Лукашенко меняет белорусов на китайцев

Белорусские власти собираются ввезти в страну 650 тыс. китайцев. Они будут заниматься строительством. Так Батька Лукашенко хочет спасти экономику, которая страдает от недостатка кадров, уезжающих работать за рубеж.

Лукашенко меняет белорусов на китайцев

Белорусские СМИ со ссылкой на собственные источники в правительстве начали сообщать о том, что Белоруссия выдаст 650 тыс. рабочих виз китайским гражданам. Те приедут в страну на строительство заводов, которые белорусская сторона заказала Поднебесной. Информация похожа на правду. Вот только если это так, то уже в 2013 году на каждого иммигранта из Китая будет по статистике приходиться 14 белорусов. В стране без малого 9,5 млн человек.

Речь идет о том, что в небольшом белорусском городке Смолевичи власти собираются построить гигантский индустриальный парк - вроде тех, что уже есть в Поднебесной. В феврале 2012 года жители деревень и дачных поселков Смолевичского района под Минском даже обращались с открытым письмом к президенту Александру Лукашенко. В нем они просили главу государства  пересмотреть планы строительства на территории этих поселений крупнейшего в стране индустриального парка. Но в Белоруссии традиционно выполняются все проекты власти.

А ведь когда премьер-министр Михаил Мясникович впервые говорил о парке под Минском, он подчеркивал, что «под Смолевичами появится нечто поинтереснее, чем «Сколково».

В рамках подписанного с КНР соглашения говорится, что близ трассы Москва - Брест, сразу возле аэропорта Минск-2, заложат парк площадью в 80 кв. километров - площадь, сопоставимая с белорусскими городами областного значения, например - Витебском. По сути, это будет целый индустриальный город, выросший на новом месте "с нуля".

Здесь появятся и заводы, и исследовательские лаборатории. Местные жители станут заниматься производством электроники, биомедицинских приборов, продуктов тонкой химии. Возможно, будут также заводы по производству автомобилей.

Интересы китайских партнеров представляет инжиниринговая компания ОАО «Китайская корпорация САМС». Именно ей и предстоит строить обеъкт, который, по оценкам Минского городского исполнительного комитета, будет стоить 30 млрд долларов - огромные по белорусским меркам деньги. Для сравнения: крупнейший промышленный комбинат страны, "Беларуськалий", оценивается властями в 31 млрд долларов, но его по такой цене покупать никто из зарубежных инвесторов не хочет.

Уже в июне Лукашенко подписал указ № 253 «О Китайско-Белорусском индустриальном парке», согласно которому возле Смолевичей будет создана особая экономическая зона со специальным правовым режимом на 50 лет.

Строго говоря, информация о том, что Белоруссия готова принять 650 тыс. китайских граждан, вполне может оказаться правдивой. В неофициальных беседах с "Экспертом" белорусские министры как-то признавали, что Китай готов заниматься строительство в Белоруссии больших объектов только при условии, что все работы, от начала и до конца, будут делать их собственные специалисты. Деваться белорусам некуда: для строительства масштабных инфраструктурных объектов в Белоруссии нету денег, а китайцы готовы предоставить кредит на выгодных условиях.

Здесь стоит напомнить, что в свое время Белоруссия рассчитывала на то, что именно Китай построит первую в стране атомную электростанцию, спроектированную российским "Атомстройэкспортом". Китайцы соглашались, но только при условии, что работать будут их люди. Минску от предложения Пекина по требованию Москвы пришлось отказаться: россияне не захотели делиться с китайцами своими технологиями строительства реактора.

Правда, белорусский МИД информацию о выдаче 650 тыс. виз китайцам пока еще опровергает. Дело в том, что эту цифру озвучил экс-кандидат в президенты, руководитель белорусского аналитического центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Андрей Савиных поспешил рассказать белорусским государственным СМИ: "В электронных СМИ я мельком видел предложение какого-то экономиста Романчука - ввезти в страну 650 тысяч китайцев. По- видимому, это его рецепт экономического ускорения Белоруссии. Я серьезно сомневаюсь, что белорусское правительство будет прислушиваться к таким идеям". И, как бы на всякий случай, добавил: "Кстати сказать, в год мы выдаем около 400 тыс. виз, и только 1 тыс. виз - с правом на работу в Белоруссии".

Очевидно, белорусской власти не хватает рабочих рук. Федерация профсоюзов Белоруссии говорит, что за время кризиса из страны уехало около 20% работоспособного населения. От низких зарплат белорусы бегут за рубеж - главным образом в Россию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики