Рядовые срочного рынка

Товарные рынки сегодня в большом фаворе. Инвесторы рассматривают товары и как защитный инструмент, и как агрессивную стратегию, получая возможность непрерывно перекладывать риски

Виктор Щербаков, вице-президент департамента корпоративного развития Фондовой биржи РТС
Виктор Щербаков, вице-президент департамента корпоративного развития Фондовой биржи РТС

В Казахстане срочный рынок «для всех» начал развиваться сравнительно недавно — с момента запуска фьючерсов на золото в прошлом году. Хотя торги велись вяло из-за не очень удачной конфигурации инструмента, потенциал развития срочного рынка высок. Инвесторам не хватает инструментов, и казахстанские деньги «тонким ручейком вливаются» в чужие рынки.

В поисках доходности многие казахстанские розничные инвесторы самостоятельно ищут новые возможности. Общаясь на трейдерских форумах, они получают представление о фьючерсной торговле, благо в Интернете существует достаточно информации об этом инструменте, стратегиях и возможностях инвестирования, в формате success story вербующей в ряды апологетов фьючерсной торговли новые лица. И, в принципе, первичный слой казахстанских инвесторов практически готов нести деньги на отечественную товарную биржу.

Задача в том, чтобы управлять этим процессом и по возможности сделать процесс массовым. Для чего следует расширить технические возможности розничного трейдинга и сократить его издержки.

В середине июня «Эксперт Казахстан» провел круглый стол с участниками срочного рынка, на котором обсуждались перспективы развития рынка, а также возможности для частных инвесторов.

Ставка на роботов

— Каковы итоги первых шести месяцев 2011 года? Как изменились объемы на рынке, появились ли новые инструменты, заинтересовали ли они инвесторов?

Виктор Щербаков, вице-президент департамента корпоративного развития Фондовой биржи РТС:

— Главный итог — у брокеров появилась инфраструктура по обслуживанию клиентов, и это повлекло увеличение биржевого оборота. С 16 мая в рамках программы тренинга брокерских компаний в обращение были запущены пять новых срочных расчетных контрактов: на золото, нефть, серебро, пшеницу и медь, к которым инвесторы, в первую очередь финансовые брокеры, проявили повышенный интерес.

Статистика обращения новых контрактов за первые два месяца весьма оптимистична: если за май объем торгов в секции срочных расчетных контрактов составил почти 400 млн тенге, было заключено 3,7 тыс. контрактов, то за июнь оборот вырос почти в четыре раза — до 1,5 млрд тенге и заключено уже 9 тыс. контрактов.

Кроме того, с целью расширения возможностей брокеров и трейдеров была усовершенствована биржевая инфраструктура: в брокерских компаниях поставлены современные информационно-торговые системы интернет-трейдинга — Netinvestor и QUIK с возможностью автоматической торговли по поддержанию котировок. Любой участник торгов может выступить в роли маркетмейкера и давать ликвидность другим участникам, кроме того, в будущем трейдеры смогут прописывать собственные торговые алгоритмы.

— Считается, что торговые алгоритмы применимы лишь в том случае, когда есть хорошие объемы…

Виктор Щербаков: Не обязательно. Алгоритмы могут преследовать разные цели, например функции маркетмейкера для поддержания двусторонних котировок определенного параметра. Или же проведение арбитража: если трейдер имеет выход на другие торговые площадки, он может осуществлять арбитраж между площадками. Или же арбитраж может быть на самой ЕТС, так как по трем товарам — золоту, серебру и нефти — контракты по размеру разные, и в какие-то моменты времени может появляться возможность арбитража. Далее можно применять более сложные стратегии.

— То есть трейдер задал программе нужный алгоритм действия, она за него торгует, а сам он отошел попить чайку?

Олег Аксенов, директор департамента срочных рынков компании Plankion Invest:

— В принципе, да. Сама торговая платформа будет осуществлять ту или иную торговую операцию автоматически согласно заданным условиям.

Алгоритмический трейдинг — это автоматизация торговых процессов. Если, например, золото падает на десять процентов и я хочу купить подешевевший актив или же дорожает и нужно продать его, я прописываю эти условия в алгоритме, и когда золото меняет траекторию цены, программа сама покупает или продает этот актив. Это новое и перспективное направление в биржевой торговле, если сами брокеры захотят его развивать.

Айнур Кайшибаева, вице-президент департамента торговых операций инвестиционной компании:

— Очень важно, что при применении алгоритма качественно улучшается риск-менеджмент, который на развивающихся рынках отличается от рисков развитых рынков суммой гарантийного обеспечения, качеством контрагентов и др. Торговые роботы, или, другими словами, инновации, нужны для рынков деривативов, особенно когда идет интенсивное развитие и расширяется набор инструментов.

— В мае ЕТС изменила время торговой сесии, какие еще мероприятия проводились и проводятся биржей для повышения привлекательности торговли рассчетными фьючерсами?

Виктор Щербаков: Да, теперь торговля в секции срочного рынка стартует в 10 утра и заканчивается в 17.45, с трехминутным перерывом на промежуточный клиринг в 16 часов.

[inc pk='1308' service='media']

Серьезным шагом для привлечения инвесторов на ЕТС стали преференции в части комиссионных затрат. Сейчас на ЕТС появился самый ожидаемый инвестор — спекулянт, осуществляющий торговлю внутри дня, на него также рассчитаны новые тарифы.

Если вы провели сделку внутри дня, ее закрытие обходится вам бесплатно. Если вы закрываете сделку на следующий день, закрытие будет платным — десять тенге, это так называемый скальперский тариф биржи. У трейдера-спекулянта, торгующего внутри дня, получается хорошая экономия. Снижение тарифов ЕТС отражает мировую тенденцию развития молодых бирж, мы не ставим в отличие от развитых бирж заоблачные цены на услуги.

Следущим нашим шагом по повышению привлекательности торговли станут льготы по гарантийному обеспечению (ГО) для календарных спредов, то есть при продаже фьючерса одного срока исполнения и продаже фьючерса другого срока на один и тот же базовый актив на вашем торговом счете заблокируется меньше ГО, чем сейчас.

Арман Кудияров, замдиректора департамента продаж, Товарная биржа ЕТС:

— ЕТС провела мощную кампанию по информированию населения о возможностях товарного организованного рынка, нами проводились выездные семинары в вузах и работа по привлечению инвесторов в рамках клуба «Частные инвесторы», где мы рассказывали, что такое производные финансовые инструменты, как с ними работать инвесторам, каковы риски работы с деривативами и как их минимизировать.

— Новые инвесторы — кто они? Пришли абсолютно новые лица или же пошел переток денег с фондового рынка?

Олег Аксенов: Это люди, которые имеют опыт покупки фьючерсов на других площадках и которые хотели бы попробовать торговать в Казахстане, ведь наши издержки ниже, чем за рубежом.

Товарные рынки на подъеме уже несколько лет, здесь торгуются такие высоколиквидные инструменты, как, например, золото. Мы сейчас видим, что на фондовых рынках существует непонимание дальнейшего движения тренда. Ситуация в мире достаточно нестабильная, но инвесторы все так же хотят приумножить капитал, поэтому рассматривают commodities как надежный сектор для инвестиций. Та часть финансового рынка, которая хочет не спекулировать, а лишь «переждать бурю», приходит в золото.

Доверие к товарам сейчас выше, ведь золото и нефть — глобальные инструменты, их ценообразование у всех на виду, они не частная компания, о которой сложно найти информацию или же отчетность которой может быть сфальсифицирована. Соответственно, инвесторы имеют более простой доступ к данным о ценах и запасах золота и нефти.

Арман Кудияров: Есть еще такая категория активных трейдеров, как шортисты, которых в Казахстане до появления срочного рынка не было, ведь открыто играть на понижение на фондовом рынке запрещено регулятором. Покупая акцию, вы могли заработать лишь на ее росте. Природа фьючерсов как раз позволяет играть как на повышение, так и падение цены актива, на который открыт фьючерс. С развитием фьючерской торговли на срочный рынок потянулись игроки с настроем как на «бычий», так и на «медвежий» тренд.

Айнур Кайшибаева: Надо сказать, что участники фондового рынка и институциональные инвесторы — НПФ и страховые компании, основные инвесторы на фондовом рынке, — проявляют большой интерес к срочному рынку. Не секрет, что на фондовом рынке сейчас существует голод в плане набора ликвидных инструментов, и такие краткосрочные инструменты могли быть интересными для них как источник дополнительного дохода. Все зависит от того, как высоко регулятор оценит степень риска фьючерсов для этой категории инвесторов.

На сегодня есть законодательные ограничения для институциональных инвесторов и профессиональных участников на покупку или продажу таких инструментов, поскольку они несут определенный риск. В частности, брокерские компании, вкладываясь в инструменты срочного рынка, несут дополнительную нагрузку на капитал, с обязательным созданием резервов, так как в рамках текущей интерпретации законодательства деривативы не отражаются в учете капитала.

Снизить риски — повысить спрос

— Какую работу вы ведете, чтобы добиться снижения оценки рисков у институциональных инвесторов?

Айнур Кайшибаева: Работа ведется, но с последними структурными изменениями, когда Агентство финнадзора (АФН) перешло под крыло Национального банка, темп согласований снизился, но мы надеемся, что все же придем к соглашению. Рынок позитивно смотрит на то, что нужно диверсифицироваться и что нужны такие инструменты.

— Как повлияет на цены фьючерсов приход больших денег тех же институциональных инвесторов?

Виктор Щербаков: Никак не повлияет, активы, которые торгуются на ЕТС, точно так же торгуются на мировых площадках. Если на биржу ЕТС приходят крупные игроки и начинают создавать некие ценовые перекосы, всегда есть круг участников, так называемые арбитражеры, которые эти перекосы выравнивают, забирая интерес этих участников и хеджируясь на других биржевых площадках и тем самым зарабатывая себе деньги.

— Значит, мелким инвесторам бояться не стоит?

Олег Аксенов: На этом рынке — нет.

— Если вернуться к пилотным торгам новых фьючерсов, сколько заработали инвесторы на этих инструментах, есть ли статистика?

Арман Кудияров: Наиболее удачливые и грамотные инвесторы, а это несколько человек, удвоили свой счет, получив сто процентов прибыли. Удивительно, но было лишь два счета, которые уменьшились до остатка в четыре тысячи тенге. У тех людей, кто показал положительный результат, в среднем доходность колебалась от двадцати до ста процентов.

[inc pk='1309' service='media']

Важно сразу отметить, что фьючерсы несут в себе риски, как и другие финансовые инструменты. У инвесторов должно быть понимание, что деньги можно как заработать, так и потерять. Популяризируя срочный рынок, мы открыто об этом говорим и обязываем брокеров разъяснять клиентам возможные риски и обучать их контролю рисков.

Айнур Кайшибаева: Фьючерс также выступает как элемент хеджирования цены на базовый актив. Если у вас есть наличное золото и в текущем моменте вы не можете его продать, вы продаете фьючерсы, фиксируя цену продажи, уходите в короткую позицию и параллельно начинаете продавать сам базовый актив, затем откупаете с рынка фьючерсы и закрываете вашу короткую позицию по контрактам.

Элементарный пример — с падением цены на золото идут вниз акции золотодобывающих компаний, в этом случае можно продать не акции, а фьючерсы на золото, тем самым минимизируя потери. Также можно хеджировать риски целых отраслей.

Виктор Щербаков: Возможности фьючерса заложены в его структуре. В последнее время цены на товары стабильно растут. Из фьючерсов можно составить «товарную корзину», сгруппировав их по весу базовых активов, и просто сидеть в этой корзине, ведь товары инфляцию отбивают. Это пример простейшей стратегии для начинающего инвестора.

— Какие товары, являющиеся базовым активом фьючерсов, пользуются большим спросом?

Олег Аксенов: У всех брокеров по-разному, наши клиенты, например, предпочитают серебро, золото и нефть.

Айнур Кайшибаева: Нашим клиентам более интересны серебро и пшеница.

Тест на совместимость

— На ЕТС можно торговать, используя торговые платформы QUIK и Netinvest, можно ли через них выходить на фондовую биржу?

Айнур Кайшибаева: В настоящее время у финансовых брокеров несовершенные системы интернет-трейдинга. В Казахстан потихоньку заходят российские и западные разработчики торговых платформ, способные обеспечить хорошими инновациями — системой интернет-трейдинга, бэк-офиса, учета, то есть готовыми наработанными решениями. Но мы получили консолидированный ответ от брокерских компаний, что системы дорогие, хотя внутреннее предложение по интернет-трейдингу не соответствует мировым стандартам.

Виктор Щербаков: Технологии ЕТС позволяют подключить через шлюз биржи любой софт, который пройдет сертификацию ЕТС и будет соответствовать определенным техническим требованиям. К бирже ЕТС можно подключить порядка двадцати наименований торговых систем как известных компаний, так и программ, которые участники рынка пишут под свои задачи.

Для развития ретейла в Казахстане интернет-трейдинг — ключевой вопрос, когда с единого счета можно торговать сразу на двух казахстанских площадках и за рубежом. Если получить согласование на подключение систем Netinvest и QUIK к KASE, у инвесторов появятся новые возможности.

— Ведутся ли переговоры с биржей?

Олег Аксенов: Вопрос стоит открытым, к сожалению, в этом вопросе много проблем, и не все зависит от нас. Необходима сертификация этих платформ, если KASE сделает эту сертификацию, нам, брокерам, будет очень удобно получить в рамках одной торговой платформы доступ на две биржи. Хочу особо подчеркнуть, что на ЕТС базовым активом являются товары, а на KASE — финансовые инструменты и индексы, поэтому изначально биржи не могут быть конкурентами друг другу в части продуктовой линейки.

— Есть ли проблемы в привлечении инвесторов?

Арман Кудияров: Наша основная проблема — полное отсутствие понимания фьючерса и срочного рынка у большинства населения, этот рынок новый для казахстанского инвестора. Значит, компании должны этому научить, для нас сейчас самый главный маркетинговый ход — семинары и встречи с потенциальными инвесторами, без знаний на срочном рынке делать нечего. Целевая группа — Алматы, корпоративные и розничные лица. Кроме того, мы возлагаем надежды на трансферагентов, которые могут помочь с продвижением продуктов в регионах.

Виктор Щербаков: Помимо конечных инвесторов знания должны получать и сами брокеры. Срочный рынок в Казахстане только зарождается, важно, чтобы казахстанские брокеры заняли на срочном рынке свою нишу. В этом плане ЕТС проводит для них различного рода тренинги, помогает правильно выстроить бизнес-процессы внутри компании. А в первых числах июня, например, товарная биржа ЕТС поощрила представителей двух брокерских компаний за вклад в развитие срочного рынка, отправив на международную опционную конференцию «Теория и практика торговли опционами» в Киев.

Такие мероприятия важны, поскольку локальные брокеры таким образом знакомятся с опытом мировых инвестдомов: на чем они зарабатывают основной доход, каковы их основные риски и как они организуют работу с клиентами. Информация для них актуальная — они также хотят вырасти в крупные компании.

[inc pk='1310' service='media']

Айнур Кайшибаева: Также нас заинтересовали биржевые инновации по учету данных. Чем нанимать штат сотрудников для подсчета статистики в Exel, лучше использовать готовые, признанные программы, для работы с которыми достаточно и пары сотрудников. Другой аспект — продукты, которые предлагают крупнейшие инвестдома, ведь взяв за основу их наработки, нам проще делать свои.

— А что сейчас предлагают крупнейшие инвестдома?

Айнур Кайшибаева: В первую очередь — структурные продукты. После кризиса особой популярностью стали пользоваться стратегии со стопроцентной защитой капитала. Клиенту предлагается продукт, в котором гарантируется возврат средств, а что касается доходности, то она зависит от неких факторов. Надо заметить, что такие инструменты не торгуются на бирже, их «конструируют» для каждого клиента индивидуально. Чаще всего они делаются на базе других инструментов — в том числе опционов и фьючерсов.

В ситуации начала развития срочного рынка наши брокерские компании уже могут делать несложные структурные инструменты и хеджировать их риски на бирже.

— Как технически совместить в одном структурном продукте финансовые и производные инструменты. Должен ли брокер, разрабатывающий структурные продукты, иметь лицензию на работу на фондовой бирже?

Олег Аксенов: Все зависит от того, какой продукт и какое решение предлагается клиенту. Если решение основано лишь на товаре, например на золоте, то достаточно доступа к торгам на товарной бирже, где на основе совмещения фьючерса и опциона продуктов можно «раздробить» риски.

Например, клиент имеет большой пул акций золотодобывающих компаний, мы продаем фьючерс на золото, тем самым хеджируем риски падения цен на золото, это есть простейший структурный продукт. Если решение требует еще и финансового или денежного инструмента, то доступ на фондовую биржу желателен.

— А кто у нас может быть покупателем структурного продукта?

Айнур Кайшибаева: Все зависит от того, с какой суммой средств готов работать брокер. Как уже отмечалось выше, структурный продукт формируется из несколько инструментов, каждый из которых имеет свою стоимость. В данный момент наши финансовые брокеры, как правило, не создают сами такие продукты, а лишь предлагают готовые, созданные на зарубежных рынках иностранными компаниями, поскольку пока отсутствует опыт создания таких продуктов. Фактически наш фондовый рынок начал активно развиваться с 2004 года, когда запустился рынок акций, поэтому специалистов по финансовой инженерии остро не хватает.

Товарные брокеры сейчас в лучшем положении. Товарный организованный рынок формировался исходя из опыта российской РТС, мы избежали периода долгого становления и получили готовые технологии, которые помогают быстро двигаться вперед. Кроме того, товарный рынок не так сильно зарегулирован в отличие от фондового. Мы можем уже сегодня делать такие продукты — надо лишь внести изменения в законодательство.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом