Инвестидеи

Инвестидеи

Steppe Cement — беспокойства излишни

Steppe Cement* опубликовала с большим опозданием неаудированные результаты за 2010 год по МСФО. Сами по себе результаты не важны, т. к. компания раскрыла свою выручку и объемы продаж еще в январе и единственным неизвестным оставалась операционная рентабельность, которая оказалась ниже ожиданий.

Рынок цемента в Казахстане в прошлом году вырос приблизительно на 14% — до 5,7 млн тонн, при этом нарушение дисциплины поставок не позволило добиться повышения цен на цемент: они в итоге составили 63 доллара за тонну, т. е. были на уровне 2009 года. Steppe Cement продала рекордные объемы цемента в 2010 году (1,15 млн тонн), а ее выручка достигла 73 млн долларов. При этом компания эффективно контролировала расходы, удерживая денежные производственные расходы на уровне около 38 долларов за тонну — это один из самых низких уровней в отрасли. Тем не менее EBITDA за весь год составила всего 5 млн долларов, что приблизительно на 40% ниже нашего прогноза: негативное влияние оказал рост расходов на электроэнергию и транспортировку. Чистая прибыль, как и ожидалось, была отрицательной: на ней отразились процентные расходы — около 6 млн долларов.

В целом результаты отражают улучшение ситуации в строительном секторе, однако стагнирующие цены свидетельствуют, что производители в 2010 году отдавали предпочтение росту объемов реализации в ущерб повышению цен. Важно отметить, что производители, похоже, пришли к согласию в 2011 году, используя более разумную стратегию маркетинга во избежание проблем на рынке, и цены восстановились до 75 долларов за тонну. Тем не менее стратегия «Жамбыл Цемента», новичка на рынке, столкнувшегося с отсрочкой пуска производства, по-прежнему неясна, что создает неопределенность в секторе и давит на цену акций Steppe Cement. Более того, предстоящее в августе погашение облигаций на сумму 18,5 млн долларов, номинированных в тенге, похоже, создает атмосферу напряженности среди отдельных участников рынка, хотя мы считаем, что у компании достаточно денежных средств для погашения долга. Чистая денежная позиция Steppe Cement на июнь составляет 15 млн долларов.

Рекомендации компании «Тройка Диалог Казахстан»

Халык Банк сохраняет потенциал роста стоимости

Халык Банк выпустил отчетность по МСФО за первый квартал 2011 года. Чистая прибыль банка за отчетный период снизилась на 8% в годовом выражении и составила 10,5 млрд тенге, или 72 млн долларов, что на 4% выше нашего прогноза. После мартовского обратного выкупа доход на средний капитал вырос до рекордного за последние четыре квартала значения (13,8%). Снижение чистого процентного дохода (на 10%) было компенсировано ростом комиссионных доходов и хорошим контролем над издержками, однако для последующего роста дохода на средний капитал банку потребуется увеличить объем кредитов, который в первом квартале 2011 года не изменился, улучшить сократившуюся чистую процентную маржу и уменьшить отчисления в резервы. Данные по КСБУ продемонстрировали некоторые признаки восстановления кредитования в марте-апреле. Если на предстоящей телеконференции менеджмент банка даст положительный прогноз по росту кредитного портфеля, это будет позитивно воспринято рынком.

Главное разочарование. Чистая процентная маржа банка показала значительно большее снижение, чем мы прогнозировали, сократившись на 76 базисных пунктов — до 4,3%, что было вызвано резким снижением доходности кредитов (на 1,1 процентного пункта — до 13,3%). Стоимость фондирования снижалась пятый квартал подряд по причине сокращения стоимости депозитов до 3,6%. Ставки для юридических лиц также снизились, причем как кредитные (на 70—169 базисных пунктов относительно уровней годичной давности), так и депозитные. В то же время розничные ставки несколько увеличились (на 10—69 базисных пунктов). Приток средств на счета розничных клиентов продолжился: их объем в первом квартале 2011 года вырос на 5% по сравнению с предыдущим кварталом, несмотря на то что Халык Банк ранее принял решение не увеличивать депозитные ставки. Тем не менее сохраняется риск того, что банку придется стимулировать рост корпоративного кредитования за счет снижения ставок.

Рост комиссионных доходов и сокращение издержек компенсировали негатив. Комиссионный доход Халык Банка за первый квартал 2011 года вырос на 9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 28% год к году благодаря прибыли от управления пенсионными средствами (34 млн долларов). Расходы сократились в среднем на 6%; коэффициент «расходы / доходы» составил 30%. После волатильности 2010 года, вызванной переездом центрального офиса в новое помещение, реклассификацией страховых взносов по депозитам, 4%-ным сокращением персонала и ростом зарплат, мы ожидаем стабилизации динамики расходов компании в текущем году.

С начала февраля текущего года акции Халык Банка потеряли 26%. В результате в конце мая мы вновь присвоили бумагам компании рекомендацию ПОКУПАТЬ. При текущей оценке в 1,4 по коэффициенту «цена/балансовая стоимость 2011о» и 11,1 по коэффициенту «цена/прибыль 2011о» мы видим некоторый потенциал роста стоимости акций в перспективе последующих 12 месяцев.

Рекомендации компании «Тройка Диалог Казахстан»