль-Альто. Индейцы считают, что только таким способом можно бороться с преступностью.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее