No kazakh shares

Местные инвесторы предпочитают вкладываться в иностранные инструменты

No kazakh shares

Второй квартал 2011 года сотворил небольшую сенсацию: впервые за историю нашего опроса в ренкинге популярных инструментов не оказалось казахстанских акций. Никаких.

Хотя, если вдуматься, то удивляться особо нечему. Локальный рынок акций стабильно стагнировал. В итоге лидерами востребованности стали совсем другие имена.

Самыми успешными, по мнению опрошенных аналитиков, оказались инвестиции в бензин, серебро и в акции американских компаний технологического сектора.

По словам начальника управления активами УК ФГ БКС Николая Солабуто, бензин стал особо интересен в преддверии начала автомобильного сезона как в Казахстане, так и в России. Так, в Казахстане цены на бензин в мае выросли на 5,1%, в России — на 8,7%.

Просевшая в июне нефть (на начало месяца — 116 долларов за баррель, на конец — 112 долларов с локальным падением до 105 долларов) не уменьшила стоимость ГСМ. Наоборот, цены выросли, ведь рыночное ценообразование бензина больше строится на спекулятивных ожиданиях, нежели на классических законах рыночной экономики.

Начальник аналитического управления департамента торговых операций компании BCC Invest Адиль Табылдиев считает одной из интересных идей во втором квартале текущего года спекуляции на рынке серебра. «Многие инвесторы, обеспокоенные угрозой обесценения мировых валют, начали переводить свои активы в золото и другие драгоценные металлы, вызвав ажиотажный спрос и рост рыночных цен на них. Серебро по сравнению с золотом более волатильно и является отличным инструментом для спекуляций. Так, котировки серебра на спотовом рынке с начала квартала за два месяца взлетели на 33%, тогда как котировки золота за этот же период — лишь на 11%», — отметил эксперт.

Аналитики BCC Invest полагают, что в результате сложились хорошие условия для «шорта» серебра. После объявления в апреле Европейским центробанком (ЕЦБ) повышения базовой процентной ставки на 25 базисных пунктов евро продолжило укрепление против американского доллара. Подорожали активы, номинированные в американских долларах, в том числе серебро. Так, котировки серебра, обновив многолетний максимум, делали попытки закрепиться выше уровня 40 долларов за унцию. Вероятно, после того как рынок полностью отыграет повышение базовой процентной ставки ЕЦБ, стоимость американского доллара немного восстановится, и цены на commodities начнут корректироваться. Так как котировки серебра имеют значительную спекулятивную составляющую, то они значительно снизятся от достигнутых максимумов. Инвестиционная идея в получении дохода от снижения котировок серебра — «зашортить» серебро. Вопрос лишь в том, от каких уровней «шортить»? В BCC Invest делают ставку на то, что после неудачной попытки закрепиться выше уровня 40 долларов за унцию котировки серебра в ходе коррекции пойдут вниз до уровня 32—33 доллара в течение ближайших 2—3 месяцев, и оценивают вероятность развития событий по такому сценарию в 50%.

Аналитики компании «Сентрас Секьюритис» в свою очередь искали доходность «за океаном», посчитав лучшими вложениями акции американских компаний технологического сектора. «Котировки на Quantum Corp, компании, предоставляющей услуги по сохранению резервных копий данных, их восстановления и архивации на сервере, выросли на 30% после сообщений о достигнутом ею соглашении с Network Appliance Inc. (NetApp) о продаже программного обеспечения Quantum Corp через сеть продаж NetApp по всему миру», — прокомментировали выбор в «Сентрас Секьюритис». Что, в общем-то, справедливо. Компании, не относящиеся к финансовому и сырьевому секторам, сейчас более устойчивы, особенно те, которые имеют хорошие финансовые показатели.

На второе место в БКС и в BCC Invest поставили золото, растущее на ожиданиях нового кризиса, который на этот раз может прийти из Европы. Весь второй квартал золото показывало восходящую динамику, прибавив в цене 5%. И, по мнению зарубежных экспертов, это не предел. В среднесрочной перспективе можно ожидать роста котировок до 2000 долларов за унцию.

Адиль Табылдиев считает, что для игры на повышение стоимости золота наиболее подходящими инструментами являлись акции ETF SPDR Gold Trust и iShares Silver Trust, рыночные котировки которых в точности повторяют динамику спотовых цен на золото и серебро. «В период коррекции правильной стратегией было “перевернуться” и занять “короткую позицию” по активам или же по акциям ETF, имеющим обратную корреляцию с базовым активом. Для агрессивных игроков подходящими инструментами были акции ETF ProShares UltraShort, занимающие двойную “короткую позицию”», — комментирует эксперт.

В «Сентрасе» вторую строчку ренкинга отдали акциям VMware Inc — крупнейшего создателя программ, позволяющих компьютерам работать во многих операционных системах и приложениях. Бумаги выросли на 18% после выхода отчетных данных выше ожидавшихся аналитиками.

Третья позиция — у швейцарского франка, «островка стабильности в Европе и активно прибавившего против евро», по мнению Николая Солабуто. Озабоченность инвесторов проблемами Греции и США не добавляют доверия ни к евро, ни к доллару. Очевидно, что швейцарский франк в этом случае одна из самых надежных валют в эпоху нестабильности и ожидания новых потрясений.

Аналитики «Сентрас Секьюритис» «бронзу» отдали всемирному бренду «товаров народного потребления» — Johnson&Johnson. Акции этой американской компании выросли на 12% после выхода позитивной корпоративной отчетности за первый квартал 2011 года и прогнозов компании на год. В частности, прибыль компании в первом квартале составила 1,35 доллара на акцию, превысив консенсус в 1,26 доллара. Выручка увеличилась до 16,2 млрд с 15,6 млрд долларов годом ранее. Кроме того, компания повысила прогноз прибыли на 2011 год до 4,9—5 долларов на акцию с ожидавшихся ранее 4,8—4,9 доллара на акцию.