Moody’s не верит в Португалию

Moody’s не верит в Португалию

По итогам периода (29 июня — 6 июля) индекс EXPERTKZ вырос на 1,6%, индекс KASE — на 1,8%. В течение недели внешний фон оставался положительным, но в последние дни стали поступать негативные новости. В частности, такой новостью стало повышение Народным банком Китая базовой ставки по годовым депозитам и займам на 0,25 процентного пункта — до 3,25 и 6,56% соответственно. Это уже пятое увеличение ставок в КНР за последние девять месяцев. Таким образом правительство пытается сдержать разогрев экономики и снизить уровень инфляции. Потребительские цены выросли в мае на 5,5%, что является самым большим ростом с июля 2008 года. И, по прогнозу Bank of America Merill Lynch, в июне темпы будут еще выше и составят 6%. Правительственный ориентир по инфляции в этом году — 4%.

Международное рейтинговое агентство Moody’s 6 июля снизило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии сразу на четыре ступени — с «Ваа1» до «Ва2», то есть до «мусорного». Прогноз по рейтингу «негативный», что означает возможность его дальнейшего снижения. Пересмотр рейтинга Португалии в агентстве объясняют растущим риском повторного обращения страны за финансовой помощью для спасения от долгового кризиса (как это случилось в Греции). Также эксперты опасаются, что стране не удастся сократить дефицит бюджета в соответствии с требованиями Евросюза. В мае португальское правительство договорилось о получении трехлетнего кредита на 78 млрд евро от ЕС и МВФ. После снижения рейтинга инвесторы стали беспокоиться и за судьбу других европейских стран, в результате резко выросла доходность по государственным облигациям Ирландии, Италии и Испании.

В результате предыдущего понижения рейтингов (в марте 2011 года) Португалии стало труднее получать заемные средства на внешнем рынке, что стало причиной значительных убытков из-за повышения стоимости долговых бумаг. Поэтому в мае прокуратура Португалии начала расследование в отношении рейтинговых агентств Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings. Поводом для разбирательств стали жалобы экономистов на то, что агентства нанесли серьезный финансовый ущерб Португалии. Кроме того, от прокуратуры требуют выяснить, не получили ли агентства прибыль от выставления именно таких рейтингов.

Столь сильное текущее снижение рейтинга стало причиной волны недовольства действиями рейтинговых агентств в странах Европы. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле призвал разрушить олигополии рейтинговых агентств и ограничить влияние их противоречивых решений. Министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбридинис сказал, что действия рейтинговых агентств, которые он назвал «безумствами», только ухудшают и без того сложную ситуацию. Греция из-за снижения рейтингов столкнулась с теми же проблемами, что и Португалия. Г-н Ламбридинис отметил при этом, что решение Moody’s в отношении рейтинга Португалии не свидетельствует о плохой работе властей страны по выходу из кризиса, а скорее отражает предположения аналитиков Moody’s о необходимости Португалии второго пакета помощи от ЕС.

Представитель управления Еврокомиссии по экономической и монетарной политике Амадеу Тардиу посчитал, что решение Moody’s является «сомнительным». Как сказал г-н Тардиу, этот печальный эпизод привлекает внимание к поведению рейтинговых агентств, их решениям и проницательности.