На текущих моментах

Высокая волатильность мировых рынков позволяла зарабатывать на краткосрочных трендах

На текущих моментах

Начало лета отметилось очередной лихорадкой на рынках. Долги Греции и США, снижение роста экономики Китая и просто ожидания летних отпусков не способствовали «бычьим» настроениям в июне. За этот период индекс KASE «похудел» на 4,3%, достигнув 1559 пунктов. Радовало то, что динамика его падения не прогрессировала, а второй месяц подряд оставалась стабильной — на уровне четырех с небольшим процентов.

Прошедший месяц не принес каких-либо кардинальных изменений на казахстанский фондовый рынок. Затяжная коррекция, стартовавшая в феврале — с момента возгорания арабских революций, продолжала преследовать казахстанский биржевой рынок и в июне. Цепляясь за любой позитивный повод, инвесторы пытались заработать на отскоках, по мере того как индекс с упорством «Титаника» направленно шел ко «дну». Хотя на самом деле до настоящего «дна» еще далеко. Текущие цены остаются на достаточно высоких уровнях, и некоторые акции перекуплены.

«Медвежье» настроение формирует нестабильность мировой экономики. В отличие от рынков с большим выбором отраслевых эмитентов казахстанский фондовый рынок имеет ликвидные акции лишь двух секторов — финансового и сырьевого. Вдобавок абсолютно неразвит второй эшелон акций. Когда сырье и финансы «падают», у инвесторов, по сути, нет альтернативных инструментов для раскручивания новой долгоиграющей восходящей стратегии.

В июне отечественный рынок демонстрировал преимущественно снижение котировок наиболее ликвидных акций. Аутсайдерами стали простые акции Казкоммерцбанка и акции ENRC, «ужавшиеся» в цене на 12,5% и 10,4% соответственно.

ENRC подвели внутрикорпоративные проблемы. Совет директоров компании разделился во мнении по поводу эффективности нынешней стратегии развития, часть из них считает ставку на экстенсивное расширение ресурсной базы неприемлемой для компании и в знак несогласия покинула совет директоров. Тем не менее бумага сохраняет потенциал роста, аналитики по-прежнему уверены в перспективности вложений в акции ENRC и дают рекомендацию «выше рынка».

Казкоммерцбанк «спускался» вслед за снижением международных финансовых институтов, после того как стало известно, что США собираются ужесточить требования по размеру капитала для крупнейших банков страны. Аналитики по-прежнему считают акции банка справедливо оцененными, а перспективы для спекулятивного роста минимальными.

Всеобщая нервозность на мировых рынках отразилась на котировках акций РД КМГ, которые по итогам месяца потеряли больше 6% стоимости. Тем не менее инвесторы могли извлекать доход из краткосрочных колебаний стоимости барреля нефти, благодаря которым котировки акций РД КМГ могли изменяться на 2—3% как вверх, так и вниз. По-прежнему позитивная конъюнктура мирового рынка нефти перебивала негативный фон — стоимость нефти остается достаточно высокой и является основной поддержкой для котировок нефтяных компаний.

Другие акции из представительского списка KASE — простые акции Народного банка и Банка ЦентрКредит — ­незначительно потеряли в стоимости по итогам июня, в большей степени по причине общего понижающего тренда.

Фаворитами роста среди отечественных «голубых фишек» стали акции корпорации Kazakhmys. В течение июня котировки медного гиганта в точности повторяли «все изгибы» макростатистики Китая — основного потребителя продукции. Давление на котировки оказывал также спрос на базовые металлы на международных сырьевых рынках. Всплеском роста на целых 8% Kazakhmys отметился 29 июня — в день открытия торгов его акциями на Гонконгской бирже. Хотя событие было давно ожидаемым и заложенным в текущие на тот момент цены акций компании, отечественные инвесторы не упустили возможности заработать на праздничном для компании моменте. В конце концов оптимизм на мировых рынках все же победил, и первый летний месяц Kazakhmys закончил-таки в плюсах. Также в «зеленой зоне» завершили месяц простые акции «Казахтелекома». Обороты по бумагам были выше майских, но ярких драйверов роста у телекома в июне не было.

В ближайшие недели внимание инвесторов будет сконцентрировано опять же на текущем моменте. В начале июля индекс KASE прекратил падение и начал робкое движение вверх. Мировые рынки немного успокоились на фоне купирования долговых проблем Греции.

К тому же на очереди — порция корпоративной отчетности из США, которая может подтолкнуть индекс KASE вверх. Хотя аналитики и говорят о том, что результаты деятельности американских компаний будут вовсе не впечатляющими, по их мнению, отчетность должна принести на рынки долгожданную стабилизацию. В итоге индексу KASE вполне по силам добраться к концу июля до уровня 1600 пунктов и даже выше.

Очевидно, в случае продолжения позитивного внешнего фона подъем рынков может укрепиться и к началу нового торгового сезона сложится долгоиграющий повышательный тренд. В таком случае у отечественных инвесторов появится хороший шанс поучаствовать в скоростном ралли.